НУРАНИ
Багдад официально предупредил Лигу арабских государств, что ожидает нападения США в первую годовщину трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне – 11 сентября 2002 года. Во всяком случае представитель Ирака в ЛАГ Мохсин Халиль передал в секретариат Лиги записку, где указал, что информация о готовящейся атаке, которой располагает Ирак, основана на данных, полученных из “европейских и азиатских столиц”.
В то же время ближневосточное агентство MENL сообщает, что Ирак начал массированную переброску наземных войск, включая противовоздушные батареи, танковые и артиллерийские части, на юг и север страны. Основная группировка направляется к северным районам Ирака, которые сегодня не контролируются Багдадом, а на юге армия занимает позиции в районе границ с Кувейтом и Саудовской Аравией. По мнению экспертов, Багдад готовится к возможной конфронтации с США.
Можно вспомнить, что в середине девяностых годов ХХ века иракская армия уже однажды вторгалась в северные районы Ирака. Тогда из “зоны безопасности” на севере страны были эвакуированы сотрудники множества западных и международных организаций, прежде всего благотворительных, а также их сотрудники из числа иракских граждан, главным образом курдского происхождения. Какое-то время иракские курды содержались на американской военной базе на острове Гуам, затем были вывезены в США, где получили по “ускоренной программе” вид на жительство. Однако теперь сосредоточение войск у границ Ирака с Турцией, Кувейтом и Саудовской Аравией может означать и подготовку к наступлению ИРАКСКОЙ армии на эти государства. К возможности подобного развития событий на Западе относятся вполне серьезно.
Как сообщало еще в начале апреля то же агентство MENL, на тренировочных курсах в военном колледже армии США в качестве “тренировки для кризисных ситуаций” американским офицерам был представлен в прошлом месяце сценарий учений, согласно которому… части вооруженных сил Сирии и Ирака начали вторжение на территорию Турции. А так как вблизи границы Турции с Ираком и Сирией расположена американская военная база “Инджирлик”, к тому же Турция – член НАТО, и в ее отношении тоже действует известный принцип “нападение на одного означает нападение на всех”, то американские военнослужащие вряд ли смогут остаться в стороне. Понятно и другое. Если подобные планы рассматриваются на тренинг-курсах в военном колледже армии США, значит, американские военные аналитики считают такое развитие событий достаточно вероятным, чтобы подготовить к такому варианту своих офицеров.
Показательно, что тогда же в прессе появились сообщения, что американскую военную базу “Инджирлик” в Турции покидают члены семей военнослужащих армии США. …Конечно, вряд ли в Ираке рассчитывают одним ударом захватить Турцию, Кувейт и Саудовскую Аравию. Скорее, атакуя своих соседей, Ирак рассчитывает спровоцировать на ответный удар США. И дело даже не в том, что нагнетаемая Багдадом истерика по поводу возможной военной акции Вашингтона просто не может закончиться ничем после того, как США дали понять, что не намерены начинать на будущей неделе вторую “Бурю в пустыне”, хотя рано или поздно нечто подобное обязательно произойдет.
В таких условиях попытка Саддама Хусейна спровоцировать новый американский удар по Ираку в то время, когда Вашингтон находится в явно не самой удобной позиции для этого – шаг почти беспроигрышный. В самом деле напряженность на Ближнем Востоке и так уже взвинтила страсти на арабской “улице” до критической черты. Несмотря на несомненные успехи, ситуация в Афганистане все еще требует присутствия американского воинского контингента. Если удары по Афганистану поддержало в той или иной степени большинство государств мира, то в отношении Ирака нет единства даже среди партнеров США по НАТО, не говоря уже о России.
И самое главное, до сих пор не появилось влиятельной иракской оппозиционной группировки, способной удержать под контролем ситуацию в стране после свержения Хусейна, не допустить развала Ирака и дестабилизации ситуации во всем регионе. То есть в результате всех событий Саддам Хусейн, скорее всего, удержится у власти и вновь заявит о своей победе, обстановка в Персидском заливе накалится еще больше, а о том, сколько простых иракцев заплатят жизнью за осуществление этого сценария, Саддам Хусейн задумывается в последнюю очередь.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год