НУРАНИ
Еще совсем недавно многие аналитики, пытаясь спрогнозировать ход переговоров по Карабаху, выстраивали картину впечатляющего дипломатического прорыва: сначала, 12 мая, – встречи представителей президентов Азербайджана и Армении в Праге. Потом, 13-14 мая, – переговоры министров иностранных дел Азербайджана, Армении и Турции в Рейкьявике. В двадцатых числах мая – российско-американский саммит в Москве, где Буш и Путин тоже намерены обсудить карабахскую проблему.
После этого визит Буша во Францию, которая тоже сопредседатель Минской группы ОБСЕ, и, наконец, этакий завершающий аккорд – встреча двух президентов в Кишиневе в рамках саммита СНГ. И главы Азербайджана и Армении после того, как Минская группа использует в Карабахе свое умопомрачительное “ноу-хау”, то бишь переговоры личных представителей президентов, обязательно находят то самое “взаимоприемлемое решение”, до которого в течение предыдущих восьми лет переговоров так и не дошли.
Теперь уже ясно, что блистательного финиша у этой дипломатической гонки не будет. Саммит СНГ в Молдове, в рамках которого оптимисты и предрекали очередную встречу президентов, отменен. Однако это обстоятельство, как того и следовало ожидать, на решимость Минской группы провести переговоры личных представителей президентов Азербайджана и Армении не повлияло. Вопрос в другом: каковы реальные шансы пражских переговоров на успех? И может ли начало переговоров личных представителей реально подтолкнуть процесс урегулирования? Наконец, возможен ли дипломатический прорыв в той обстановке, которая сложилась сегодня в регионе?
По информации агентства “Тренд” со ссылкой на “Медиамакс”, представитель госдепартамента США Элиза Коч заявила журналистам в Вашингтоне, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ проводят в Париже консультации с представителем официального Тегерана. По ее словам, Иран граничит с Арменией и Азербайджаном и “имеет право быть информированным о состоянии мирного процесса”. И при этом особо отметила, что консультации состоятся в рамках деятельности Минской группы ОБСЕ и каких-либо изменений политики США в отношении Ирана не предполагают.
А как заявил “Арминфо” российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Николай Грибков, дипломаты проводят встречу, в ходе которой будет окончательно согласована позиция сопредседателей накануне первого раунда переговоров личных представителей президентов Армении и Азербайджана. Что же касается пражских переговоров, то, по словам Грибкова, в ходе его проведения будут уточнены их график и повестка дня. “Чрезвычайно важно, что впервые будет определен график встреч, что придаст переговорам динамизм”, – указал Н.Грибков. Участие Ирана в переговорах по Карабаху – из разряда “ожидаемых сенсаций”. Решение информировать Иран о ситуации в карабахском урегулировании было принято еще во время переговоров в Париже и Ки Уэсте. Тем не менее выполнить его Минская группа решила теперь.
Сегодняшний расклад сил в Минской группе – явно не в пользу Азербайджана. У России с Арменией – двусторонний договор о военном сотрудничестве, плюс ко всему Армения – участница Договора о коллективной безопасности. Влияние армянской общины и готовность истэблишмента идти у нее на поводу во Франции таковы, что в 2001 году эта страна приняла закон о признании “геноцида армян”, а сегодня в составе ее правительства – Патрик Деведжян, бесплатно защищавший армянских террористов во французских судах.
Начало консультаций с Ираном, у которого, во-первых, свои претензии к Азербайджану, а во-вторых, столь интенсивное сотрудничество с Арменией, что эта страна уже подпала под действие американских санкций, делает обстановку для нашей страны еще более неблагоприятной. Конечно, вряд ли рост угрожающей риторики по ту сторону линии фронта – это исключительно следствие изменения расстановки сил в Минской группе. Однако те дни, когда и в Ереване, и в Ханкенди торжественно отмечали десятую годовщину захвата древнего азербайджанского города Шуша, оказались прямо-таки рекордными по числу угрожающих заявлений. Как заявил агентству “АРКА” “министр обороны” Нагорного Карабаха Сейран Оганян, “наше самое большое достижение за прошедшие 10 лет – это мощная армия”, и она “сегодня способна разрешить любые поставленные задачи и постоянно совершенствуется, стремясь походить на лучшие современные армии”.
Еще дальше пошел министр обороны Армении Серж Саркисян, пообещавший, что “если “Нагорно-Карабахской Республике” (кавычки наши. – Ред.) еще раз объявят войну, мы еще раз победим”. По его словам, “освобождение” Шуши 9 мая 1992 года было “военно-политической и исторической необходимостью как для населения Нагорного Карабаха, так и для всего армянского народа”, и “карабахские силы были обязаны избавить Степанакерт от разрушительных обстрелов, вернуть город его исконным хозяевам и преодолеть возникший было у армян комплекс неполноценности”. Словом, на готовность к урегулированию и к компромиссам в Армении не указывает ничего.
Вместо этого Ереван разворачивает впечатляющую “околодипломатическую активность”, приглашая на различные встречи и семинары персоны типа Владимира Казимирова, бывшего российского посредника в Карабахе. Но что в этом случае следует делать Азербайджану: отправлять свою делегацию на переговоры в Прагу или ставить вопрос об изменении формата посреднической миссии, отводе сопредседателей – России и Франции и т.д.? Ответ, казалось бы, ясен. Однако в Баку продолжают делать хорошую мину при плохой игре и усиленно готовиться к пражской встрече, убеждая и себя, и окружающих, что переговоры и в таком виде могут принести успех. И никто не задумывается о том, что такая вот игра в дипломатию многократно повышает риск “силового варианта” в Карабахе.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год