НУРАНИ
В конце минувшей недели – 19 мая – в Армении весьма торжественно и помпезно отметили очередную “трагическую дату истории” – очередную годовщину “геноцида понтийских греков в Османской Турции”.
Ритуал до мелочей повторял все церемонии поминовения “жертв геноцида армян” 1915 года – сначала шествие к памятнику “жертвам геноцида” на горе Цицернакаберд, возложение венков, в котором приняли участие не только сотрудники посольства Греции в Армении, но и представители политических, общественных и молодежных организаций страны, ветераны карабахской войны и депутаты парламента Армении.
Как сообщает агентство “Арминфо”, участники церемонии почтили минутой молчания память погибших, а затем посетили музей “геноцида армян”. Кроме того, агентство напоминает, что недавно инициативная группа обратилась к парламенту Армении с просьбой рассмотреть вопрос о признании геноцида понтийских греков в Османской Турции.
В обращении, в частности, отмечается, что в Османской империи, наряду с “геноцидом армян”, осужденного греческим парламентом, на протяжении трех с половиной веков турецкого ига постоянно истреблялась греческое население. История с “геноцидом понтийских греков” представляет собой историческую мистификацию едва ли меньшего масштаба, чем “геноцид армян”.
Во время первой мировой войны, когда европейские державы готовились к разделу Османской империи, урвать свой “кусок пирога” рассчитывала и Греция. На территории причерноморских областей Турции Афины рассчитывали создать государство понтийских греков, а притязания Греции на турецкий Измир нашли отражение даже в Сервском договоре. Причем дело, увы, не ограничивалось планами и политическими декларациями.
Как писал в мае 1999 года российский журнал “Итоги”, находившийся в Париже на Версальской конференции премьер-министр Герции Элефтериос Венизелос сумел убедить Аннанту, будто греческое население Западной Анатолии подвергается “геноциду”. Потом выяснилось, что уважаемый премьер просто лгал, никакого геноцида не было, зато существовала “мегалоидея”, то бишь создание “Великой Греции” в границах старой Византии и уничтожение Турции как государства.
Тем не менее 13 мая 1919 года из Греции к турецкому Измиру, который в греческой среде до сих пор именуют “Смирна”, направилась греческая эскадра из 18 военно-транспортных и четырех боевых кораблей, которую сопровождали французские, британские и итальянские корабли.
Командующий первой дивизией греческого экспедиционного корпуса Зафириу оповестил солдат на греческих военных кораблях, что их миссия состоит в “освобождении порабощенных братьев”. Когда же корабли встали на рейде Измира, адмирал Маврудис передал местному греческому митрополиту послание премьера Венизелоса к “порабощенному эллинству Османской империи”.
В течение двух лет греческая армия, к ликованию понтийских греков, сумела завоевать практически всю Западную Анатолию. Конец той эпопеи известен: вначале претензии Греции на Измир нашли отражение даже в Севрском договоре, а потом ситуация переменилась.
Армия Мустафы Кемаля паши перешла в наступление 22 августа 1922 года, а 9 сентября она уже вступила в Измир. Понтийские греки, как указывают многие авторы, предпочли бежать вместе с греческой армией. Нетрудно догадаться, что столь пристальное внимание властей Армении, уделяемое местной греческой общине, имеет вполне конкретный “прицел” – таким образом в Армении рассчитывают укрепить свои отношения с Грецией. Вряд ли тут речь может идти об экономике.
Да, греческая ОТЕ получила от правительства Армении “подарок” в виде монопольного контроля над компанией “Арментелл”, но вся эта финансовая операция скорее выглядела попыткой властей Армении “приправить” политическое партнерство экономическими отношениями – военный договор между Грецией и Арменией был заключен значительно раньше, чем стала реальностью скандальная сделка по “Арментелл”.
Более того, трудно себе представить, какие экономические проекты могут объединять запертую в центре континента и не обладающую заметной “инвестиционной привлекательностью” Армению и средиземноморскую Грецию, чьи экономические интересы – это главным образом туризм, экспорт сельскохозяйственной продукции, морской транспорт и т.д. Так что нет сомнений, что объединяет Афины и Ереван прежде всего неприязнь к Турции.
Попытки официального Еревана искать политических партнеров на основе неприязни к Турции и даже сколачивать на том же фундаменте разного рода региональные “союзы”, вроде “тройки” Греция-Армения-Иран, уже давно не являются ни секретом, ни новостью. Однако на этом фоне Греция для Армении – партнер особого рода. В отличие от таких “партнеров” Армении, готовых дружить с ней против Турции, как Сирия и Иран, Греция – это вполне респектабельное с виду государство, член НАТО и Евросоюза, а не какая-нибудь там “страна-изгой”.
Правда, и на ее территории вполне легально действует и инфраструктура ПКК, и представительства множества армянских террористических группировок. Даже Абдулла Оджалан скрывался в Найроби в посольстве Греции, а депортированных из Израиля сначала на Кипр, а потом в Грецию палестинских террористов тут никто не собирается брать под стражу и привлекать к ответственности.
Тем не менее в список “стран-изгоев” Греция не внесена. Словом, в отличие от Сирии и Ирана, с ней Армении дружить не стыдно. Однако не исключено, что речь идет не просто об “укреплении двусторонних отношений” – Греции в планах армянских стратегов отведена роль этакой “задней двери”, через которую Армения намерена устанавливать отношения с Западом в обход Турции. В самом деле, в Ереване не могут не замечать, что влияние Запада вообще и США в частности на юге постсоветского пространства развивается со скоростью прорыва плотины. А ключевой союзник США в регионе – это Турция.
Более того, состоявшаяся встреча министров иностранных дел Азербайджана, Армении и Турции в Рейкьявике и запланированные переговоры в том же формате в Стамбуле не оставляют сомнений в том, что и в карабахском урегулировании Анкара будет играть важную роль.
В результате Армения оказывается в “геополитическом капкане”. Противостоять стремительному “выдавливанию” России из региона она вряд ли сможет. Плюс ко всему у Армении с РФ нет даже общей границы, и когда вывод российских войск из Грузии будет завершен, и российская военная группировка на территории Армении, и сама Армения с ее традиционной ставкой на Россию могут оказаться в подвешенном состоянии.
А тогда уже трудно исключать, что российские базы в Армении могут разделить судьбу “Лурдес” на Кубе или базы “Камрань” во Вьетнаме. Параллельно растет и международное давление на Иран. Словом, налаживание отношений с Западом – это для Армении не роскошь, а способ выжить. Во всяком случае в Армении уже формируется даже прозападное лобби, и экс-спикер парламента страны Бабкен Аракцян называет Россию “расистским государством” и даже расценил события в Чечне как “геноцид”.
Но в то же время Армения не желает и нормализовать свои отношения с Турцией. Во-первых, Анкара не отступает от своих условий: урегулирование конфликта с Азербайджаном, вывод войск и т.д. а Армения не проявляет никакого желания их выполнять.
А во-вторых, после многолетнего взвинчивания антитурецкой истерии, требований включить в конституцию страны положения об “ай дате”, то бишь армянском суде над Турцией, в армянском политическом истэблишменте немало и тех, кто полагает, что в качестве предварительного условия примирения с 5-миллионной Арменией 60-миллионая Турция, обладающая второй по боеспособности армией в НАТО, должна, оказывается, признать тот самый “геноцид армян” и даже выплатить Армении “территориальные репарации”, то есть “подарить” солидную часть своей территории.
Так что на этом фоне было бы вполне логично ожидать, что Армения, которая уже не в состоянии откладывать свой “прозападный рывок” до лучших времен, постарается найти этакую “альтернативу Турции”. Эта роль и предназначается Греции.
Только вот вряд ли Армении удастся этот “обходной маневр” – стать надежной альтернативой Турции для постсоветского пространства Греция не сможет даже просто в силу географических реалий.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год