Пропускной способности БТД может не хватить

Н.ГУЛИЕВА

Пакет документов по финансированию ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан, который предполагается подписать к марту 2003 года, включает в себя около 220 различных документов.

В него входят соглашения между финансовыми институтами, компаниями-участниками, с отдельными финансистами, гарантии под проект и т.д. В то же время, как отметил в интервью журналистам заместитель главы Управления внешних инвестиций ГНКАР Виталий Беглярбеков, содержание пакета пока окончательно не согласовано.

К тому же о государственных гарантиях речь не идет, так как это проект частных компаний. Было сказано, что “ГНКАР в данном случае также выступает как частная компания, финансирующая свое долевое участие в проекте, и предоставляет гарантии, как и любой другой его участник”.

Что касается участия в проекте новых компаний, то, как оказалось, сегодня ведутся переговоры с несколькими компаниями и не исключено, что у “БТД” все же появятся новые участники. Причем из числа участниц азербайджанских нефтегазовых проектов – с компаниями, которые не работают в регионе переговоры в настоящее время не ведутся. Далее Беглярбеков раскрыл некоторые детали переговоров ГНКАР с компанией Chevron по вопросу присоединения к проекту, – “ее предложения в определенной степени не устроили ГНКАР.

Мы предлагали ей точно такие же условия, какие имеют другие компании-партнеры. И наверное, главная причина отказа Chevron заключается в том, что мы не можем предложить компаниям разные условия. Мы разошлись в вопросе финансирования проекта, и потому на данном этапе не захотели бы иметь эту компанию в качестве инвестора”.

Что же касается участия этой или любой другой компании в проекте “БТД” в качестве грузоотправителя, то, по словам Беглярбекова, такая возможность не только существует, но и всячески приветствуется. И практически все компании уже выразили интерес к подобному сотрудничеству.

Было также отмечено, что сегодня существует необходимость исследований пропускной способности ОЭТ для того, что бы найти оптимальные пути решения экспорта нефти с “Азери”-“Чираг”-“Гюнешли”, “Шахдениз”, “Азербайджан” в совокупности с нефтью других стран.

И как оказалось, дело не в недостатке сырья для заполнения трубопровода, а в его избытке. Только с “АЧГ” пиковая добыча предполагается на уровне 54 млн. тонн нефти в год, при запланированной пропускной годовой способности ОЭТ в 50 млн. тонн нефти.

По этой причине, возможно, ОЭТ придется существенно расширить. Пока исследуются возможности увеличения мощностей насосных станций, их количество, строительство обходных трубопроводов, использование химреагентов. Кроме того, не исключена также возможность строительсва третьего экспортного трубопровода, помимо запланированных “БТД” и Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Правда, сейчас говорить об этом еще рано, считает В.Беглярбеков, однако, вполне возможно, что растущие возможности по нефте-газодобыче, которых предполагают достичь Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан, “приведут к строительству нового экспортного трубопровода”. Причем, учитывая уже отработанные энергетические коридоры и исключительные возможности Средиземного моря, “вполне логично предполагать, что трубопровод может будет проложен именно в этом направлении”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: