Нововведения в прием в вузы Азербайджана

З.ВЕЛИХАНОВА

Прием документов для поступления в азербайджанские вузы начнется 5 июня. Об этом на вчерашней пресс-конференции сообщила председатель Госкомиссии по приему студентов Азербайджана Малейка Аббасзаде. По ее словам, выпускники предыдущих лет должны сдавать приемные документы с 5 по 20 июня, а те, кто закончит в школу в этом году, – с 21 по 30 июня. Прием документов будет осуществляться примерно в 30 пунктах по всей стране.

В Баку абитуриенты, поступающие в азербайджанский сектор, смогут подать документы в Государственной нефтяной академии, Архитектурно-строительном университете, Техническом университете и Институте учителей. А документы поступающих в русский сектор будут приниматься в Медицинском университете. Лица, не являющиеся гражданами Азербайджана и не окончившие школу в стране, могут подавать заявления только в здании Госкомиссии.

– В этом году исполнилось 10 лет с момента создания в Азербайджане Госкомиссии по приему студентов (ГКПС) и уже 11-й раз она проводит приемные экзамены, говорит М.Аббасзаде. – Прием в вузы в этом году имеет некоторые особенности. Но вы знаете, что мы стараемся доводить до абитуриентов всю новую информацию по этому поводу и с начала января публикуем необходимую информацию в журнале “Абитуриент”. Поэтому для абитуриентов никаких неожиданностей нет. Так, в пятом номере “Абитуриента” опубликована форма заявления абитуриента, дабы они дома смогли ознакомиться с ней и впоследствии не допускать ошибок при подаче документов. Саму форму заявления тоже можно причислить к нововведениям. Каждый год форма заявлений, в зависимости от секторов, была двух цветов. Те, кто подавали документы в русский сектор, заносили информацию на русском языке.

В этом году заявления, как и вся документация по стране, будут составлены только на азербайджанском языке. Гражданин Азербайджана, который хочет получить образование в вузе, должен уметь писать свои данные на государственном языке. И уже в самом заявлении присутствует специальный пункт, в котором нужно указать сектор. Кроме этого, в анкеты для абитуриентов введена новая графа о среднем выпускном балле по 9 предметам. Для чего это нужно? Согласно правилам по приему студентов, мы не учитываем эти показатели. Но это позволит после вступительных экзаменов определять объективность школьных оценок. До этого мы не могли определить, сколько школьников и из каких школ, получившие пятерки по отдельным предметам при выпуске, на вступительных экзаменах не смогли ответить на элементарные вопросы.

Позже мы составим список лучших школ. Не исключено, что результаты этого исследования могут позволить в будущем ввести в конкурсную систему при поступлении в вузы средний балл выпускного школьного балла. – Изменился ли список документов, представляемых в комиссию? – Очень важно, чтобы молодежь подготовила свои документы заблаговременно. Для сдачи документов в этом году необходимо будет предъявить удостоверение личности или загранпаспорт. Мы еще в марте обратились в МВД с просьбой посодействовать выпускникам в получении документов, в ответ получили уверения в том, что “удостоверение личности выдается в течение 10 дней”.

Так что, если в получении документов будут какие-то проблемы, обращайтесь прямо к нам, а мы в свою очередь обратимся в МВД. Этого срока будет достаточно, потому как количество выпускников в этом году примерно 50 тысяч человек, что в два раза меньше, чем в предыдущие годы. Для наглядности приведу некоторые цифры. В прошлом году в Сумгайыте было 4000 выпускников, а в этом – 350-400. А в Баку всего 4000 выпускников против 22 тысяч прошлого года. Сокращение их количества связано с реформами в сфере образования начала 90-х годов, когда в школы стали принимать и шестилеток. Почему я называю данные по крупным городам? Обычно 80% абитуриентов приходятся на крупные города. А абитуриенты из районов страны в процентном соотношении составляют 10-30% от общего количества. Причину вы знаете – это тяжелое социально-экономическое положение населения.

– Изменится ли план приема в вузы с уменьшением общего количества выпускников?

– Что касается плана, то он по сравнению с прошлым годом уменьшился на 2000 мест. А если сравнить платные и бесплатные отделения государственных вузов, то соотношение составит приблизительно 50% на 50%. Например, в БГУ в этом году 1522 бесплатных места и 1683 – платных. Далее в этом списке следуют Государственный экономический университет – 2890, Институт учителей – 1900, Педагогический университет – 1830, Нефтяная академия – 1730.

– Уменьшился ли в связи с этим план приема в русский сектор?

– Нет. По плану приема в процентном соотношении он сохранен. Обычно у нас план приема в русский сектор составлял примерно 10-15% от общего количества. И на этот раз пропорция сохраняется. Просто обратите внимание, что конкурс на некоторые специальности объединен для русского и азербайджанского секторов. У нас были годы, когда в русском секторе были более подготовленные абитуриенты и в этом секторе проходные баллы формировались более высокие, чем в азербайджанском секторе.

Также были годы, когда абитуриентов, поступающих на русский сектор, было очень мало, поэтому здесь проходные баллы были ниже. Чтобы избежать ситуации, когда абитуриент азсектора с 300 баллами никуда не поступит только потому, что плановых мест нет, а в то же время в русском секторе поступают с 200 баллами и приемные места еще остаются, мы и объединили конкурсы.

Это касается только платных отделений. В заключение М.Аббасзаде напомнила, что всю последнюю подробную информацию можно получить на официальном сайте ГКПС. Кстати, теперь он изменен (www.tqdk.gov.az). Здесь же можно получить ответы на свои вопросы. “Задайте вопрос и незамедлительно получите ответ”, – говорит пpедседатель ГКПС. Помимо виртуального общения на сайте можно участвовать и в подготовительных экзаменах. В прошлом году этими возможностями воспользовались примерно 100 тысяч человек. Отметим, что точная дата экзаменов пока не определена, хотя традиционно они проводятся в конце июля – начале августа.

***

В этом году в 26 государственных и 11 негосударственных вузах в общей сложности запланировано 25577 мест (в прошлом году – 29306). Из них 24 458 мест определены в государственных (в прошлом году – 25325), 3119 – в негосударственных (3981) вузах. В государственных вузах 11264 мест на бесплатной основе, 13194 – на платной. В этом году введены новые специальности – “Биомедицинская техника” (Государственная нефтяная академия), “Сервисное обслуживание бытовых радиоэлектронных аппаратов” (Технический университет), “Налоги и налогообложение”, “Организация страхового дела”, “Организация и управление налоговым делом” (Экономический университет).

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: