Хальфа ГУСЕЙНОВ, экономист
У Азербайджана в области развития экономики есть 4 проблемы, без решения которых невозможно рассчитывать на развитие рыночных отношений, а, значит, на демократизацию общества: 1. коррупция. 2. Коррупция. 3. КОРРУПЦИЯ. 4. СТРАХ Если кто-то подумает, что я трижды повторился, то он ошибается. Правописание одного слова в трех вариантах призвано продемонстрировать тот высочайший уровень коррупции, который имеется в нашем обществе.
Коррупцией заражены все слои общества, начиная с самых низов. Бизнесмены недоплачивают налоги, журналисты пишут “заказные статьи”, редакторы скрывают поступления от рекламы, правозащитники используют гранты для своих холодильников, политические бонзы изворовались дальше некуда. Даже простое население готово пойти на все, чтобы государству досталось поменьше и в последнюю очередь.
Но, конечно же, ключевым пунктом является страх. Страх, который унижает, оскорбляет, делает нас рабами желудка. Страх перед любого вида чиновником, перед человеком в погонах, перед любым препятствием, которое может повстречаться на жизненном пути: мы научились их не преодолевать, чтобы раз и навсегда с ними покончить, а обходить, чтобы опять… повстречаться.
“На то воля Аллаха” и “У меня же дети” – вот два самых расхожих оправдания, которые мы придумали, чтобы объяснить свое бездействие. И бессилие тоже. Коррупция у нас сведена к понятию пресловутой взятки: не удивительно, что в УК только взятка и фигурирует. Вы не найдете там статьи за чиновное “иди, завтра придешь”. Или таможенное “а мы твою продукцию сгноим”. Или же полицейское “ой, а у вас в кармане 0,7 грамма героина”. Взятка – это квинтэссенция коррупции, да и то не всегда: ведь никто же не поверит, что Гитлер или Сталин брали взятки. Они просто брали – всю страну целиком, до последней гайки, зерна или вздоха.
Высочайший уровень коррупции – это, когда “народ – чистый лист бумаги, на котором можно написать все, что хочешь” (Мао). Коррупция – это, когда “Франция – это я” (Людовик XVI). Коррупция – это, когда “большинство “за”, а меньшинство – враги народа”. Коррупция – это, когда мать из-за школьных поборов сжигает себя, а министр образования – требует “веских доказательств” о взяточничестве в альма-матер.
Коррупция – это то, с чем сталкиваемся ежедневно, и человеку, не побоявшемуся и сказавшему об этом вслух, советуем: “Ты что, дурак, зачем тебе это надо?”. Коррупция – это, когда мы смелые на кухне – в трусах и тапочках. Коррупция – это, когда в УК присутствует статья “Дача взятки”: чего же удивляться, что предприниматели, которые никогда не выступают инициаторами взяточничества, упорно молчат об этом факторе, так как могут сесть либо за “дачу”, либо “за клевету”.
Да, главная проблема на пути развития бизнеса у нас – это люди (Р.Талышинский). Но разве ж мы от природы чем-то ущербнее шведа или англичанина, француза или немца? Физически – нет, но психологически… Я за любой строй, за любую политическую систему, за любую кандидатуру “в…”, лишь бы ушел страх: липкий, пожирающий, разлагающий. Напуганный человек – это уже не созидатель, не инициатор, да честно говоря, и гражданин он никудышный. Будет ли он бороться за оккупированные земли, восстанавливать экономику или отстаивать свою независимость? Однозначно нет! Приспособление, лесть, мимикрия – вот ментальные итоги страха. А коррупции этого только и надо.
Коррупцию невозможно победить, но ее можно обуздать – вопрос в том, хотим ли? А если хотим, если видим, что так жить более нельзя, почему же вместо разумных практических шагов мы раз за разом, кроме стенаний, пустых разговоров и дешевых СМИ-шоу ничего не предпринимаем? А тем, кто эти пути показывает либо стараемся заткнуть рот, либо оплевать их, либо же явить свое безразличие. Уважаемый мною редактор сказал: “Налоги никогда не бывают низкими – они бывают высокими или очень высокими”.
Ах, если бы его услышал Адам Смит, который говорил о низких налогах и о разумности: на его родине, в Англии, налоговые ставки – предел мечтаний наших налоговиков, но никто из жителей Туманного Альбиона не рвется отказаться от подданства королевы. Потому что эти высокие налоги РАЗУМНЫ и соответствуют тому высочайшему уровню жизни, которого с их помощью общество добилось. Но как защититься от чиновного произвола, от проверочной эпидемии, от законодательной безвкусицы? Как быть, если нам декларируют европейские стандарты, а жизненный уровень – и вовсе не уровень, а ежедневная борьба за выживание?
Выход один: сегодня, не откладывая в долгий ящик, начать делать практически адекватные ситуации разумные и жизнеспособные шаги по раскрепощению человека и в первую очередь предпринимательства – той прослойки общества, без которого и нечего мечтать о демократии. Надо помнить простую истину: бедное общество – высокий уровень коррупции, богатое общество – низкий уровень коррупции. И последнее. Экономика в нас нуждается также, как и мы в ней, и она нас лучше понимает, когда мы уважаем свое “я”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год