Теракт в Каспийске-предупреждение для Азербайджана

НУРАНИ

По последним данным, число жертв теракта в Каспийске достигло 41 человека. 17 из них – дети. Еще около 130 дагестанцев продолжают оставаться в больницах. Состояние четверых врачи оценивают как критическое, еще двадцати – как очень тяжелое.

Напомним: взрыв на улице Ленина в дагестанском Каспийске прогремел утром 9 мая, как раз в то время, когда здесь проходила праздничная процессия – люди направлялись к Вечному огню у памятника погибшим во Второй мировой войне. 30 человек, в том числе 12 детей, были убиты сразу. Взрыв “адской машины”, заложенной под асфальт, прогремел в тот момент, когда через его будущий эпицентр проходил военный оркестр, замыкавший колонну. Венки, по отзывам очевидцев, несли школьники. И подавляющее большинство погибших составили именно дети и музыканты военного оркестра.

А в управлении ФСБ России по Дагестану РИА “Новости” заявили, что, по предварительным данным, для совершения теракта была использована противопехотная мина направленного действия, что подтверждается и характером ранений. Однако мощность взрывного устройства будет установлена в ходе экспертизы – по некоторым предварительным оценкам, она может составить от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте.

К тому же, как полагают многие эксперты, заложенное под асфальт взрывное устройство было, по всей видимости, радиоуправляемым. А значит, тот, кто приводил его в действие, видел, что в зоне поражения находятся дети…

Чудовищный террористический акт в Каспийске осудили почти все мировые лидеры, включая президента США Джорджа Буша. Причем особое возмущение вызвал тот факт, что взрыв прогремел именно 9 мая, когда Россия, а вместе с ней и постсоветское пространство отмечают День победы над фашизмом. Параллель между террористами и нацистами, впервые проведенная Владимиром Путиным, становится уже всеобщей. Ближе к вечеру 10 мая появились сообщения, что в Каспийске уже задержаны первые подозреваемые в совершении теракта. Об этом журналистам в махачкалинском аэропорту заявили директор ФСБ России Николай Патрушев и заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский.

Правда, фамилии задержанных не раскрываются – в интересах следствия, зато “официальные лица” уже намекают, что есть возможность выйти на организатора преступления.

Еще раньше директор федеральной службы безопасности России Николай Патрушев, возглавивший по поручению президента России Владимира Путина междведомственную комиссию по расследованию теракта, заявил, что имеются конкретные лица, подозреваемые в организации и исполнении этого террористического акта. Однако в подробности вдаваться не стал.

Тем не менее неназванный источник в следственной группе сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что теракт мог быть организован и осуществлен подручными полевого командира Рапани Халилова.

Выходец из Дагестана Халилов, ярый приверженец религиозного экстремизма, командовал отрядом боевиков при вторжении бандформирований из Чечни в Дагестан в августе-сентябре 1999 года и, по оперативной информации, именно по его указанию в Дагестан были переброшены несколько диверсионно-террористических групп, которые в течение двух последних лет совершили на территории республики более 10 терактов, в том числе взрыв армейского грузовика в Махачкале, в результате которого погибли 7 солдат внутренних войск.

Кроме того, Николай Патрушев дал понять, что теракт в Каспийске связан с событиями в Чеченской республике. Словом, “чеченский след”. Хотя об этом ни в Москве, ни в Махачкале предпочитают не говорить вслух, очевидно, что действовали в Каспийске профессиональные террористы, а не молодые безработные дагестанцы, начитавшиеся ваххабитской литературы и в лучшем случае заглянувшие на “тайный адресок” в сети в каком-нибудь интернет-кафе, где подсмотрели простейшую схему взрывного устройства.

Направленный взрыв с таким расчетом, чтобы взрывная волна шла на уровне человеческого роста, заложенное под асфальт мощное и к тому же управляемое взрывное устройство – доморощенным дилетантам такое явно не под силу.

Взрывая школьников и музыкантов, организаторы теракта в Каспийске на изменение расстановки сил в Чечне рассчитывать не могли. Тем более среди участников шествия к Вечному огню вряд ли были и некие персоны, вроде того же генерала Романова, “ликвидация” которых могла быть гипотетической целью террористов. А значит, цель террористов была иной – посеять в обществе атмосферу страха и неуверенности, продемонстрировать собственную силу. И заодно не оставить у дагестанцев сомнений, что наказание последует за любое сотрудничество с российской армией. Даже если это всего-навсего цветы, возложенные к Вечному огню.

Теракт в Каспийске, кроме всего прочего, стал еще и тяжелейшим ударом по престижу российских “силовых структур”, прежде всего ФСБ – “альма-матер” нынешнего президента страны. Особые меры безопасности накануне массовых праздников, патрулирование, проверка мест будущих народных гуляний и маршрутов следования праздничных колонн – это даже больше, чем азбука антитеррора. Сказать, что в Каспийске, учитывая близость мятежной Чечни, к этим самым мерам безопасности следовало бы относиться серьезно, значит, ничего не сказать. Тем не менее террористам удалось заложить взрывчатку прямо на пути следования праздничной колонны и привести ее в действие.

И при этом еще уйти незамеченными – как бы победно ни рапортовали сейчас о задержании первых подозреваемых, арестовать террористов на месте преступления не удалось. Более того, не так уж и редко официальные власти Дагестана даже после громких терактов пытались приуменьшить, если можно так выразиться, террористическую опасность.

В том же Каспийске в ноябре 1996 года был взорван жилой дом, где жили семьи пограничников. Тогда тоже были многочисленные жертвы, причем большую часть погибших составили не военнослужащие, а члены их семей. Вскоре в масс-медиа была запущена “версия”, что, мол, за взрывом стоит “рыбная мафия”. Через два года, в сентябре 1998 года, – взрыв на улице Пархоменко в Махачкале. Его сила, по оценкам специалистов, составила несколько сотен килограммов пластида, который многократно превосходит по своему эффекту тротил.

Кстати, общепринятый тротиловый эквивалент взрыва на улице Пархоменко так и не был обнародован. Официальные лица Дагестана тут же запускают в прессу аж две версии: на улице Пархоменко могла разорваться ракета, выпущенная из пригорода Махачкалы, а вообще-то речь шла о покушении на мэра Махачкалы Саида Амирова – мол, передел власти и т.д. и т.п. Всерьез о “чеченском следе” заговорили только после вторжения Шамиля Басаева в дагестанские села и взрыва в Буйнакске, вслед за которыми начали рваться и жилые дома в Москве.

Вместе с тем подобная террористическая активность в непосредственной близости от наших границ не может не вызывать беспокойства. К тому же граница между РФ и Азербайджаном весьма прозрачна, а в новейшей истории нашей страны уже была серия терактов, организованных боевиками лезгинского “Садвала” под руководством армянских спецслужб.

К тому же сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки в Азербайджане, куда больше, чем тех, кто теоретически может “играть на обострение” в Дагестане. Это и определенные круги в странах Залива, не заинтересованные в выходе на мировой рынок каспийских экспортеров нефти, и те, кому не по душе укрепление позиций США на Каспии, и, наконец, воюющая с нами Армения. Однако особых мер безопасности на улицах Баку незаметно…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: