Точка зрения: Национализм и патриотизм

Расим МУСАБЕКОВ, политолог

Как бы в противоположность набирающему обороты процессу глобализации в Европе в последнее время наблюдается неожиданный всплеск национализма. Свидетельством тому – прошлогодний неожиданный успех Хайдера в Австрии.

Не успела цивилизованная Европа оправиться от шокирующего выхода во второй тур президентской гонки во Франции лидера Националистического фронта Ле Пэна, как в соседних Нидерландах, даже после убийства Пима Фортейна, созданная им праворадикальная партия вышла на второе место.

Согласно предварительным результатам, за нее проголосовало 17% избирателей. Встревоженные либералы и социалисты, а также близкие к этим кругам СМИ шумят чуть ли о новой фашистской угрозе, нависшей над континентом. Это скорей преувеличение, так как крайне правые националисты нигде не перевалили 20-процентный рубеж. Тем не менее, к феномену национализма нелишне еще раз внимательно присмотреться.

Национализм – не нечто неожиданное, а весьма распространенное явление в мировой истории. Он обнаруживает себя в бытовой, политической, экономической, культурологической и даже лингвистической формах. До освобождения от имперских оков и иноземного господства политическая суть национализма проста, конкретна и заключается в достижении национальной независимости.

Именно такая определенность делает идеологию национализма доступной и привлекательной для широких масс населения, консолидирует различные социальные слои и группы и поднимает людей на совместную борьбу. Однако позитивное значение национализма этим не исчерпывается.

Порождая соперничество и конкуренцию в мире, он динамизирует процесс общественного развития и прогресс. В то же время исторический опыт показал, что национализм в форме постоянной этнической мобилизации, за исключением случаев внешней агрессии и гражданской войны, не продуктивен. Страны, избравшие такую модель, как правило, проигрывали соревнование тем, кто предпочел путь развития гражданского общества.

Ведь провозглашенные цели этнической мобилизации почти никогда не достигаются, а режимы власти очень скоро вырождаются, трансформируясь в одиозные националистические диктатуры. Опыт показывает, что этнократия при защите собственной власти и привилегий оказывается не менее жестокой к собственному народу, чем внешний враг, а последствия ее господства могут оказаться даже более разрушительными, чем иноземный гнет.

В практическом плане национализм реализуется во множестве политических программ – от безудержного экономического и культурного экспансионизма до государственного протекционизма в этих сферах и даже изоляционизма. При желании националистические оттенки можно обнаружить у многих – как правых, так и левых партий. Однако само это понятие приобрело негативный оттенок и используется, как правило, для обозначения крайних и деструктивных форм проявления этнической нетерпимости.

В норме же, национализм такое же привычное явление в политике государств, как и эгоизм в отношениях индивидов, и становится объектом внимания и осуждения лишь, когда он сопровождается насилием. Но как в приличном обществе не выпячивают индивидуальный эгоизм, так в отношении государств и народов до недавнего времени предпочитали не афишировать национализм.

В современном мире наблюдается углубление интеграционных процессов и происходит тесное взаимодействие не только экономик, но и языков и культур. Провинциальная замкнутость, самолюбование и претензия на самодостаточность в этих условиях недопустима и губительна.

Однако интенсивные миграционные процессы, распространение современных, не признающих границ средств информации и коммуникации, несут угрозу традиционному образу жизни и культуры даже больших европейских наций, не говоря уж о малых странах. Наплыв эмигрантов из Африки и Азии, сопряженные с этим рост преступности, наркомании, социального иждивенчества вызывают протест у широких слоев населения, пренебрегать которым далее будет весьма трудно. Все это не безразлично и для нас.

Всплеск национализма в мире может создать трудности для миллионов азербайджанцев, подавшихся на заработки в Россию, Украину, западноевропейские страны. Не удивлюсь, если на этом фоне мы станем свидетелями нового оживления националистических настроений и в Азербайджане, хотя и по иным, чем в Европе, причинам. Ведь говорить о массовом приезде к нам эмигрантов и росте засилия инонациональной культуры не приходится.

Пусть неравномерно, но однозначно все годы независимости позиции азербайджанского языка и культуры укреплялись. Так что национализм в Азербайджане питает иное, а именно – нерешенность карабахского конфликта и продолжающаяся армянская оккупация наших земель. Поэтому в последнее время из уст политиков и идеологов слышатся рассуждения о позитивном национализме, который, в сущности, сводится к демонстративному патриотизму и призывам активно и более решительно отстаивать наши национальные интересы.

Что ж, любовь к Отечеству, гордость за свою нацию, ее культурно-историческое наследие вполне естественны. Однако эти чувства должны не ослеплять людей, а оставлять простор для критической оценки недостатков национального характера, не мешать реалистическому осмыслению причин имеющихся трудностей и неудач. Патриотизм и национализм это не одно и то же, хотя довольно часто происходит подмена одного понятия другим.

Патриот, в отличие от националиста, испытывает не только гордость за достижения своей нации и героические страницы ее истории, но и переживает глубокий стыд за поражение, нанесенное нам соседней Арменией, за низкий уровень жизни населения, за коррумпированность власти и ее неумение обеспечить стабильность демократическими методами, за нашу неспособность добросовестно и аккуратно работать, за наблюдаемый повсеместно развал системы образования, науки и культуры.

Патриотически настроенные граждане, в отличие от ослепленных националистическим дурманом идеологов, ищут и находят причины существующих трудностей и неудач не происках злобных и завистливых соседей, не в подрывных действиях надуманных внутренних врагов, а в нас самих. Истинный патриот не изощряется в демонстрации лояльности собственной нации, а говорит правду, занимает активную гражданскую позицию по всем важнейшим и острым проблемам национального развития, не избегает бремени ответственности за все хорошее и плохое в своей стране.

Поэтому патриотизм, в отличие от национализма, критичен и позитивен. Он обращен не в прошлое, а в будущее, не на оправдание и объяснение слабости и поражений, а на устранение причин их породивших. Быть или не быть националистом зависит от индивидуального выбора каждого, а патриотизм – это гражданский долг.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: