Азербайджан контролирует религиозное образование

Н.АЛИЕВ, Х.ИСМАЙЛОВА

С этого года религиозное обучение за рубежом взято под контроль. Об этом “Эхо” сообщил глава Госкомитета по работе с религиозными образованиями Рафик Алиев. По его словам, сейчас вопросами отправки за рубеж на обучение занимаются Министерство образования и возглавляемый им госкомитет. В этом году никто из тех, кто намерен получать религиозное образование за границей, еще не получил разрешения на выезд, хотя соответствующие обращения есть.

При этом азербайджанские студенты продолжают обучение, в основном в турецких и египетских религиозных учебных заведениях, но это те, кто уехал раньше. Беспокойство главы Госкомитета по работе с религиозными организациями отсутствием контроля в этой сфере вызывает то, что студенты, получающие базовое религиозное образование за рубежом, могут попадать под влияние различных направлений и после возвращения на родину распространять здесь свои “знания” и “идеи”.

Стоит напомнить опыт отправки азербайджанских студентов в иранские религиозные образовательные учреждения, когда в результате они оказались в военных учебных лагерях.

За организацию этих отправок в 1997 году были осуждены лидеры Исламской партии. Более свежий пример того, какими последствиями чреват неправильный выбор учебного заведения за рубежом, может быть судебный процесс, прошедший над азербайджанцами, пожелавшими воевать в Чечне за религию. Ведь идею джихада подкинул всем главный обвиняемый в деле – выпускник юридического факультета университета “Аль-Азхар” в Египте Кянан Шабанов.

К выпускникам этого университета даже в самом Египте относятся с осторожностью. На днях правительство Египта отклонило запрос ряда депутатов парламента, которые пытались снять ограничение, наложенное властями на выпускников религиозного университета Аль-Азхар. Получившие образование в этом учебном заведении лишаются права служить в правоохранительных органах Египта.

Впервые такой запрет был введен в 1975 году. Министр внутренних дел Египта Хабиб Адли считает, что это ограничение не нарушает конституционных прав граждан. Нначе власти Египта поступить не могут. Эта страна зависит от иностранных туристов, приносящих 5 миллиардов долларов в год дохода. Теракты, в результате которых погибли туристы несколько лет назад, чуть было не привели страну к краху.

В Каире часто проходят судебные процессы, на которых в качестве обвиняемых фигурируют люди, имеющие отношение к “Аль-Азхару”. По всей видимости, в Азербайджане о репутации этого университета ничего не знают, иначе как объяснить то, что в Египет, и в частности в университет “Аль-Азхар”, отправлялись десятки наших соотечественников.

В университет “Аль-Азхар” отправляет студентов и Духовное управление мусульман Кавказа. По данным заведующего отделом образования ДУМК, кази Гаджи Миразиза Сейидзаде, в данный момент там обучается около 20 студентов. Завершили свою учебу в этом университете уже 40 студентов из Азербайджана.

А по словам директора Центра религиозных исследований Эльчина Аскерова, многие из тех, кто отправляется за религиозным образованием за рубеж, в поле зрения государственных органов не попадают. “Государство не вправе ограничивать выбор учебного заведения за рубежом. Азербайджан присоединился к трем международным конвенциям, которые предоставляют гражданам нашей страны свободу в выборе вуза”, – говорит пресс-секретарь Министерства образования Байрам Гусейнзаде. По его словам, следить за тем, кто где учится невозможно.

И, учитывая то, что в университет, радикально-религиозный уклон которого вызывает опасения в самом Египте, отправляются студенты через вполне официальный канал – ДУМК, уповать на административные меры в этой области не приходится. Хотя, возможно, с созданием Государственного комитета по работе с религиозными образованиями и эта сфера будет под определенным контролем.

“Мы против религиозного обучения за рубежом на уровне университетов и считаем, что базовое образование желающие должны получать в Азербайджане, а уже потом, имея определенный “азербайджанский” багаж, они могут продолжить учебу за рубежом”, – говорит глава госкомитета Р.Алиев.

Что касается “рейтинга” учебных заведений, то, по словам Алиева, “ни одно из них нас не устраивает, так как ислам в них изучается по направлениям. Возможно, из ста студентов всего двое или трое решат распространять какое-либо направление ислама, но и это уже много”.

Кстати говоря, в конце прошлого года в Каире, на встрече нашего корреспондента с шейхом “Аль-Азхара”, руководитель этого учебного заведения сделал ряд интересных заявлений. Так, по его словам, студенты в “Аль-Азхаре” обучаются “правильному исламу” и по возвращении домой “должны его распространять”. Кроме того, атмосфера в этом учебном заведении далека от идеальной в прямом и переносном смыслах. “Аль-Азхар” похож на госучреждение советских времен – во всяком случае обилием портретов президента Египта Хосни Мубарака.

По словам Рафика Алиева, в настоящий момент религиозное образование за рубежом получают около 400 азербайджанских студентов, которые уехали по линии различных организаций и обществ. Между тем шейх “Аль-Азхара” говорит, что только в его университете обучаются несколько десятков азербайджанцев. Судя по всему, сейчас, после того, как Госкомитет по работе с религиозными организациями решил взять ситуацию под контроль, число студентов из Азербайджана в университете резко уменьшится.

К тому же есть еще один повод для того, чтобы начать действовать. Глава госкомитета отметил, что в последнее время нередки случаи, когда брали на учебу азербайджанских девушек.

В этом Р.Алиев усматривает далеко идущие планы: ведь девушки – это будущие матери и именно они воспитывают детей. Отметим, что религиозной пропаганде подвергаются не только студенты, отправившиеся за учебой в исламские страны. Например, недавно в Турции был начат судебный процесс над “профессором” Хайдаром Башем, которого обвинили в фальсификации профессорского удостоверения. “Профессор” Баш преподает в БГУ “Исламоведение” и, как пишет турецкая газета “Хюрриет”, является шейхом радикальной секты “Кадири”. Преподавательская деятельность шейха носит своего рода благотворительный характер.

Дело в том, что, по данным турецкой газеты, Баш достаточно богат. Он содержит журнал и два спутниковых телеканала “Месаж ТВ” и “Мелтем ТВ” религиозной направленности.

Кроме того, в первый год преподавания Хайдар Баш наградил лучших учеников в Баку поездкой в Турцию, где они совершали экскурсию по религиозным объектам. В БГУ шейх преподает за символическую заработную плату, причем в его отсутствие уроки проводит его представитель.

Проректор по международным вопросам БГУ Иззет Рустамов в ответ на просьбу “Эхо” прокомментировать эти сообщения, сказал, что никакой информации о том, что Баш относится к какой-то секте, у них не было, равно как и о том, что документы “профессора” могли быть не в порядке, он не обладает. Однако после полученной информации в БГУ проследят за характером религиозного образования, которое получают студенты факультета востоковедения.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: