Баку-Тбилиси-Эрзурум под угрозой

Н.ГУЛИЕВА

Не успели “высохнуть чернила” на подписях под пакетом документов по проекту добычи и транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз”, как под угрозой оказался вопрос реализации проекта по экспорту “голубого топлива”.

Точнее, все чаще стали звучать опасения о возможностях Турции закупать шахденизский газ. Хотя проект изначально был ориентирован на снабжение газом именно этой страны. Экспорт газа с месторождения предполагалось начать в конце 2004 года с первоначальным объемом поставок 2 млрд. кубометров в год и далее – в 2007 – 2018 гг. – до 6,6 млрд.

Впервые на официальном уровне эта проблема была обозначена управляющим директором bp и исполнительным директором глобального бизнес-подразделения bp по разведке и добыче Диком Оливером в ходе его недавнего визита в Баку.

На встрече с президентом он вскользь упомянул о возникших проблемах в связи с проектом, правда, не стал раскрывать сути дела. А на пресс-конференции, отвечая на вопрос о задержке санкционирования работ по проекту “Шахдениз” (ранее это планировалось сделать во 2-м квартале текущего года), вдруг заявил, что bp должна быть уверена в том, что сможет реализовать добытый газ.

“Да, у нас есть соглашение с Турцией о закупе ею азербайджанского газа, но она также ведет переговоры с Ираном и Россией. И нам нужны гарантии, что Турция сможет платить за азербайджанский газ так же, как за иранский и российский”, – отметил он. Опасения британской компании в принципе понять не сложно. Проект “Шахдениз” – достаточно дорогостоящее предприятие, и на данном этапе оценивается в 2,5-3 млрд. долларов.

В том числе в 1 млрд. долларов может обойтись и строительство экспортного газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум. Президент bp Джон Браун, указывая на значимость этих проектов для компании, во время беседы с Гейдаром Алиевым даже сказал, что у него в кабинете висят 2 картины – портрет отца и эскиз “Шахдениз”…

Напомним, что британская компания владеет в проекте 25,5% долевого участия, ровно столько же принадлежит норвежской Statoil, по 10% – ГНКАР, российской “ЛУКойл”, французской TotalFinaElf, иранской OIEC и 9% – турецкой TРAO. Изначально Турция сама всячески стремилась стать главным покупателем азербайджанского газа, подписав в 2001 году соответствующий документ о купле-продаже. Но потом появился и аналогичный договор с Россией, которая предполагает начать поставки “голубого топлива” в Турцию уже к 2003 году, то есть на 2 года раньше, чем это сможет сделать Азербайджан.

Помимо этого, турки закупают газ и у Ирана. То есть, возникает вероятность, что к 2005 году предполагаемые объемы поставок азербайджанского газа в Турцию могут быть излишними… Что касается обеспокоенности партнеров “Шахдениз” по вопросу платежеспособности турецкого рынка, то известно, что эта страна не первый год переживает экономический спад, а реформы правительства к положительным результатам пока не привели.

Правда, отметим, что турецкие чиновники существование каких-либо проблем пока отрицают. Турецкий министр энергетики Зеки Чакан сообщил журналистам, что Турция выполняет все взятые на себя обязательства по проектам “Баку – Тбилиси – Джейхан” и “Баку – Тбилиси – Эрзурум”.

В то же время глава турецкой компании “Боташ” Гекхан Билдачи даже заявил на днях в Баку, что в 2005 году для Турции не будет достаточно подписанных соглашений о поставках газа, и поэтому планируется рассмотреть новые. По его словам, в связи с динамическим ростом населения и развитием промышленности растет потребность Турции в энергоносителях.

Госкомпании не могут справиться с разрешением данной проблемы, и по этой причине были подписаны 5 соглашений о поставках газа в Турцию, из которых на сегодняшний день действуют лишь 2 – с РФ, Ираном и Алжиром. В течение года в РФ планируется завершить работы по проекту “Голубой поток”, который предусматривает поставку газа в Турцию.

Касаясь строительства Баку – Тбилиси – Эрзурум, Билдачи проинформировал, что в настоящее время продолжаются инжиниринговые работы и ожидается, что они завершатся к запланированному сроку – началу 2005 года.

Эти проекты, а также соглашения с Туркменистаном, Грецией, Египтом и другими странами о закупке газа позволят разрешить проблему возрастающей потребности Турции в этом виде топлива, сказал Г.Билдачи. (“Тренд”) Однако, несмотря на оптимистичные прогнозы турков, иное отношение стали проявлять к вопросу и азербайджанские чиновники. Признавая, что проект добычи газа с “Шахдениз” остается в силе, они теперь попутно подчеркивают проблемы, возникшие с его реализацией. Но выход, видимо, найден.

Так, вице-президент ГНКАР Ильхам Алиев сообщил, что Азербайджан может поставлять газ не только в Турцию, но и в другие европейские страны. Заместитель главы Управления иностранных инвестиций ГНКАР Виталий Беглярбеков даже отметил, что в Азербайджане уже начали работать над возможностями поставки газа на рынки Греции, Балканских стран, далее Западной Европы.

А помощник президента страны по энергетическим вопросам Али Асадов выдал оригинальную идею о переработке азербайджанского газа в электроэнергию и реализации ее соседним странам, что принесет стране больше прибыли.

Впрочем, в Баку на Турцию окончательно “рукой не махнули”. Например, президент ГНКАР Натиг Алиев напомнил в беседе с журналистами, что, согласно подписанному контракту, Турция имеет право, купив азербайджанский газ, реализовать его на мировых рынках.

Тем более, что это может принести Турции немалую выгоду, так как она закупает “голубое топливо” у других стран по мировым рыночным тарифам, а Азербайджан определил “дружественно-братские” цены на свое сырье…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: