Дж.ИБРАГИМОВА
Министерство финансов одобрило выделение из госбюджета страны средств в размере 12-13 млрд. манатов для ликвидации последствий проливных дождей в апреле-мае, сообщил вице-премьер Азербайджана и глава Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям Абид Шарифов.
По его словам, в ближайшее время по этому поводу ожидается специальное распоряжение президента страны. В ходе восстановительных работ предполагается провести реконструкцию социально значимых объектов, пострадавших во время ливней, – школ, коммуникаций. “Работы будут полностью проведены за счет госбюджета. Привлекать иностранные инвестиции мы не намерены”, – подчеркнул Шарифов. Хотя ущерб немалый, считается, что справиться с последствиями стихийных бедствий пока можно и своими силами.
Напомним, аномальные погодные явления, происходящие в стране за последний месяц, отражаются не только на самочувствии людей (резкие изменения основных метеорологических параметров – температурного режима, давления воздуха, влажности – приводят к росту вызовов “неотложек”), но и стали причиной стихийных бедствий практически по всей стране. В минувшие дни в ряде районов страны опять наблюдались дожди.
В Огузском, Евлахском, Габалинском районах количество выпавших осадков, по сообщениям Национальной гидрометеорологической службы, на порядок превысило суточную норму.
В Агстафинском, Шамкирском, Товузском, Тертерском районах наблюдался не привычный для этого времени года град, побивший значительное количество посевных площадей. Проливные дожди, продолжавшиеся в течение месяца, стали причиной оползней в Шекинском и Гусарском районах.
В Агсуинским районе водой затопило 220 га посевных площадей, пострадало 34 жилых дома и 6-8 км исмаиллинско-муганского шоссе, села Чангалан и Гузай находятся в серьезной опасности – вероятный оползень может полностью покрыть эти села (жители селений уже эвакуированы). Проливные дожди нанесли ущерб сельхозугодьям в Масаллинском, Астаринском, Лянкяранском районах – затоплены фруктовые сады, овощные и зерновые посевные угодья. В Шамахинском районе не обошлось и без жертв.
Напомним, ухудшение погоды явилось экстремальным метеорологическим явлением для этого региона. Интенсивные осадки привели к сильным дождевым паводкам. В результате ливня из берегов вышло искусственное озеро. Хлынувшая из него вода селевым потоком залила сельскохозяйственные угодия, приусадебные участки населения, дороги, вывела из строя магистральный газопровод. В бушующем потоке утонул молодой человек…
По реке Самур после распада СССР проходит граница России с Азербайджаном. Мост через реку у селения Филя был построен в середине 90-х годов, чтобы население Магарамкентского района Дагестана, которое оказалось по двум сторонам от реки, могло свободно общаться, минуя пограничные проблемы. Теперь же 25 тысяч правобережных жителей района из-за разгула стихии лишены этой возможности.
После сильных ливней в горах водность Самура в его низовьях достигла критической отметки – 400-500 кубометров в секунду.
В результате река, что необычно для этих мест, разлилась по всему руслу. В аварийном состоянии находятся правобережные предмостовые земляные сооружения. От них осталась всего лишь полоса насыпи шириной 1,5 метра. …По прогнозам синоптиков, такая неустойчивая погода будет продолжаться до середины июня.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год