Что мешает развитию каратэ в Азербайджане?

Э.АЛИЕВ

В последнее время в Азербайджане уделяется все большее внимание спорту. Лишнее тому подтверждение – результаты, которые демонстрируют наши спортсмены на различных международных турнирах. Однако есть и такие виды спорта, которые оказались обделены вниманием.

К примеру, недавно отечественные каратисты из-за нехватки финансовых средств не смогли принять участия в первенстве континента, хотя были одними из фаворитов соревнований. Об этом и многом другом “Эхо” рассказал президент Национальной федерации каратэ по стилям WKF, обладатель шестого дана в стиле шотокан и WKF, первый азербайджанский чемпион Европы, многократный чемпион континента и мира, 46-летний Яшар БАШИРОВ:

– Как вы знаете, из-за нехватки средств сборная Азербайджана пропустила последний чемпионат Европы. Обидно, ведь в весовых категориях до 60 кг и до 65 кг наши спортсмены уже не раз заявляли о себе и считаются явными фаворитами. Стоит отметить, что за те шесть лет, в течение которых сборная Азербайджана принимает участие в международных соревнованиях, мы не пропустили ни одного крупного турнира.

– Что же произошло в этом году?

– Почему-то в последнее время никакая организация денег нам не выделяет. А у Национального олимпийского комитета и Министерства молодежи, спорта и туризма возможности небезграничны. Сейчас наша федерация ищет спонсоров, но найти их достаточно сложно. Дело в том, что у этих людей должен быть какой-то интерес. Например, освобождение от налогов. Ведь не каждый спонсор способен задуматься о том, что наши каратисты “поднимают” флаг Азербайджана. Для многих этого недостаточно, чтобы выделить финансы.

– Неучастие в таких крупных турнирах, как чемпионат Европы, может привести к плачевным последствиям.

– Увы, но это так. Первенство континента – не единственное соревнование, которое мы пропустили. Так, азербайджанская дружина не поехала на клубный чемпионат среди детей и подростков в Швецию, который стартует 14 июня. Под вопросом наше участие во всевозрастном Кубке мира в Германии, в чемпионате мира среди студентов в Мексике и в Кубке чемпионов в Бельгии. А ведь не за горами важнейшее событие года – чемпионат мира с участием представителей более 100 стран, который состоится в Мадриде.

Нам необходимо участвовать в международных соревнованиях, дабы не потерять форму, набираться опыта, и самое главное, определить состав команды, которая отправится на первенство планеты. К тому же, если мы не будем выезжать за пределы страны, мы рано или поздно растеряем тот багаж мастерства, который у нас есть, и наши показатели заметно снизятся.

– Расскажите о тех достижениях, которых добились азербайджанские каратисты за эти годы.

– Прежде всего замечу, что Национальная федерация каратэ по стилям WKF была создана в 1994 году. С 1996 года наши спортсмены начали выступать в международных соревнованиях, а в 1997 году наша федерация официально вступила в WKF, которая является единственной признанной МОК организацией в мире каратэ и включает 168 стран и более 50 миллионов членов. Что касается наших достижений, то крупных успехов мы стали добиваться с 1999 года, когда на чемпионате Европы завоевали бронзовую медаль. Год спустя на первенстве континента мы взяли “серебро”. В 2002-м на чемпионате Европы наша сборная завоевала две медали высшего достоинства, благодаря Рафаэлю Агаеву и Джейхуну Агасиеву, и одну “бронзу”.

Особо стоит отметить успешное выступление азербайджанских каратистов на чемпионате мира в Индонезии в апреле 2000 года. Тогда мы среди 58 стран заняли третье место, уступив лишь хозяевам и японцам, завоевав четыре золотые, пять серебряных и шесть бронзовых наград. Кстати, когда до начала чемпионата оставались считанные дни наша поездка в Индонезию висела на волоске, но, к счастью, нам помог президент НОК Ильхам Алиев, благодаря которому мы и поехали на первенство.

– Также стоит отметить удачное выступление отечественных каратистов на международном турнире в Украине.

– Там прошел открытый Кубок Каназавы, который проводится раз в два года. В турнире принимали участие спортсмены из шести стран – Азербайджана, Украины, России, Кыргызстана, Казахстана и Грузии. На соревнования приехал сам сенсей Каназава – единственный в мире обладатель десятого дана в стиле шотокан. Кстати, сенсей дважды по моему приглашению был в Баку – в 1996 и 1999 годах. На украинском турнире мы заняли обшекомандное первое место.

– Какие внутренние соревнования ожидают любителей каратэ в ближайшее время?

– В конце июня должен был состояться 5-й чемпионат страны среди клубов, но вновь все упирается в финансы. Также в связи с десятилетним юбилеем НОК и спортивного клуба “Гара каплан”, основателем которого я являюсь, планируем провести турнир, посвященный этому знаменательному событию. Но опять-таки не хватает средств.

– Известно, что кроме WKF, в Азербайджане также функционирует Федерация традиционного каратэ (ITKF). В чем их отличие?

– Дело в том, что в WKF входят 4 стиля – шотокан, шоторю, годжарю, водарю. Среди них особо выделяется шотокан – самое большое в мире стилевое направление. В Международную федерацию шотокана мы входим с 1994 года, и с каждым годом улучшаем свои результаты. В свою очередь в ITKF, которую возглавляет сенсей Хишияма сохраняются старые традиции каратэ. WKF – это спортивное каратэ, являющееся более зрелищным, но в нем практически не соблюдаются традиции каратэ.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: