Путин ждет Алиева с нетерпением

М.БАГИРОВ

Вчера в Москве состоялись заседания Советов глав правительств и министров иностранных дел стран-участниц СНГ. По сообщению РИА “Новости” со ссылкой на главу МИД России Игоря Иванова, главы внешнеполитических ведомств рассмотрели и одобрили ряд документов и проектов документов, призванных “существенно повысить антитеррористический потенциал Содружества”.

По словам главы российской дипломатии, стороны одобрили проект протокола об утверждении положения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств-участников СНГ, проект программы государств-участников Содружества по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров на 2002-2004 годы, а также проект Соглашения о защите участников уголовного процесса.

Стороны поддержали также разработанный Межпарламентской ассамблеей СНГ проект конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свободы в странах Содружества. “Это очень важный документ, который будет передан на рассмотрение главам государств СНГ”,- отметил Игорь Иванов. Между тем, по сообщению телеканала ANS, глава МИД России выступил также с инициативой размещения миротворческих сил СНГ в зонах конфликтов, существующих на пространстве Содружества.

Глава МИД Азербайджана Вилаят Гулиев говоря об армяно-азербайджанском конфликте отметил, что в этом нет необходимости. По словам Гулиева, стороны на протяжении 8 лет ведут переговоры и стараются самостоятельство решить конфликт, поэтому говорить о размещении в регионе каких-либо миротворческих сил пока преждевременно. В повестке дня заседания глав правительств тоже значилось обсуждение проекта протокола об утверждении положения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территории СНГ.

По сообщению агентства “Интерфакс”, предполагалось обсудить концепцию согласованной аграрной политики в рамках СНГ, положение о совете руководителей таможенных служб, соглашение о взаимопомощи в случаях аварий и другие вопросы. Игорь Иванов высказался и по поводу характера азербайджано-российских отношений, назвав его “дружественным”. По сообщению “Тренд”, глава российского МИД отметил, что это положительно влияет на решение региональных проблем. По словам Иванова, российская сторона удовлетворена уровнем отношений между двумя странами.

Основное значение в этом, как отметил глава МИД России, имеет доверительный характер встреч президентов двух стран Владимира Путина и Гейдара Алиева. “Каждая такая встреча очень важна”, – подчеркнул Игорь Иванов. При этом, он отметил, что президент России с нетерпением ждет встречи с азербайджанским коллегой в Санкт-Петербурге. Напомним, что встреча лидеров двух государств запланирована на середину июня.

Вчера же стало известно о том, что в Санкт-Петербурге примерно в это же время пройдет и первая встреча глав парламентов России, Азербайджана, Армении и Грузии в рамках “Кавказской инициативы”. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Подводя итоги поездки по Закавказью, он отметил, что инициатива регулярных встреч “с глазу на глаз” глав парламентов четырех стран была поддержана спикерами Азербайджана, Армении и Грузии и одобрена президентами этих государств. На первой встрече будут обсуждаться вопросы отношений России и Грузии.

С.Миронов рассчитывает на то, что на этих встречах будут широко обсуждаться проблемы взаимоотношений Азербайджана и Армении и вопросы разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха. По словам С.Миронова, деятельность “Кавказской четверки”, которую возглавляет председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев, пока не удовлетворяет глав парламентов стран Южного Кавказа.

“Основные претензии состоят в том, что на встречах зачитываются заявления, но нет дискуссий”, – сказал он. Миронов заявил, что для встреч “Кавказской инициативы” предполагается формат приватного общения и дискуссия по самым острым вопросам. “Мы будем пытаться найти, если не алгоритм решения проблем то как минимум векторы взаимопонимания и взаимного подхода”, – подчеркнул он.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: