Нацсовет по печати как предсудебная инстанция?

Г.МАМЕДЗАДЕ

В Азербайджане началась работа над созданием Национального совета по печати – общественной организации, призванной решать вопросы в области регулирования и саморегулирования СМИ. Вчера открылся первый семинар на эту тему, организованный журналистским объединением “Ени Несил” при поддержке Совета Европы.

Характеризуя ситуацию в области национальных СМИ, заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Али Гасанов подчеркнул: “Что бы там ни говорили, но в Азербайджане, идущем по пути демократического развития, осуществляются самые радикальные реформы, особенно в области СМИ”. Чтобы сегодня открыть печатный орган, не требуется соответствующего разрешения властей – достаточно пройти регистрацию в Минюсте.

Однако чиновник отметил, что свобода слова накладывает на журналиста и определенную ответственность, основанную на соблюдении законности, норм профессиональной этики, охране интересов государства и национальной безопасности.

Но не только вопросы журналистской этики, что, безусловно, важно, волновали собравшихся на Форуме руководителей СМИ и журналистских организаций страны. Отмечая с одной стороны, определенный прогресс в становлении законодательной базы СМИ, они констатировали и наличие серьезных проблем прессы. Отдельные проблемы были точно подмечены и экспертами СЕ.

В частности, представитель Федерации международных журналистов Ронан Бреди сообщил, что посетил все страны Южного Кавказа, где отмечается практически идентичная ситуация в области свободы слова и состояния СМИ. Катастрофической проблемой эксперт назвал низкий уровень продажи газет.

Причины – не только низкая покупательная способность населения, но и те современные требования качества и профессионализма, которым должны соответствовать СМИ. К сожалению, в прессе, куда сегодня устремился большой поток случайных людей, уровень профессионализма низкий. Но критические оценки на этом семинаре получили не только журналисты, но и госструктуры.

И Али Гасанов, как единственный представитель правительства, вынужден был принять на себя шквал обвинений в адрес чиновников. Наиболее полемичные моменты в обсуждения внес правозащитник Исахан Ашуров, обративший внимание собравшихся на систему правосудия. Он обвинил “независимые суды” в особых симпатиях к чиновникам, не припомнив ни одного случая, когда судебные процессы между ними и журналистами разрешались бы в пользу последних.

Он даже привел несколько любопытных примеров, вызвавших недоумевающие улыбки на лицах экспертов СЕ, когда стремление некоторых чиновников защитить “честь и достоинство” доходит до абсурда. В частности, Ашуров упомянул о судебном процессе, когда журналист оказался в зале суда только за то, что употребил безобидный в общем-то глагол “бездириб” по отношению к одному из депутатов. Руководитель одной из журналистских НПО Осман Гундюзов сообщил, что по вине чиновников Азербайджан, согласно опросу среди международных организаций, является единственной страной, названной врагом Интернета. Известны судебные процессы и по этой проблеме.

Но А.Гасанов и здесь защитил “честь мундира”, парировав: “Не госорганы, а отдельные чиновники подают в суд на журналистов. В политику правительства не входят судебные разбирательства с журналистами, но судебная инстанция – самая цивилизованная форма выяснения отношений между субъектами”.

Далее стороны приступили непосредственно к вопросам, связанным с созданием Совета по печати. Сегодня, когда медиа выступают в качестве общественного института, отражающего взаимодействие и состояние всех слоев общества, вновь создаваемая структура должна обладать соответствующим авторитетом. Тогда этот орган будет наделен полномочиями предсудебной инстанции, куда могут обратиться с жалобами все пострадавшие стороны.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: