Переехать в Карабах согласятся 95% беженцев

Р.НАСИРОВ

О готовящемся указе президента Азербайджана Гейдара Алиева от 13 мая – о выделении 192 млрд. манатов из Нефтяного фонда в связи со строительством для беженцев новых городов, было известно еще 4 – 5 месяцев тому назад, сообщил вчера в штаб-квартире партии “Ени Азербайджан” вице-премьер правительства, глава Госкомитета по беженцам Али Гасанов. Указ четко оговорил, что для 3719 семей беженцев, проживающих в 5 палаточных городках Билясуварского района, будут построены спецдома в Физулинском районе (1211 семей) и приграничной зоне Билясуварского района (2508 семей).

Однако документы для подписи президента были подготовлены по завершении всех предварительных работ – среди беженцев был проведен опрос на тему, желают ли они переезжать в указанные районы; были выделены места под фермерские хозяйства для каждой отдельной семьи и определена территория для строительства городков. Причем строительные работы и непосредственно переезд будут завершены уже в этом году.

“Через 2 дня после подписания указа президент встретился со мной и поручил ускорить реализацию проекта. Не тянуть до 2003 года”, – сказал А.Гасанов. По мнению чиновника, указ имеет несколько преимуществ: во-первых, деньги будут выделены из Нефтяного фонда, что заставит исполнителей указа ответственнее подойти к поручению президента; во-вторых, за использованием средств Нефтяного фонда будут наблюдать международные финансовые организации; в-третьих, улучшатся жилищные условия беженцев. Отбор лиц, желающих переехать, тоже осуществлялся не вслепую. Руководитель комитета считает, что уже сегодня необходимо думать о переселении на родные земли вынужденно переселенных. Ориентироваться следует на международную практику, согласно которой, обычно, после территориальных конфликтов, на переезд соглашается не все мигрировавшее население. Часть людей, обосновавшись на новых местах проживания, предпочитают остаться.

Потому отбор велся по принципу: если за последние несколько лет семьи беженцев разрослись и в них появились (в связи с женитьбой или замужеством отдельных членов) новая семья, то переехать в строящийся городок предлагалось молодым. Раскрывая эту тему, вице-премьер также сказал, что, по расчетам Госкомитета, после, когда земли будут освобождены от оккупации и очищены от мин, вернуться в Карабах пожелают 95% беженцев. Причем, согласно международным нормам, переезд должен осуществляться сугубо на добровольных началах. К тому же, по данным агентства, занимающегося разминированием захваченных территорий, предоставленных Госкомитету по делам беженцев и вынужденных переселенцев, очистка от мин всей оккупированной ныне армянами территории займет как минимум 3 года. Следовательно, и процесс переселения будет длиться не один год. К тому же для строительства домов для всех беженцев потребуются миллиардные суммы. Опять же правительству понадобится время, чтобы найти такие деньги.

А.Гасанов считает, что Азербайджан уже побил все “гуманитарные рекорды” ООН, поскольку данная организация ни в одной конфликтной зоне мира не оказывала столь длительную гуманитарную помощь. Обычная практика такова: эксперты ООН, оценив ситуацию на месте конфликта и приняв решение об оказании продовольственной помощи, помогают населению в течение 2 лет. При острой необходимости помощь может оказываться еще 3 года. Если конфликт продолжается, то гуманитарные грузы могут прибывать еще 2 года. Таким образом страны, вовлеченные в конфликты, могут рассчитывать на продовольственную поддержку лишь в течение 7 лет. Однако благодаря инициативе президента Азербайджан получает ее от ООН на протяжении 9 лет. Конечно, огромную роль играет также прозрачность процедуры распределения продовольствия среди беженцев.

По словам вице-премьера, только в течение текущего года страну посетили 3 международные комиссии, которые на месте, изучив состояние дел, сообщили на заседаниях ООН, что весь гуманитарный груз в Азербайджане расходуется сугубо по назначению.

Вице-премьер считает, что 140 тыс. семей беженцев, снабжение продовольствием которых осуществляли международные гуманитарные организации, были лишены гуманитарной помощи по вине представителей СМИ. “В местных печатных органах часто публиковались материалы о том, что некая фирма “Агро”, распределяющая гуманитарный груз организаций-доноров, занимается миссионерством. Как только об этом узнал донор, то сразу же остановил снабжение Азербайджана продовольствием”, – сказал он. И в завершение А.Гасанов внес ясность в противоречивую информацию о долге Госкомитета по беженцам турецкой компании “Бармек-Азербайджан”.

Напомним, что в связи с отменой в начале 2002 года льгот беженцев по коммунальным услугам и разработанному правительством механизму погашения льготниками долгов за свет, оплату за потребляемую беженцами электроэнергию производит непосредственно госкомитет. Средства выделяются в централизованном порядке Министерством финансов из бюджетных средств.

Каждый месяц на счета “Бармек-Азербайджан” перечисляются 800 млн. долларов. Однако данная сумма вытекает из расчетов, в которых на каждого беженца в среднем приходится 50 кВт/час электроэнергии. В турецкой компании, между тем, утверждают, что цифра гораздо больше – 270 кВт/час. А.Гасанов сообщил, что недавно совместная комиссия госкомитета и компании провела новые расчеты, в которых обозначила новый показатель – 160 кВт/час. Скоро расчет за свет с “Бармек-Азербайджан” будет производиться исходя уже из этой базовой цифры.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: