Начало турецкой эры

Ибрагим МАМЕДОВ, политический обозреватель ANS-TV

Турцию теперь уже можно считать больше чем региональным государством. Правда, она не глобальная сверхдержава, но уже и не просто локальный лидер в классическом понимании.

События последнего десятилетия дают основание делать такой вывод. К примеру, Турция и ее влияние на Кавказ в целом и на тюркоязычные государства Средней Азии сыграли не последнюю роль в распаде СССР. Кроме того, во время событий на Балканах именно Турция стала одним из ведущих факторов политики США.

Политический курс Вашингтона в отношении арабского мира тоже проходит через призму турецкой политики и учитывает интересы Анкары почти во всех современных региональных конфликтах. А в событиях в Афганистане, где решалась и судьба Центральной Азии, роль Турции стала незаменимой. Таким образом, за последние 10 лет Турция стала активным участником политических процессов, в таких ключевых точках мировой политики, как Персидский залив, Каспийский бассейн, Средиземное море, Балканы, а также начиная с Центральной Азии до арабского мира и Ближнего Востока.

Вместе с тем Турция продолжает активный диалог с Европейским союзом на Западе и углубляет день за днем сотрудничество с Россией, на таком широком пространстве, как Евразия.

Кроме того, поддерживая отношения с уйгурскими тюрками, Турция имеет возможность опеределенного политического влияния и на Китай. Кроме того, Анкара подключается к урегулированию ближневосточного конфликта. Посреднические усилия министра иностранных дел Турции Исмаила Джема вместе с главой МИД Греции Папандреу дали свои результаты. Конфликтующие стороны согласились встретиться в Турции. Но и это еще не все.

После распада Советского Союза коммунистическая идеология сошла с политической арены как разделяющий и способствующий конфликтам фактор. Теперь ее место занимают межрелигиозные и этнические проблемы, так называемое “столкновение цивилизаций”. События 11 сентября прошлого года вывели наружу эти противоречия. Христианский Запад стал нуждаться в таком посреднике, как Турция – между христианским Севером и исламским Югом. Тюркский мир стал местом встреч между Западом и Востоком, Севером и Югом одновременно.

Активное общение с северным и южным мирами способствовало становлению своеобразного, можно сказать, даже специфического менталитета в тюркских странах. Например, на юге Азербайджана исламское религиозное мышление сильнее, чем на севере страны.

Так обстоят дела и в государствах Средней Азии. Но сосуществование в пределах границ одного государства создает определенный баланс и взаимную терпимость между этими полюсами. Поэтому Турция и тюркские государства имеют объективные географические и социально-религиозные возможности стать ядром мировой политики. Однако для этого необходимо создать такую политическую систему и такой экономический рынок, в которых народы и государства Севера и Юга могли бы общаться посредством тюркского мира и чувствовали бы себя одинаково безопасно.

Правда, Турция не имеет возможности влиять на события, происходящие на периферии, например, в Скандинавских странах, на юге Африки и юго-востоке Азии, но это и неважно. Ведь именно Евразия в данный момент является сердцевиной мира, так называемым “хартлендом”, где сконцентрированы основные государства и рынки, соединяющие полюсы мира, куда стремятся все и, наконец, где старается укрепить свои позиции США. Новый формат в переговорах между Азербайджаном и Арменией, где роль посредника будет исполнять Турция, также говорит о новом порядке.

Армения, ранее отказывавшаяся от всякого участия Турции в процессе урегулирования карабахского конфликта, теперь пытается наладить отношения с Анкарой. По некоторым данным, целью последней встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ и была подготовка почвы для встречи министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Армении в Рейкъявике. Это говорит о том, что даже Россия вынуждена подыгрывать Турции.

Прошедший в последних числах апреля саммит глав Азербайджана, Грузии и Турции в Трабзоне, который выявил готовность сторон углублять сотрудничество в области безопасности и, наконец, визит влиятельного вице-премьера Турции Девлета Бахчели в Азербайджан, цель которого была исключительно политической, говорит о том, что это была не просто демонстрация теплых турецко-азербайджанских отношений, а начало турецкой эры. Естественно, это и эра возрождения основных союзников Турции по Кавказу – Азербайджана и Грузии…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: