Узбекистан – известный и неизвестный

НУРАНИ

О том, что сегодня представляет собой эта страна, рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Азербайджане Абдугафур Абдусаттарович Абдурахманов

ИНТЕРВЬЮ

– Расскажите немного о себе.

– По специальности я инженер-самолетостроитель. После окончания института работал сначала в конструкторском бюро при авиазаводе имени Чкалова, потом перешел в КБ сельского машиностроения, работал в Агропроме… А потом, благодаря знанию французского языка, оказался на посту начальника управления внешних связей. После провозглашения независимости Узбекистана был назначен заместителем министра внешнеэкономических связей, затем отправился на месяц в командировку в Турцию – “пробивать” кредит у турецкого “Эксимбанка” в размере 595 миллионов USD.

Это была непростая задача: проводить закупки под кредит, контрактирование, собирать подписи у членов турецкого правительства. В конце концов все задачи удалось решить: на предоставленный кредит было закуплено большое количество сахара, пшеницы, автомобилей, автобусов… После этого я был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в Турции, где проработал четыре с половиной года. А с мая 1998 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Азербайджане.

– Наверное, о том, что объединяет наши страны, можно рассказывать очень долго: тут и общие исторические и этнические корни, и общность исторической судьбы, и совпадение интересов во многих направлениях, и, наконец, ГУУАМ… Но о конкретных аспектах сотрудничества, в особенности экономического, азербайджанская аудитория осведомлена куда меньше, разве что назовут проект ТРАСЕКА…

– Моя работа на посту посла Узбекистана в Азербайджане началась с одного случая, который, как мне кажется, очень хорошо характеризует, скажем так, эмоциональный настрой, существующий между нашими двумя странами. В те дни, когда я должен был прибыть в Баку, в Азербайджане отмечалось 75-летие со дня рождения президента страны Гейдара Алиева. И я как посол должен был передать ему поздравления и подарок президента Узбекистана Ислама Каримова. Помню, тогда опасался: по протоколу, до вручения верительных грамот я не мог встречаться с президентом. А Ислам Каримов меня успокоил: “Между Узбекистаном и Азербайджаном нет протокола”.

И поставил четкую, конкретную задачу: налаживать экономические связи между нашими странами. Самым главным совместным экономическим проектом у нас остается ТРАСЕКА. Работает межправительственная комиссия по двустороннему экономическому развитию. На последней встрече было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве до 2010 года и к нему была предложена программа, которая предусматривала установление прямых контактов между предприятиями, ведомствами и фирмами. В рамках этой программы здесь побывала делегация промышленников и предпринимателей Узбекистана. Они провели ряд встреч с руководителями предприятий, министерств и ведомств. Предлагали, в частности, приобрести наши трактора.

Но так как у азербайджанских фермеров мало средств на закупку сельхозтехники, было принято решение создать совместные машинно-тракторные станции, которые бы оказывали сервисное обслуживание и сдавали технику в аренду. А вот что касается конкретных предприятий, контрактов, то вынужден признать – их меньше, чем хотелось бы и чем должно быть при нашем потенциале двусторонних связей.

– В чем, на ваш взгляд, причина такого положения дел?

– Разница в условиях особенно заметна на фоне моего опыта работы в Турции. Там существует достаточно развитый частный сектор, который готов вкладывать инвестиции, заключать контракты и т.д. Мы очень быстро наладили совместное производство автобусов и грузовиков с фирмой “Коч”, “Аларко” строит предприятия и реконструирует аэропорты, “Дэу” производит легковые автомобили, “Текфен” и “Гама” построили нам нефтеперерабатывающие заводы и до 80% текстильных предприятий. Довольно сильные позиции в Турции имеет и госсектор. В Азербайджане, к сожалению, частный сектор еще недостаточно развит.

А государственному сектору не до инвестиций. Плюс ко всему мы просто не знаем экспортный потенциал друг друга. И, я думаю, было бы полезно провести выставки – и узбекских товаров в Азербайджане, и азербайджанских – в Узбекистане. К примеру, сегодня в Ташкенте совместно с Россией, Францией и Канадой производится самолет Ил-114. Суперсовременная машина, которая по своей “шумности” выдерживает все европейские и мировые стандарты и может летать до 2000 километров. А стоит такой самолет заметно дешевле, чем его зарубежные аналоги. В Узбекистане много СП: совместно с американцами производим кабельную продукцию, с Китаем – мини-трактора, республика уже собирает легковые автомобили марки “Матисс”, легкие грузовики – от тонны до полтора, в том числе и термостатические, наладила производство компьютеров, телевизоров. Одно бывшее “оборонное” предприятие выпускает люстры – совместно с Швейцарией. У Узбекистана свой монетный двор, построенный совместно с британцами.

Мы печатаем свою национальную валюту, паспорта, ордена – словом, все, что положено государственному монетному двору. Совместно с США производим хлопкоуборочные комбайны. Узбекистан занимает четвертое место в мире по сбору хлопка и второе – по экспорту, причем 48% хлопка-сырца уже перерабатывается. По запасам золота мы занимаем пятое место в мире, по его добыче – седьмое. В Узбекистане добывается около 60 миллиардов кубометров газа, обнаружены богатые месторождения нефти – мы уже полностью покрываем свои потребности в энергоносителях. Отказались от закупок зерновых. На очереди – “сахарная независимость”. Развивается у нас и гостинично-туристический бизнес – в Узбекистане работают такие фирмы, как “Хилтон”, “Шератон”, “Интерконтиненталь” и т.д.

