В Азербайджане новый закон о правах

Л.ТАРВЕРДИЕВ

Вчера Милли меджлис Азербайджана перевесом в более 100 голосов принял во втором чтении нашумевший проект конституционного закона “О регулировании реализации прав и свобод человека”. Конституционный закон, напомним, вступает в силу после утверждения во втором чтении.

Поэтому регуляция основных прав и свобод граждан началась со вчерашнего дня. Однако, как заявил вчера депутат от ПНФА “реформаторов” Джамиль Гасанли, характеристика “регуляция ограничений основных прав и свобод” была бы в данном случае уместней…

“…пересмотреть условия обращения в Конституционный суд государственных органов, генерального прокурора, судов всех уровней и особенно отдельных граждан не позднее двух лет после принятия”.

Этим обязательством, принятым Азербайджаном при вступлении в Совет Европы, сторонники Конституционного закона (КЗ) обосновывали необходимость принятия КЗ. Согласно статьям 5,6 КЗ, граждане страны и суды различных уровней получили вчера право обращаться в Конституционный суд.

Кроме того, авторы КЗ обосновывали необходимость принятия КЗ тем, что в декабре 2001 года ММ, в соответствии с обязательствами перед СЕ, ратифицировал Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Теперь, как сказал вчера глава отдела ММ по вопросам законодательства в области госстроительства Лятиф Гусейнов, необходимо перенести положения конвенции в законодательство Азербайджана.

В итоге, в КЗ утверждены ограничения основных прав и свобод, предоставляемых гражданам Азербайджана Конституцией страны. Документ был представлен в ММ за подписью президента Азербайджанской Республики. А сторонники и противники КЗ разделились по линии проправительственные депутаты – оппозиция. “Принятие этого закона – необходимость”, – заявил, выступая вчера замисполнительного секретаря правящей “Ени Азербайджан” (ПЕА) Сиявуш Новрузов.

По его мнению, “закон полностью соответствует Конституции АР”. Представитель ПЕА мотивировал ограничения прав и свобод тем, что “права человека не могут быть безграничными”.

В качестве примера депутат от ПЕА привел “корыстное использование оппозицией статьи 49 “Право на свободу собраний” Конституции АР. При нарушениях общественного порядка путем несанкционированных массовый акций, сказал Новрузов, оппозиция ссылается на свободу собраний, ничем в Конституции не ограниченную. В противовес ему депутат от ПНФА Джамиль Гасанли заявил, что “в последнее время в ММ стало традицией принятие антиконституционных и антидемократических законов”.

КЗ, сказал депутат, направлен на ограничение прав и свобод: – Здесь часто ссылаются на Конституцию. Однако в этой конвенции черным по белому отмечено, что конвенция не может применяться для ограничения прав и свобод. В ней есть статьи, противоречащие Конституции АР.

Третий раздел Конституции состоит из 43 статей. Помимо этого раздела указывается, что ограничения также статей 1,2,6,7,8 и 21 не могут выноситься на референдум. Это указано в статье 155 Конституции. По мнению оппозиционера, принятие КЗ противоречит Конституции Азербайджана. Особенно жесткой критике вчера подверглась статья 3.6 КЗ, в которой и зафиксировано большинство значимых ограничений прав и свобод.

После Джамиля Гасанли выступал председатель ПНФА “реформаторов” Али Керимли. Выступление лидера ПНФА было, пожалуй, самым жестким на вчерашнем заседании ММ: – Я хочу напомнить вам сущность законопроекта. В этом КЗ основные права и свободы: статьи 28 – право на свободу, 32 – личная неприкосновенность, 33 – право на жилище, 47 – свобода мысли и слова, 49 – на свободу собраний, 51 – свобода творчества и 58 – свобода объединений ограничиваются под разными предлогами.

Как сообщил Керимли, “в статье 155 Конституции АР указано, что эти статьи не могут ни в коем случае изменяться даже путем референдума”. А КЗ, заявил председатель ПНФА, создает возможность для ограничений прав и свобод граждан “даже со стороны начальников жэков”.

Оппозиционер обратил внимание депутатского корпуса на то, что на внеочередной сессии не обсуждаются такие важные законопроекты, как “О борьбе с коррупцией”, “Об общественном телевидении”, Избирательный кодекс и т.д. Хотя принятие этих документов также предусматривается обязательствами Азербайджана перед СЕ.

“ММ создает прецедент: если до сих пор права нарушались отдельными чиновниками, то теперь будут нарушаться государством”. Тем не менее, как полагает глава отдела ММ по вопросам законодательства в области госстроительства Лятиф Гусейнов, “права и свободы, указанные в Конституции, так или иначе ограничены в законах АР”.

Конституция не содержит запретительных механизмов. Однако, к примеру, статьи 47 “Свобода мысли и слова” и 50 “Свобода информации” ограничиваются законом “О СМИ”. По словам Гусейнова, документ полностью соответствует Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Отметим, что КЗ несколько выходит за рамки конвенции, хотя бы в части статьи 51 Конституции “Право на свободу творчества”. Более того, в условиях возрастания митинговой активности оппозиции КЗ создает еще одно обоснование запрета массовых акций.

Так, согласно статье 3.6, свобода собраний может быть ограничена в целях: “интересов государственной безопасности, охраны здоровья и нравственности, защиты прав и свобод других людей, предотвращения преступлений, массовых волнений, общественного спокойствия”. Трактуя КЗ, можно сказать, что массовые акции оппозиции могут: “угрожать правам других людей на отдых (статья 37 Конституции), привести к массовым волнениям, угрожать общественному спокойствию”…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: