В Баку состоится очередная волна “зачисток”

С.МУСТАФАЕВА, Н.РАМИЗОГЛУ

“СТАРЫЕ ПЕСНИ О…”

Как стало известно “Эхо” из информированных источников, вчера вечером в 20.00 в аппарате исполнительной власти Баку прошло собрание актива, на котором обсуждался ряд вопросов. Согласно источнику, в повестку дня входило также обсуждение мер по ликвидации несанкционированной торговли.

ВСЕ НА “ЗАЧИСТКУ”!

Мероприятия по ликвидации повсеместной уличной торговли намечены на ближайшие субботу и воскресенье. К очередным “зачисткам” будут подключены все департаменты мэрии, вне зависимости от их сферы деятельности. И можно предположить, что третья “очистительная” волна по своим масштабам не уступит первой. Предположительно, мэрия собирается использовать все свои “внутренние” человеческие ресурсы. Напомним, что, согласно распоряжению мэра Гаджибалы Абуталыбова, первые шаги по борьбе с незаконной уличной торговлей пришлись на февраль прошлого года. Этот период запомнился как один большой субботник, результатом которого стало изгнание торговцев с “насиженных” мест на фоне массированного сноса ларьков и будок с городских улиц и площадей. Основной “удар” пришелся на площадь Дж.Джаббарлы (станция метро “28 Май”), где незаконная торговля была ликвидирована как на улице, так и в подземных переходах.

После осуществленных превентивных мер недовольным торговцам в виде “поощрительного приза” Абуталыбов предложил переселиться на “Восточный базар”. Согласно обещаниям мэра, за аренду места на “Восточном базаре” торговцы должны были выплачивать в день не более 1 тыс. манатов.

Правда, в реальности же все обстоит иначе. По словам продавцов, торгующих на этом рынке, ежедневные “подати” обходятся им в 5 тыс. манатов и более. Кроме того, площадь базара не может вместить всех торговцев, лишившихся места и таким образом постоянного заработка. Последствия же новой “чистки” вполне прогнозируемы: судя по всему, мэрии придется найти место, аналогичное “Восточному базару”, куда могла бы “переселиться” очередная волна согнанных продавцов. Тем более, что их остается немало, учитывая то, что многие ликвидированные торговые точки вновь возобновили свою деятельность.

Продолжается торговля и в подземных переходах на станции метро “20 Январ”, а также под площадью Физули. Кстати, мэр не раз заявлял, что несанкционированная торговая деятельность в них также будет ликвидирована. Причем этого предполагалось достичь к концу апреля текущего года. Можно ожидать, что этими подземными переходами мэрия займется в рамках новой волны “зачистки”. Напомним, что в прошлом году снос будок, небольших магазинчиков и ларьков, в том числе в подземных переходах, вызвал большой резонанс в обществе. Некоторые ликвидированные магазины являлись частной собственностью, причем полученной в соответствии с законом, а сносились (в подавляющем большинстве случаев) без официального обоснования. Отголоски первых “зачисток” звучат по сегодняшний день.

ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ

“После встречи президента с отечественными предпринимателями наше положение никак не улучшилось. Исходя из этого, можно сказать, что до наших неоднократных обращений в Милли меджлис и в аппарат президента никому нет дела”. Эти резкие заявления были озвучены вчера на пресс-конференции в Бакинском пресс-клубе, организованной группой владельцев магазинов (21 человек), располагавшихся ранее в подземном переходе под площадью Дж.Джаббарлы. По словам участников пресс-конференции, действия городской администрации противоречат существующему законодательству, поскольку сеть этих торговых объектов была передана в пользование группе арендаторов еще в 1987 году на основе распоряжения исполкома Совета народных депутатов Баку. А в 1997 году, согласно указу президента “О приватизации и разгосударствлении”, эта передача была подтверждена и Мингосимуществом (ныне Минэкономразвития).

Отметим, что изначально по плану эти магазины (21 торговая точка) должны были составить подземный торговый центр. По словам арендаторов, неоднократные обращения в городскую ИВ с просьбой дать возможность возобновить работу не принесли ожидаемых результатов. Никаких шагов не последовало и после обращений в аппарат президента, Милли меджлис и Минэкономразвития. Организаторы пресс-конференции продемонстрировали целую кипу писем и обращений, накопившихся за год, среди которых есть и адресованные в посольства США и Турции в Азербайджане, а также другие международные организации. Но все безрезультатно. “Нас обманывают по сей день. В прошлом году мэр обещал открыть магазины 15 мая.

Но, как видите, за этими обещаниями конкретных действий и распоряжений так и не последовало”, – заявляют они. Более того, в третьем письме, которое Г.Абуталыбов адресовал жалобщикам, он категорически заявил, что не собирается санкционировать открытие магазинов, указав на то, что их расположение в подземном переходе нецелесообразно. Более того, как уже сообщало “Эхо”, из телефонного разговора Сируза Тебризли, председателя парламентской Комиссии по правам человека, с Г.Абуталыбовым стало известно, что в подземном переходе под площадью Дж.Джаббарлы власти намереваются открыть автомобильную стоянку. Как утверждают участники пресс-конференции, этого и следовало ожидать, поскольку все, что делается мэром, диктуется сверху.

“На одной из встреч Абуталыбов нам сказал, что при всем желании он не сможет открыть эти магазины”, – говорят они. По их мнению, в этом процессе задействованы высокопоставленные чиновники, не заинтересованные в том, чтобы цивилизованная торговля в переходе возобновилась. “Все дело в “Восточном базаре”, владельцами которого являются иранские граждане. Они боятся, что наши магазины перекроют им торговлю”, – считают арендаторы. По их словам, вина за образовавшуюся в подземном переходе “толкучку”, на которую всегда ссылался мэр, ложится исключительно на департамент потребительского рынка и услуг (ДПРУ) исполнительной власти Баку, который собирал с нее ежемесячную “дань”. “После встречи предпринимателей руководитель ДПРУ был сменен.

Но от перестановки результат не меняется, поскольку эти люди – всего лишь исполнители”. Пострадавшие арендаторы утверждают, что, несмотря на то, что торговля в подземных переходах под площадями Физули и 20 января является незаконной, так как изначально наличие магазинов там предусмотрено не было, “власти на это закрывают глаза. Тогда почему наши магазины были закрыты, почему чиновники на черное говорят белое и наоборот?” – спрашивают они.

Однако арендаторы не собираются сдаваться и будут продолжать борьбу, но, как утверждают они, в цивилизованной форме. Отметим, что за время функционирования магазинов, находившихся в подземном переходе под площадью Дж.Джаббарлы, их арендаторами в госбюджет было перечислено 300 миллионов манатов. Приблизительно столько же, т.е. 300 миллионов манатов, ушло на погашение налогов, 300 миллионов – на оплату энергии и других коммунальных услуг, что вместе составило 1 млрд манатов. За время бездействия этих магазинов госбюджет потерял около 600 млн. манатов.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: