Дж.ИБРАГИМОВА
С наступлением теплых дней горожане чаще выезжают за город, устраивают семейные пикники в лесах. Однако прелесть такого отдыха может быть омрачена такими смертельно опасными насекомыми, как клещи. Этот паразит запросто может явиться переносчиком клещевого энцефалита и других заболеваний. Сезон клещей – период, начинающийся с весенним потеплением и заканчивающийся с осенними холодами. А поскольку в этом году из-за теплой зимы клещи рано активизировались, необходимо уже сейчас быть наготове. И касается это прежде всего любителей отдыха на природе.
Как советуют специалисты Республиканской противочумной станции, собираясь в лес или в поле, выберите соответствующую экипировку. Скорее всего это должен быть плотно прилегающий к телу комбинезон. Если все-таки клещ прицепился, его необходимо немедленно выдернуть. В силу своих физиологических особенностей паразит, присосавшийся к коже, не сразу начинает питаться кровью. Поэтому при быстром обнаружении и удалении клеща риск быть зараженным находящимся в нем возбудителем инфекции уменьшается.
Также не рекомендуется смазывать место укуса клеща одеколоном или лосьоном в ожидании того, что он отвалится сам. Это заблуждение. Другими “горячими темами” этого лета могут стать чума и туляремия. “В настоящее время в районах страны сложились оптимальные условия для жизнедеятельности возбудителей чумы и туляремии – болезней, которые могут за короткий период погубить сотни тысяч людей и животных”, – считает заведующий лабораторией диагностики чумы и туляремии Республиканской противочумной станции Айдын Талыбзаде. Результаты недавних исследований показали, что районы буквально кишат основными переносчиками чумы и туляремии – грызунами.
Среди них наиболее многочисленны краснохвостая песчанка и общественная полевка. По словам доктора биологических наук Ирины Рахматулиной, средняя плотность грызунов составляет, как минимум, одну жилую нору на 1 кв. м. Обследование территории от Сангачал до границы с Грузией показало, что на этих полупустынных землях имеются сплошные поселения краснохвостой песчанки. Этот грызун все ближе приближается к населенным пунктам.
Помимо него, в деревнях и селах активно “хозяйничают” домовая и лесные мыши, серая и черная крысы. Перемещаясь из среды обитания человека в природу и обратно, они переносят различных паразитов – носителей острых инфекционных заболеваний.
А ведь на этих грызунов охотятся лисы, волки, пернатые, которые впоследствии становятся дополнительными источниками распространения инфекционных болезней. Представляют опасность и мигрирующие лисы и волки, на шерсти которых поселяются блохи и клещи. Помимо них распространителями инфекций становятся и домашние животные – кошки и собаки.
Не менее остро этим летом может встать проблема заражения бешенством. Количество случаев заражения этой болезнью резко возросло. Так, в 2001 году от бешенства погибли 15 человек. Всего же было зарегистрировано 6309 случаев укуса.
А в 2000 году из 5160 три случая закончились летальным исходом, сообщила специалист по профилактике бешенства Республиканской противочумной станции Шарабану Мирзоева. В Баку три последних года смертельных случаев зарегистрировано не было. По районам страны распространителями бешенства все чаще являются дикие лисы и волки, которые кусают домашних животных и бродячих собак.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год