НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
Азербайджан и Армения – в ожидании нового всплеска дипломатической активности. Как и предполагали аналитики, армяно-азербайджанский конфликт в числе прочих тем обсуждался в ходе переговоров Буша и Путина в Москве и даже нашел отражение в “Совместной декларации президентов России и США о новых стратегических отношениях между двумя странами”.
Как указывается в этом документе, “в Центральной Азии и на Южном Кавказе мы признаем наш общий интерес в содействии стабильности, суверенитету и территориальной целостности всех государств этого региона. Россия и США отвергают показавшую свою несостоятельность модель соперничества “великих держав”, которое может только усилить конфликтный потенциал в этих регионах. Мы будем поддерживать экономическое и политическое развитие, уважение прав человека, одновременно расширяя наше сотрудничество в гуманитарной области, а также взаимодействие в антитеррористической и антинаркотической сферах.
Россия и США будут сотрудничать в решении региональных конфликтов, в том числе в Абхазии и Нагорном Карабахе, а также приднестровского вопроса в Молдове. Мы настоятельно призываем президентов Азербайджана и Армении проявить гибкость и конструктивный подход к решению конфликта в Нагорном Карабахе.
Как два сопредседателя Минской группы ОБСЕ Россия и США готовы помочь в этих усилиях.” Само по себе обсуждение карабахской проблемы на таком уровне, как российско-американски саммит – факт примечательный. Но означает ли это, что после “карабахских” дискуссий в Москве обстановка в регионе изменится коренным образом? Или, если уж быть до конца откровенными, есть ли в тексте декларации что-то такое, что обещает региону революционные перемены?
Возможно, личная встреча двух президентов могла бы прояснить ситуацию в регионе и дать ответ на вопрос, возможен ли в ближайшее время дипломатический прорыв на переговорах. Во всяком случае находящийся с рабочим визитом в США заместитель министра иностранных дел Азербайджана, личный представитель Гейдара Алиева на переговорах Араз Азимов сообщил, что Азербайджан и Армения рассматривают возможность организации в ближайшее время встречи Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна.
По словам Азимова, он передал предложение о встрече Алиева и Кочаряна личному представителю президента Армении на переговорах по карабахскому урегулированию Татулу Маркаряну в ходе недавних консультаций в Праге. Ереван подтвердил готовность к такой встрече, и теперь сторонам предстоит согласовать ее место и сроки. Не исключено, что она состоится в рамках какого-нибудь международного форума, в котором примут участие лидеры обоих государств.
По словам Араза Азимова, первоначально очередную встречу президентов Азербайджана и Армении планировалось провести в конце мая в Кишиневе во время саммита СНГ. Но саммит был перенесен на 7 октября, а отсрочка личной встречи президентов на такой срок, по мнению азербайджанского дипломата, могла бы негативно сказаться на переговорном процессе по карабахскому урегулированию. Поэтому Баку выступил с инициативой ускорить организацию встречи лидеров двух стран. Правда, каким образом отсрочка могла “негативно сказаться на переговорном процессе”, который уже и так напоминает нечто среднее между диалогом слепого с глухим и сеансом массажа в морге, непонятно. Однако не исключено, что на переговорах в скором времени действительно возможны перемены.
“Настоятельный призыв” проявить гибкость на переговорах по карабахскому урегулированию, без сомнения, мог бы существенно продвинуть переговоры, если бы не был адресован двум президентам сразу и в одинаковой степени. Тактики такого вот “взвешенного посредничества” в Карабахе мировое сообщество придерживается уже в течение восьми лет, и результаты остаются нулевыми. К тому же такая вот “усредненность” вызывает вполне понятное разочарование в Баку, где уверены, что мировое сообщество должно в первую очередь оказать давление на Армению.
Так, уже во время встречи со спикером Совета Федерации России Сергеем Мироновым президент Азербайджана Гейдар Алиев в ответ на заявление гостя, что Россия выступает за урегулирование проблемы с учетом интересов и Армении, и Азербайджана, заявил, что Армения занимает “неконструктивную” позицию и требует либо признать независимость Нагорного Карабаха, либо присоединить его к себе.
“Разве Россия согласится признать независимость Чечни? Почему же мы должны соглашаться с независимостью Нагорного Карабаха?” – резонно заметил глава государства. Кроме того, Гейдар Алиев отметил, что в Нагорном Карабахе также имеет место “агрессивный сепаратизм”. И напомнил, что принципиальная позиция Азербайджана состоит в том, что до урегулирования конфликта не может быть никакого сотрудничества с Арменией.
На первый взгляд, в декларации Буша и Путина содержатся уже знакомые призывы к компромиссам (сегодня это названо “проявлением гибкости”) и заверения в готовности продолжить свою посредническую миссию. Конечно, глобальные изменения обстановки, стратегическое сотрудничество России и США, борьба с терроризмом и т.д. и т.п. – из тех факторов международной политики, которые, пусть и опосредованно, влияют на все регионы мира.
Важно другое – в тексте декларации содержится недвусмысленный намек на готовность США и России отказаться от соперничества. С тем, что соперничество “великих держав” только еще больше усиливает накал региональных конфликтов, спорить трудно. Определенную пищу для размышлений дает тот факт, что отказ от этой “непродуктивной” тактики содержится именно в части российско-американской совместной декларации, которая посвящена постсоветскому пространству, где присутствие США после 11 сентября заметно усилилось.
К тому же США постоянно подчеркивали, что не считают Россию своим соперником и не думают, что сотрудничество Вашингтона с новыми независимыми государствами, ставящее своей целью помочь им добиться мира, безопасности и экономического процветания, как-то угрожает интересам России, а Россия, в свою очередь, не упускала случая “выразить обеспокоенность” по поводу излишнего, по мнению многих московскох политиков, сотрудничества с США государств Центральной Азии и Южного Кавказа. И даже грозилась “наказать” за это Грузию, пообещав в случае чего активировать абхазский конфликт.
Словом, не исключено, что текст насчет непродуктивности тактики соперничества “великих держав” – это прозрачный намек, что Москва не будет пытаться “не пущать” в регион США, играя на региональных конфликтах по старым правилам “холодной войны”. Что, правда, не означает немедленного свертывания российских военных баз в Армении и программ военного сотрудничества с Ереваном. Однако не исключено, что изменение общего расклада сил в регионе, в частности, рост влияния США и его ключевого союзника – Турции, могут сделать Ереван более сговорчивым.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год