И.АГАЕВА
Ежегодно в мире на свет появляются около 50 миллионов официально незарегистрированных детей – почти 41% от общего количества новорожденных на планете. Об этом на днях объявил Детский фонд ООН (UNICEF). В связи с этим руководство фонда обратилось к главам всех государств с призывом уделять больше внимания проблеме учета рождаемости.
По словам руководителя фонда Кэрол Беллами, “свидетельство о рождении – это самый важный документ в жизни человека”. Неправильный учет рождаемости может привести к тому, что масштаб образовательных и здравоохранительных программ окажется недостаточным.
Такие дети подвергаются большей опасности стать жертвами насилия и эксплуатации. Наиболее низкие показатели по учету рождаемости имеют африканские страны, а также Китай, Индонезия, Камбоджа, Турция, Никарагуа и Руанда. Азербайджан в “черный список” UNIСЕF не попал. По данным этой организации, несмотря на бедность, в нашей стране более 90 процентов детей регистрируются.
Но есть, как видно, и другие “левые” дети – неучтенные, скрытые от бдительного ока государства. Если верить отчету международной организации, таких – менее 10 процентов. Чтобы представить приблизительное количество, обратимся к статистике. В 2000 году в Азербайджане (цифр за прошлый год Госкомстат не представил) родилось 116.994 малыша, в 1999-м – 117.539.
“Менее 10 процентов” – это 6 тысяч, 4 тысячи, 3 тысячи… детей. Это же контингент целого университета или колледжа! Где и на что они живут, как складывается их жизнь? Знают ли о них чиновники, по долгу службы отвечающие за “счастливое детство” юных граждан Азербайджана? Ответы хозяев соответствующих кабинетов в Минздраве и Минобразования звучали почти одиноково: “Откуда данный факт?.. Мы не слышали… Таких детей могут быть единицы…”
Напротив, в Детском фонде Азербайджана, Центре поддержки подкидышей, детском приюте “Умид йери” эта тема удивления не вызвала. У Нигяр Мансимовой, директора единственного в Баку детского приюта, даже оказалось солидное “досье” на таких детей.
“Умид йери” занимается маленькими бомжами, проще говоря, беспризорными. За последние несколько лет через приют прошли 430 таких детей, которые были возвращены в нормальную жизнь, обрели крышу над головой, привлечены к учебе. Среди них около 60 детей как раз относились к категории “неучтенных”. У них не было ни метрик, ни других документов, свидетельствующих об их существовании в этой стране. Т.е. де-факто они есть, а де-юре нет. Н.Мансимова: “У нас живет Александра Гольц, 13 лет. Поступила к нам год назад.
Как выяснилось, мать бросила малышку, когде той исполнилось едва 3 года, в квартире, которую снимала. Женщина бесследно изчезла. Она была алкоголичкой. Сердобольные хозяева взяли девочку к себе, в надежде, что беспутная мать вернется. Так, прождали 10 лет.
Девочка не ходила ни в детсад, ни в школу. Ее и не приняли бы – не было метрики. Супруги не знали, где Шурочка родилась, как оформить метрику. Да, видимо, не хотели лишних проблем для себя. Обращение в госучреждения – это хождения по кабинетам, порой напрасные, подозрения, многочисленные вопросы: откуда взялся ребенок, не похищен ли, почему не заявили в полицию?.. Ее не принимали в детдом, интернат.
В прошлом году семья собралась переезжать в Россию. И привели А.Гольц в детский приют. Там иная система приема детей”… Первым делом надо было превратить Шурочку из “де-факто” в “де-юре”. Послали запросы во все загсы страны. Запись о рождении такого человека не обнаружилась ни в одном из них. Тогда обратились в городское управление полиции Баку. Девочку отправили на экспертизу, установили приблизительный возраст. Наконец оформили метрику. Однако впереди ее ожидают не менее серьезные проблемы, с которыми сегодня уже столкнулись более старшие обитатели приюта.
Шаину (все имена и фамилии подлинные. – Авт.) 17 лет. Живет в приюте почти 5 лет. Сюда его привели с улицы, где мальчик попрошайничал. Документов – никаких. С его слов удалось узнать, где родился, кто были родители (мать умерла, отец неизвестно где). Оформили метрику, определили в школу. Брат и сестра Сабухи и Гюнель из Ханларского района. Отец бросил семью, предварительно продав дом, уехал “за счастьем” в другие края. Мать приехала в Баку. Попыталась вторично, а потом и не единожды устроить свою жизнь. Мелькали лица чужих дядь. Дети оказались лишними, и их выбросили на улицы в прямом смысле слова. Воспитатель приюта обратил на них внимание в Приморском парке, привел сюда.
Это было 1997 году. Гюнель и Сабухи окончили школу. Ей идти в институт, ему в армию. Но у них, как и у Шаина, нет паспорта. Потому что нигде не прописаны. Аналогичная ситуация у братьев Рамина и Ровшана… Зачастую воспитанники “Умид йери” не помнят даже имен родителей. Два месяца назад туда привели трехлетнюю девочку. Ее нашли на территории одного детсада в Баку.
Чужачка сразу привлекла внимание воспитательниц. Узнать, откуда она, где живет, сколько ей лет, им не удалось. Н.Мансимова обратилась во все районные отделения полиции столицы. Поразительно, но никто не сообщал в полицию о потере ребенка. Маленькой Айсель (она все время повторяла это имя) оформили метрику и сейчас она живет в Доме грудного ребенка. Из наблюдений за поведением девочки Нигяр ханым пришла к выводу, что она росла у чужих людей: или нашли ее, или кто-то подбросил. Бог знает.
У нее не было чувства любви к матери, отцу. Ни разу за два месяца Айсель не произнесла этих родных и любимых слов. Она была безразлична к окружающим, равнодушна к ласке. Видимо, “мнимые родители” не считали нужным обласкать крошку, решив, поставив ее на ножки, отпустить шагать по жизни. Без имени, документов… По мнению Н.Мансимовой, незарегистрированных в Азербайджане может быть очень много, те из них, кто находятся в приюте, – лишь видимая часть айсберга этой проблемы.
Было бы неверно думать, что дети без документов – это сплошь беспризорные. “Неучтенные” дети проживают и в семьях. У них есть имена, фамилии, известны дни рождения. Живут в нужде, зато с родителями. Но почему же так происходит? Называют преимущественно одну причину – женщины предпочитают рожать дома, потому что не в состоянии оплачивать услуги в роддоме. Обратимся к цифрам. В 1999 году 96,8 процента женщин разрешились от бремени в роддоме, на дому – 8,4 процента, в 2000-м – 95,7 и 8,6 процента соответственно. Тенденция налицо. А без справки роддома в загсе вам не дадут метрику. Заколдованный круг, который можно разорвать энным количеством “ширванов”.
Проблема не только в “дороговизне” ребенка, появляющегося в роддоме. Есть семьи, которые не могут заплатить даже госпошлину для получения метрики. Например, гянджинцу Махиру 12 лет. У него нет документов о рождении. По словам его матери Айгюн Абдуллаевой, как только накопит искомую сумму, пойдет оформлять метрику. А пока Махир растет вне школы, наблюдения врачей…
Излишне говорить, что незарегистрированные дети могут стать предметом купли-продажи. Если есть деньги купить малыша, найдутся и на оформление документов. За рубежом они стоят до десятка тысяч долларов. После всего услышанного может появиться сомнение в достоверности официальной статистики о результатах переписи населения в стране. Может, нас вовсе не 8 миллионов 186 тысяч, а больше? Живут же сотни и тысячи “левых” наших граждан…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год