Т.КАСИМОВА
По сообщению РИА “Новости”, день независимости России ее министру обороны Сергею Иванову пришлось отмечать в Бишкеке – 12 июня начался официальный визит в эту страну главы российского оборонного ведомства.
Как ожидается, в ходе визита, который продлится до 15 июня, Иванов обсудит со своим киргизским коллегой Эсеном Топоевым перспективы развития военного сотрудничества двух государств: перспективы и условия продления сроков пребывания на территории Кыргызстана двух российских воинских частей, а также вопросы оплаты за базирование российских военных подразделений в этой центрально-азиатской республике.
Кроме того, ожидается, что стороны подпишут ряд соглашений, в том числе о проведении совместных учений ыооруженных сил Кыргызстана и России.
Министр обороны России встретится с президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым, с которым будет обсуждать ситуацию в Центральной Азии, а также совместные усилия, которые надо предпринять России и Кыргызстану для поддержания мира и стабильности в регионе. Ожидается также, что он отправится в город Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль, где примет участие в очередном заседании Совета министров обороны стран СНГ.
В тот же день в Кыргызстане начались тактические учения коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) стран – участниц Договора о коллективной безопасности СНГ.
В ходе тренировочных мероприятий по отработке приемов взаимодействия во время военных действий военнослужащие подразделений КСБР смогут отрегулировать детали совместных тактических операций. Командовать тренировочной операцией будет генерал-майор Сергей Черномордин, который возглавляет КСБР.
Проведение тактических мероприятий и боевых стрельб запланировано в учебном центре “Ала-Тоо” министерства обороны Кыргызстана. Это будут уже четвертые тренировочные учения КСБР, которые проводятся на территории республики. Они, как и визит Иванова, тоже продлятся до 15 июня.
Очевидно, что для России борьба с международным терроризмом становится главной козырной картой в Центральной Азии. Проблема терроризма продолжает оставаться здесь острой, государства региона не всегда располагают достаточными силами для противостояния тому же “Исламскому движению Узбекистана” и волей-неволей вынуждены ждать помощи из-за рубежа. Попыток России укрепить свое влияние в регионе, используя террористический фактор, следовало бы ожидать.
Однако Россия тут – далеко не единственный “возможный союзник”. В Узбекистан в эти же дни прибыл с визитом заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам науки и окружающей среды, председатель научного комитета НАТО и комитета НАТО по вызовам современного общества (ССМS) Жан Фурнэ.
Он намерен встретиться с министром иностранных дел Узбекистана и заместителем премьер-министра республики, ведающим вопросами науки, здравоохранения и культуры. Кроме того, заместитель генерального секретаря НАТО проведет 13 – 14 июня в Ташкенте выездное заседание научного комитета НАТО и примет участие в работе международного семинара по оригинальным научно-техническим проблемам Центральной Азии.
Формально визит Фурнэ не связан с борьбой с международным терроризмом. Однако ни для кого не секрет, что именно необходимость противостояния “террористической угрозе” заставила руководство Узбекистана искать для себя новых союзников на Западе.
В самом деле обещанной помощи в этом вопросе от России Узбекистан, к этому моменту уже активно включавшийся в процесс “восстановления Великого шелкового пути”, так и не дождался.
К тому же “рассадником” терроризма в регионе остается Таджикистан, где уже расквартированы российские войска и чью границу с Таджикистаном охраняют российские же пограничники. Словом, у Узбекистана было немало причин, чтобы, не надеясь на помощь Москвы, пытаться заручиться в этом вопросе поддержкой Запада.
А это значит, что в Центральной Азии все сильнее дает о себе знать “антитеррористическая конкуренция”. И если в России будут пытаться “перехватить инициативу” или же ослабить влияние в регионе США путем демонстративных мероприятий, вроде визитов министра обороны или совместных учений на территори Кыргызстана, но не меняя при этом ситуации в Таджикистане, то выиграть от такого положения дел могут только те самые террористы.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год