Н.ГУЛИЕВА
Анализируя итоги недавнего визита президента Гейдара Алиева в соседний Иран, многие эксперты сходятся во мнении, что его можно назвать успешным в большей степени из-за прорыва в экономическом взаимоотношении стран.
Напомним, что большая часть подписанных в Тегеране документов в той или иной степени относится к сотрудничеству в различных сферах экономики, а в переговорах по каспийской тематике проскользнула идея совместного использования спорных нефтяных месторождений. Можно предположить, что если до сих пор иранская сторона с осторожностью относилась к инвестированию в Азербайджан, то визит может активизировать в этом смысле иранский капитал.
Известно, что большая часть разочаровавшихся в Азерайджане – это представители турецкого бизнеса, хотя они по-прежнему продолжают сохранять здесь лидирующие позиции. Согласно официальным данным, из 1250 турецких компаний, действующих в Азербайджане в 1991 году, продолжают функционировать лишь 800. Только в 1994 – 2000 годах они перечислили в бюджет Азербайджана больше 250 миллиардов манатов. Что касается иранского бизнеса в Азербайджане, то все инвестиции как внутри, так и за пределами страны строго контролируются государством. А потому ждать улучшений в этом плане можно только после стабилизации политических взаимоотношений. Встреча президентов дает основание для таких прогнозов. А потому актуален вопрос: отбросит ли иранский бизнес на вторые позиции турецких предпринимателей?
Так уж сложилось, что во всех инвестиционных азербайджано-турецких проектах стороны учитывали не только экономическую выгоду, но и исходили из принципов поддержки дружественных отношений. Соседняя Турция не раз выручала Нахчыван от возможных продовольственного или энергетического кризисов. Даже сейчас на основе межгосударственного соглашения эта страна поставляет в автономную республику 350 млн. кВт/час электроэнергии, причем на выгодных для нас условиях энергообмена. С Ираном все иначе. Ежегодно Азербайджан закупает у этой страны 330 млн. кВт/час электроэнергии, которую не всегда удается оплатить.
В результате образовался государственный долг Ирану в размере 44,3 млн. долларов. Южный сосед весьма успешно манипулировал нашей зависимостью от его энергообеспечения и не раз грозил прекратить подачу электроэнергии в Нахчыван, в случае если долг не будет погашен. Благо в настоящее время со счетов ГНКАР правительство ежеквартально выплачивает Ирану 2,7 млн. долларов в счет его погашения.
Азербайджан же со своей стороны создает благоприятные условия для турецкой энергетической компании Barmek, передав ей бразды правления энергораспределительными сетями Баку и Сумгайыта. Да и вообще, проанализировав итоги многочисленных конкурсов-тендеров, можно заметить, что если в них принимают участие турецкие компании, то они обычно попадают в тройку победителей. И конечно, самым крупными азербайджано-турецкими экономическими проектами является строительство ОЭТ Баку – Тбилиси – Джейхан и газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум. В выигрыше оказываются обе стороны, причем как с экономической, так и с политической точки зрения. Другое дело Иран. С ним у Азербайджана, если и случаются экономические “браки”, то строго по расчету. Они снижают таможенные пошлины – и мы снижаем, они создают условия для прохождения наших автомобилей по территории ИРИ – мы предпринимаем адекватные шаги и т.д.
Но говорить о периодичности взаимных уступок не приходится. К тому же Азербайджан уже давно стоит перед проблемой разработки блока “Араз – Алов – Шарг”. Этот вопрос – главный объект споров двух стран на Каспии. Добившись остановки работ на этом блоке, теперь Иран, по-видимому, стремится договориться с Азербайджаном по поводу его совместной разработки. Оператор проекта – британская компания bp – в межгосударственный конфликт вмешиваться не собирается, возложив задачу решения вопроса на глав двух стран. Как сообщил вчера журналистам управляющий директор bp Дик Оливер, компания готова продолжить выполнять взятые на себя обязательства по данному блоку только в том случае, если проблема будет решена окончательно.
Официальный Баку пока о каких-либо продвижениях в вопросе умалчивает, категорически заявляя, что отдавать блок полностью Ирану не собирается. В данном случае возможная совместная разработка проекта выглядела бы выгодной для обеих сторон – Иран получает дополнительно богатое нефтересурсами месторождение, Азербайджан наконец-то сдвигает вопрос с мертвой точки. Только после этого можно будет говорить о сближении позиций стран с экономической точки зрения. А до тех пор турецкий бизнес в Азербайджане однозначно будет занимать лидирующие позиции…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год