Н.БАННАЕВА
В картинной галерее “Абшерон” проходит персональная выставка известного художника-керамиста Адалята Байрамова, на которой автор представил 63 работы, созданные им за последнее время. 18 из них представляют собою графические произведения, удивительно схожие по манере исполнения с керамическими. Они декоративны, лаконичны и в то же время предельно насыщены информацией – смотри да разгадывай, из какой глубины времен пришел тот или иной сюжет.
А приглядевшись, вдруг с удивлением обнаруживаешь под покрывалом чарующей или задорной стилизации даже современный мотив. По своему цветовому решению графика Адалята Байрамова и вовсе тесно смыкается с яркими тонами его керамики, хотя работает он в основном пастелью.
Но основного свойства данного материала, давшего жизнь выражению “пастельные тона”, будто и не существует для этого кудесника. Его пастели (“1001 ночь”, “Свет и тьма”, “Вечер”, “Святой и грешник”, “Дворцовая жизнь”, “Ангелы и грешницы”, “Семья”,”Праздник Новруза” и др.) живописны и радужны. Вместе с тем для самого автора графика – не более, чем забава, главное дело – керамика.
Больше половины экспозиции составляют декоративные блюда – излюбленная разновидность керамики в творчестве этого художника. По его собственным словам, подобное предпочтение объясняется отчасти такой простой причиной, как сравнительная доступность обжига более мелких по объему изделий. А возможность работать быстро очень важна для Адалята Байрамова, ибо он творит по наитию, одним порывом, никогда не планируя заранее композиции и полагаясь на свой богатый опыт.
В свое время он изучал древнегреческую вазопись, традиции уйгурской, казвинской, арабо-месопотамской миниатюрных школ, народное творчество и т.д. В начале 80-х гг. состоял в группе молодых художников “Пейк”. На фоне тогдашней повальной увлеченности азербайджанской миниатюрой, следствием которой зачастую являлась подражательность, Адалят Байрамов искал свой путь приобщения к истокам.
И находил его в творческом использовании различных художественных традиций, вдохновляясь то эллинистическим искусством, то резными рисунками древних надгробных памятников и т.п. Отголоски увлечения автора античным декоративно-прикладным искусством чувствуются в серии работ “Византийские мотивы”, представленной на выставке как графикой, так и керамическими произведениями (“Наложницы”, “Всадница”, “Музыкант”, “Виночерпий”, “Война” и др.).
Интерес к религии, философии и мифологии проявляется в сюжетах таких блюд, как “Александр Рогатый”, “Голубые ангелы”, “Мотивы из мавзолея Суфи-Гамид”, “Гариб в стране джиннов”, “Ангел-хранитель”, “Беззаботная жизнь”,”Ангелы над Абшероном” и др. Помимо отдельных блюд, в экспозицию выставки вошли набор декоративных блюд “Флейтисты”, декоративный набор “Жизнь земная и небесная”, керамические панно и два набора ваз – “Независимость” и “Легенда о любви”.
Набор “Независимость” состоит из двух предметов и исполнен в сложной технике, использующей не только керамику, но также литье и гальванику. Второй набор включает в себя три вазы с условной цепочкой сюжетов – “Легенда о любви-1”, “Легенда о любви-2” и “Легенда о любви-3”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год