– А какой в Узбекистане оказалась “социальная цена реформ”?

– Социальная защита населения с самого начала была объявлена президентом Узбекистана Исламом Каримовым важнейшим направлением политики. Именно из-за этого правительство отказалось от введения стопроцентной конвертации национальной валюты – сома. Из-за этого у нас возникали серьезные разногласия с международными финансовыми институтами, в том числе Всемирным банком. Тем не менее уверен, что это было правильное решение. Если бы была проведена полная конвертация национальной валюты, то это сразу бы уравняло цены на основные потребительские товары в Узбекистане с мировыми – со всеми вытекающими отсюда последствиями для народа, тогда как зарплата до уровня мировых поднималась бы еще долго.

Президент Узбекистана – доктор экономических наук, и он очень хорошо понимает, что стоит за красивыми декларациями и новомодными лозунгами. В результате сегодня в Узбекистане цены на основные потребительские товары таковы, что подавляющее большинство населения может себе их позволить приобрести. Да, конечно, при этом у нас в магазинах, может быть, не двести сортов сыра, как в западных странах, а только три-четыре, но зато и купить такой сыр может каждая узбекская семья. Но самое главное – это политическая стабильность, без которой ни о каком притоке инвестиций и ни о каком экономическом развитии Узбекистана не стоило и мечтать.

– Недавнее продление президентских полномочий Ислама Каримова в Узбекистане, как того и следовало ожидать, вновь всколыхнуло интерес к внутриполитической ситуации. И будем откровенны: комментарии масс-медиа далеко не всегда выдержаны в благожелательном тоне. Обвинения в недостаточной демократичности стали уже традиционными…

– Прежде всего хотел бы подчеркнуть: вы вряд ли найдете в Узбекистане более последовательного сторонника демократии, чем президент страны Ислам Каримов. Однако политика – это искусство возможного. А демократия – это скорее некий идеал, цель, к которой все стремятся, но пока ни одна страна мира не может заявить, что она достигла полной демократии. И идти к демократии тоже надо постепенно, сообразуясь с существующими условиями, с национальным менталитетом, уровнем развития экономики… Да, нашего президента часто обвиняют чуть ли не в диктаторстве. Но, во-первых, что называют диктатурой?

Поверьте: наша страна – это не Чили после военного переворота 1973 года и даже не бывший СССР времен хрущевской “оттепели”. В Узбекистане идут не только экономические, но и политические реформы. У нас действует парламент, принят закон о политических партиях, на его основе созданы четыре партии… Давайте зададим себе вопрос: а насколько наш народ готов к тем политическим условиям, введения которых требуют от нас по принципу “вынь да положь”?

Мировой опыт тут тоже неоднозначен. Наш президент Ислам Каримов не раз подчеркивал, что считает себя последователем Мустафы Кемаля Ататюрка. Но давайте вспомним: после провозглашения Турецкой Республики эта страна 17 лет жила с одной партией, занималась государственным строительством, развивала свою экономику. А потом, когда условия созрели, появились и “альтернативные партии”, и стали расширяться демократические нормы… Потом, для полноценной демократии, а не игры в нее нужен соответствующий экономический фундамент, который еще требуется создать. И самая малость – нужно еще, чтобы в стране имелась такая оппозиция, которой было бы не страшно доверить судьбу этой страны, с четкой политической программой, состоящей не из красивых фраз и броских лозунгов. Всему свое время.

– Не менее серьезным условием для притока иностранных инвестиций, чем политическая стабильность, являются и экономические условия, в том числе борьба с коррупцией, налоговые ставки, скажем так, скорость прохождения документов по инстанциям. Как здесь обстоят дела?

– Прежде всего мы постарались создать своеобразный “физический барьер” между инвестором и чиновником, которому он мог бы передать взятку, “бакшиш”, “подарок” – называйте как хотите. Документы у фирм, которые хотели бы пройти регистрацию, принимает технический работник, все это тут же вносится в компьютер. И если в течение трех дней инвестор не получает ответа, то программа составлена таким образом, что эта строчка, а в ней все данные: кто обратился, к кому обратился, у кого бумаги находятся в данный момент, высвечивается красным. А тогда уже этого чиновника можно вызвать и спросить: что это такое?

Но это – только одна сторона вопроса. Важно другое. В Узбекистане существует специальная программа для инвесторов. То есть уже определено, какой государственный чиновник за какое направление в экономике отвечает. И инвестору уже не надо обивать пороги министерств и ведомств, где чиновники “футболят” его из кабинета в кабинет: нет, это не моя сфера, идите к такому-то. И это не циркуляр “для служебного пользования”: любой инвестор может получить эту программу, посмотреть, определить, под какое направление его предложения подходят, и идти уже с четким и точным адресом: к кому, зачем и с какими предложениями.

Плюс ко всему в Узбекистане есть и такое понятие, как приоритетные направления. Есть сферы и отрасли экономики, где инвестиции нужны в первую очередь, есть те, где, как мы считаем, можно подождать. К примеру, приоритетом для нас является создание текстильной промышленности. Так вот, инвесторы, которые вкладывают деньги в такие вот приоритетные отрасли, имеют со стороны государства множество льгот, прежде всего налоговых. Им создаются максимально комфортные условия.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: