М.ЗАМАНОВ, Н.РАМИЗОГЛУ
Кандидат ветеринарных наук Авзар Халилов, проработавший 25 лет директором Республиканской ветеринарной лаборатории, выступил с предупреждением о возможности вспышки в Азербайджане сибирской язвы. По его словам, ситуацию можно назвать критической: “Ливневые дожди, которых в этому году было очень много, опасны тем, что размывают скотомогильники. Учитывая же, что в Азербайджане мест захоронения зараженных животных много, можно с полным основанием утверждать, что вероятность заражения этой болезнью возрастает с каждым новым теплым днем”.
Множество скотомогильников существует в Агджабединском районе, где вспышка сибирской язвы была зафиксирована в 1996 году. Близ Баку также есть захоронения, например в пос. Новханы (здесь заболевание было зафиксировано в 1986 г.). Обильные осадки становятся причиной не только дождевых паводков, но и облегчают процесс вымывания верхних слоев почвы в горных и предгорных районах Азербайджана.
В результате смыва почвы скотомогильники зараженных сибирской язвой животных “обнажаются”, и при соприкосновении с костными остатками человек или животное может заразиться сибирской язвой. Более того, вода также является превосходным переносчиком спор этой болезни. Заражая почву, вода производит своеобразные “посев” бациллами сибирской язвы на долгие годы. Между тем, по данным Национальной гидрометеорологической службы, в этом году, например, только в ночь с 29 на 30 апреля количество осадков, выпавших в Шекинском районе, составило 39 мл – 40% месячной нормы.
Национальная гидрометеорологическая служба отмечает, что нынешний апрель оказался холоднее прошлогоднего. Впрочем, уровень осадков в мае также превышает норму. Известно, что например 15 мая в Загатальском, Шекинском, Габалинском, Огузском районах прошли ливневые дожди, ставшие причиной оползней. А обильные осадки, выпавшие 19 мая в Габалинском и Евлахском районах, на порядок превысили суточную норму. По прогнозам синоптиков, неустойчивая погода продлится до середины июня. По мнению Авзара Халилова, при сложившихся обстоятельствах весь скот должен был быть привит за 10 – 15 дней до выхода на пастбища.
“Делать это сейчас слишком поздно”. Эксперт утверждает, что обычно вспышки сибирской язвы регистрируются в летнее время, когда почва прогревается до 25 градусов и выше. Между тем синоптики прогнозируют, что жаркие дни начнутся к середине июня: следовательно, прогрев почвы до 25 градусов не за горами. “В советское время процессы, связанные с сезонными прививками животных, четко регулировались. О том, как это происходит сейчас, я информацией не обладаю. Однако точно знаю одно – служба ветеринарных управлений должна работать честно. Только в этом случае люди могут быть застрахованы от таких заболеваний”. По мнению специалиста, положение осложняется тем, что в стране больше нет колхозных и совхозных хозяйств. Скот принадлежит сегодня индивидуальному сектору, большей частью неконтролируемому. “В таких условиях есть вероятность попадания мяса зараженного животного на рынки”. А.Халилов рассказал случай, свидетелем которого он стал несколько лет назад. Покупая говядину на рынке, ветеринар обнаружил, что из подвешенной туши забитого животного непрерывно сочится кровь.
“Именно это является первым признаком того, что мясо инфицировано спорами сибирской язвы, – рассказывает Халилов. – Я тут же информировал об этом администрацию рынка. Однако когда мы подошли к месту, где продавалось зараженное мясо, туша уже исчезла. Более того, когда я обнаружил, что мясо заражено, некоторые части туши уже были проданы. Хорошо, что мне оперативно удалось провести экспертизу мяса”. По словам А.Халилова, сибирская язва – это острое заболевание, которому подвержены все виды животных и даже человек, вызываемое бациллами Bacillus anthracites. Возбудителем является неподвижная грамположительная палочка – бацилла, а не вирус, как ошибочно сообщают в некоторых информационных блоках новостей. В организме животных и человека бациллы образуют капсулы, которые выделяют экзотоксин.
