Н.БАННАЕВА
Управление культуры исполнительной власти Баку и галерея “Гала” организовали выставку “Классическое турецкое искусство”, посвященную Дню независимости Азербайджана. На экспозиции представлено 60 экспонатов, принадлежащих Мехмету и Хулье Рыхтым – турецким деятелям искусства, вот уже несколько лет проживающим в Азербайджане.
Мехмет Рыхтым, выпускник богословского факультета университета им. Ататюрка, после окончания учебы брал уроки каллиграфии у известных турецких мастеров этого дела – Мехмета Озчая и профессора Али Арпаслана. Мехмет Рыхтым вот уже несколько лет как преподает историю искусства и каллиграфию в Баку, в университете “Кавказ”. Его супруга Хулья Рыхтым, закончившая в свое время курсы орнаменталистики стамбульского центра культуры “Алтунизаде”, профессионально занимается этим специфическим видом графики.
Примерно пятую часть экспозиции выставки в галерее “Гала” составляют предметы из личной коллекции М.Рыхтыма, изрядно пополнившейся за время его пребывания в нашей стране. Тут и целый ряд пейзажей, изображающих виды старого Баку и турецких городов, и лаковые, тисненные золотом либо украшенные миниатюрами переплеты, и отдельные страницы из старинных рукописных книг. Среди них есть даже своего рода маленькая историческая реликвия – это единственная, чудом уцелевшая от времени и иных невзгод минувшего века страничка из роскошного экземпляра Корана, который был когда-то преподнесен в дар одной из бакинских мечетей Гаджи Зейналабдином Тагиевым.
Основная часть экспонатов выставки “Классическое турецкое искусство” – это творческие работы самих супругов Рыхтым, исполненные в графике и каллиграфии. Большинство произведений создано ими в соавторском тандеме. По словам М.Рыхтыма, он сам, как правило, проектирует общую композицию каждой работы и продумывает содержание каллиграфических надписей, а его супруга разрабатывает подробное орнаментальное оформление каждого из секторов. Затем оба приступают к воплощению своих замыслов: он – как каллиграф-хаттат и позолотчик, она – как орнаменталист-музаххиб.
Сюжетное миниатюрное убранство выполняется ими сообща. Не только распределение обязанностей, но и приемы, техника и даже инструменты, при помощи которых создаются столь изысканные произведения, в большинстве своем остались неизменными чуть ли не с XII века. Оказывается, в Турции и поныне не только сохранилось, но и весьма процветает налаженное кустарное производство всего необходимого для изготовления декоративных рукописей согласно средневековой технологии.
Так, свои произведения М.Рыхтым создает на самодельной бумаге, в состав которой, помимо прочего, входят… цветочные лепестки! Эта бумага покрыта крахмальным клейстером и отполирована шпателем из агата. А тушь для тончайших каллиграфических узоров делается из смеси смол соснового и персикового деревьев. Листья и стебельки нарисованных цветов, изящные рамки вокруг композиций, поля, а иной раз – и фон миниатюр обильно, но ни в коем случае не аляповато покрыты позолотой.
Листовое золото, прежде чем лечь на бумагу, хитроумно смешивается с медом, водой и желатином. Краски супруги Рыхтым используют обычные, хотя и высококачественные – гуашь, акварель, а вот инструменты – особые. Например, сверхтонкие кисти толщиной в 2 – 3 волоска делаются исключительно из шерстки трехмесячных котят (у котенка берутся лишь несколько волос с загривка – остальные просто не годятся). Но рекорд по экзотичности изготовления принадлежит каламам – перьям из тростника: дабы лишить бамбук или камыш природной гибкости, стебли его около года (!) выдерживают в гуано, и лишь затем оттачивают на перья. Всеми тонкостями и секретами своего невероятно сложного ремесла, позволяющего сохранить богатейшие традиции великих предшественников, М.Рыхтым делится со своими студентами.
На выставке в галерее “Гала” представлены разные тематические направления творчества Мехмета и Хульи Рыхтым – галерея изображений цветов и птиц, реминисценции известных азербайджанских и турецких миниатюр, другие миниатюрные композиции (“Юные влюбленные”, “Лянкяранская красавица”, портреты Ататюрка, Н.Гянджеви, А.Навои). Есть и чисто каллиграфические композиции, представляющие собой в основном написания аятов Корана. Среди них особое восхищение вызывает фигура льва, в которую вписаны восхваления Хазрету Али.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год