Г.МАМЕДЗАДЕ
Указ президента страны о создании двух новых министерств вызвал активное обсуждение последующих шагов правительства в этом направлении. Учитывая, что в ведении вновь учрежденного Министерства топлива и энергетики страны будут сосредоточены сразу три ключевых участка экономики таких, как нефтегазовый сектор и энергетика, возникает ряд вопросов относительно структуры и разграничения функций этого ведомства. Первая экспертная оценка относительно будущего министерства была дана “Эхо” замминистра экономики Азербайджана Октаем Ахвердиевым.
Определяя задачи Минтопэнерго, Ахвердиев отметил, что данная структура будет заниматься разработкой и реализацией госполитики в области топлива и энергетики, включая ведение переговоров и заключение контрактов, отводя для предприятий непосредственно сферу производственной и коммерческой деятельности.
При этом производственные субъекты будут действовать на основании существующего закона “О предприятии”, в то же время неукоснительно придерживаясь внедряемой министерством госполитики. Кроме того, министерство не будет вмешиваться в оперативные и хозяйственные действия ГНКАР, “Азерэнержи” и “Азеригаза”. Аналогичное мнение высказал и бывший руководитель ГНКАР, ныне руководитель Фонда содействия развитию предпринимательства и рыночной экономике Сабит Багиров.
Он также подчеркнул, что настоящие реформы соответствуют практике институциональных реформ развитых стран, но в то же время особо выделил вопрос, как будут разделены функции подотчетных министерству крупных госкомпаний. “Азеригаз” и “Азерэнержи” являются АО со 100%-ным владением акций со стороны государства, ГНКАР пока не является акционерной компанией.
Учитывая, что ГНКАР была образована в 1992 году на базе нефтяного госконцерна и предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, ранее входивших в состав союзных министерств, в течение всех последующих лет производственные структуры выполняли целый ряд несвойственных им функций, в частности касающихся распоряжения природными ресурсами страны. Теперь же эти моменты будут устранены. Кроме того, создание Минтопэнерго позволит подготовить крупные предприятия к процессу приватизации.
По мнению С.Багирова, этот процесс будет осуществляться в 3 этапа: прежде всего предстоит освободить ГНКАР от ряда структурных единиц, являющихся как бы баластом для государственной нефтяной компании. Речь идет о различных социальных объектах, предприятиях сервисного характера в сфере транспорта, строительства, снабжения и др.
После выведения из состава ГНКАР они также могут быть приватизированы. Несомненно, считает С.Багиров, освободившись от этого баласта, ГНКАР сможет существенно улучшить свои экономические показатели и повысить стоимость акций приватизируемых предприятий. Аналогичная ситуация в настоящее время происходит и с норвежской государственной нефтекомпанией Statoil, которая параллельно избавляется и от ряда неэффективных проектов.
Что же касается дальнейшего пребывания на нефтегазовом рынке страны иностранных компаний, то этот вопрос должен регулироваться законом о нефти. В этой связи Сабит Багиров отметил, что для каждой страны существует определенная структурная политика в области экономики, составной частью которой является разработка природных ресурсов, в данном случае и нефтегазовых месторождений. При этом устанавливается динамика этих процессов в течение, к примеру, 10 лет.
В этом ключе участки, потенциально содержащие природные ресурсы, выносятся на тендерные конкурсы, в которых могут участвовать как местные, так и иностранные компании. Сегодня ГНКАР – монополист в области разработки национальных нефтяных ресурсов. Для того же, чтобы азербайджанские частные нефтяные компании активно включились в процесс разработки нефтяных ресурсов страны, необходим закон о нефти и эффективный механизм его применения. Это позволит либерализовать энергетический сектор национальной экономики, параллельно избавив ее от монополистов.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год