После заражения идет быстрое размножение бацилл. Болезнь может протекать в молниеносной форме. Главная особенность возбудителей сибирской язвы – способность сохранять свои болезнетворные свойства, находясь во внешней среде, в почве и в воде неопределенно долгое время. Во внешней среде возбудители образуют оболочку – спору, которая выдерживает даже кипячение в течение 10 – 15 минут. Человек заражается сибирской язвой при контакте с больным животным или его трупом, либо зараженным участком почвы, а также в результате бактериологической диверсии посредством распространения порошка, состоящим из спор возбудителя сибирской язвы в почтовых конвертах. Возбудитель при этом проникает в организм человека через микротравмы на коже или же через наружную слизистую оболочку.
Заражение также может произойти при уходе за больными животными и в результате несанкционированного подборного убоя, разделки туши животных и кулинарной обработки мяса, а также манипуляции сырьем животного происхождения. Правда, естественная восприимчивость людей к этой болезни относительно невысокая. При контактном пути заболевают около 20% лиц, подвергшихся риску заражения, воздушно же пылевое заражение может привести к эпидемии.
По словам ветеринара, населенный пункт, в котором обнаружены бациллы сибирской язвы, невзирая даже на давность произошедшего, считается стационарно неблагополучным. Каждый случай должен заноситься в эпизоотологическую и эпидемиологическую карту ветеринарно- медицинской службы. В стационарно неблагополучных пунктах и вокруг них должны вестись мероприятия согласно инструкциям. После заражения возбудителем сибирской язвой инкубационный период у человека длится от нескольких часов до нескольких дней. Протекает язва в трех формах: кожной, кишечной и легочной. По мнению А.Халилова, сейчас необходимо ужесточить ветеринарно-санитарный контроль за продажей продукции животного происхождения на рынках. Кроме того, правоохранительные и соответствующие органы должны запретить уличный убой скота, который приобрел неконтролируемый размах.
“Если вы проедете по кишлинской трассе, то увидите, что вдоль нее врассыпную расположились пункты уличного убоя. Есть еще масса подобных мест, например “разинский спуск”. В таких местах мясо приобретать нельзя”, – говорит Халилов. Ветеринар сообщил, что на сегодня в мире уже нет практики закапывания забитых зараженных животных. Их туши сжигают, чтобы споры сибирской язвы не инкубировались в почве и чтобы при ливневых дождях такая опасность впоследствии не возникала. Между тем, согласно действующему уголовному кодексу, умышленная продажа некачественной продукции, употребление которой нанесло вред здоровью потребителя или же стало причиной смерти, наказывается взиманием штрафа в размере 500-кратной минимальной заработной платы либо лишением свободы сроком от трех до семи лет.
По словам директора Республиканской противочумной станции, действующей при Минздраве Азербайджана, Максуда Касимова, прививки против сибирской язвы предусмотрены для людей, занимающихся животноводством, ветеринарно-лабораторной экспертизой в индивидуальном порядке, поскольку эта категория входит в группу риска. Прививки приобретаются крупными партиями только в том случае, если в стране зафиксирована серьезная вспышка сибирской язвы. В прошлом году, к примеру, в Азербайджане было зафиксировано 3 случая заболевания. Такие цифры не являются причиной для того, чтобы проводить полномасштабную вакцинацию.
Что касается прививок для животных, то, по словам М.Касимова, противочумная станция не занимается этим. По его мнению, вакцины для животных должны распространять ветеринарные службы. Однако этот процесс усложнен наличием большого количества индивидуальных хозяйств.
В Главном управлении ветеринарии Минсельхоза отказались предоставить “Эхо” информацию об угрозе, которая на сегодняшний день может представлять для Азербайджана сибирская язва. Хотя известно, что согласно действующему законодательству, в частности закону “Об экологической безопасности”, должностному лицу, скрывшему информацию о возможной опасности (если очаг сибирской язвы действительно есть) распространения опасной болезни, может грозить либо административная, либо, в зависимости от последствий, уголовная ответственность.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год