Р.ЯДУЛЛАОГЛУ
Вчера в Азербайджане начал работу экономический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы. Помимо членов азербайджанской делегации в ПАСЕ во главе с Ильхамом Алиевым, в мероприятии участвовали также министры экономического развития и финансов Фархад Алиев и Аваз Алекперов.
Речь представителей Азербайджана перед иностранными экспертами практически ничем не отличалась от их выступлений, например, в Милли меджлисе. Те же цифры и факты, по-прежнему сопоставлялась статистика экономического развития страны до и после 1994 года. Так, члены ПАСЕ узнали, что каждый год внутренний валовой продукт (ВВП) растет в Азербайджане на 9-10%, а инфляция – не больше 1-2% в год.
За последние годы в нефтяной и газовый секторы экономики было инвестировано 5 млрд. долларов. В конце 2004 – начале 2005 года завершится строительство экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. И это в то время, как 20% территории страны захвачены врагом. До сегодняшнего дня в страну инвестировано порядка 10 млрд. инвестиций, и в течение последних нескольких лет доходы населения возросли в 3, а среднемесячная зарплата по стране – в 4 раза.
Не обошли министры вниманием и аграрные вопросы, сказав, что первая часть реформ в этом секторе завершилась успешно, и в результате фермеры стали владельцами 1 млн. 350 тыс. гектаров земель. К тому же сельхозпроизводители на три года освобождены от уплаты налогов. В общем рядовая статистика… Вместе с тем, по мнению члена азербайджанской делегации в ПАСЕ Асима Моллазаде, заседание, проходящее в Баку, имеет огромное значение для интеграции Азербайджана в евроатлантическое пространство. Взять хотя бы проект ТРАСЕКА по возобновлению маршрута Великого шелкового пути. Что касается вопросов, обсуждаемых на заседании, то ПАСЕ больше интересуют не вопросы экономической организации стран, а гуманитарные аспекты сотрудничества.
Не обошлось и без казусов. Например, большую часть журналистов в зал заседания не впустили. Прессе пришлось отслеживать работу комитета по установленной снаружи колонке. А поскольку переводчикам не раздали списка выступавших, то узнавать их пришлось по голосам. В результате были опознаны лишь И.Алиев, А.Алекперов и Ф.Алиев. Больше никого “идентифицировать” не удалось. Следующий казус произошел, когда азербайджанских чиновников стали засыпать вопросами. Министру финансов пришлось рассказать гостям об успехах отечественного агросектора.
При этом подробно были описаны достижения в области животноводства, картофелеводства, зерноводства и хлопководства. Коснулся А.Алекперов и темы муниципалитетов. Правда, с финансовой точки зрения, сказав, что в Бразилии местные органы самоуправления, взяв у иностранных государств большие кредиты, поставили свое правительство в весьма неудобное положение – за муниципалитеты кредиты пришлось возвращать государству.
Но самое интересное произошло, когда иностранные эксперты поинтересовались, каким образом Азербайджану удалось достичь таких прекрасных показателей по безработице – всего 3% численности населения страны, да еще без учета беженцев и вынужденных переселенцев.
Пораженные члены ПАСЕ утверждали, что эта статистика намного лучше, чем во многих европейских стран. Наверное, министры удовлетворили бы интерес гостей, если бы не беспрерывная череда других вопросов, на которые следовали другие ответы.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год