Мэрия Баку намерена вернуть столице облик 70-80-х годов

М.БАГИРОВ

Пост главы исполнительной власти Баку занимает Гаджибала Абуталыбов. Его бурная деятельность, на которую каждый смотрит со своей колокольни, естественно, воспринимается неоднозначно. Многие души в нем не чают за то, что привел город в порядок. Однако не меньшее число людей осуждает его за максимализм в отношении гражданских прав граждан (прежде всего права собственности), который фактически привел к росту социальной напряженности в азербайджанской столице.

И, как выясняется, сворачивать свою деятельность глава исполнительной власти не собирается. Это Абуталыбов подтвердил вчера на своей первой пресс-конференции. Поводом к встрече с журналистами послужили события последних дней, вернее резонанс некоторых решений Абуталыбова, а именно, ликвидация мечети в Хатаинском районе и снос родника для омовения, построенного турками в Аллее шехидов. Последнее, между прочим, грозило осложнением азербайджано-турецких отношений, если принять во внимание жесткую реакцию на действия городской администрации, которая последовала со стороны посольства Турции.

Первый аргумент мэра – строительство вышеупомянутого родника не было согласовано ни с ИВ Баку, ни с главным архитектурным управлением. Второй – под родником проходит водопровод, срок эксплуатации которого (20 лет) давно вышел. Об этом Абуталыбову сообщил начальник производственного управления “Бакводопровод” Ризван Абдуллаев еще 11 апреля. В послании Абдуллаева говорится, что водопровод находится в аварийном состоянии и Аллее шехидов угрожает опасность затопления.

Обследование водопровода в последующие дни показало, что он действительно начал протекать. 16 апреля глава ИВ Баку встретился с администрацией мечети в Аллее шехидов, которая, со слов Абуталыбова, согласилась с его доводами о необходимости ремонта и переноса родника, однако посоветовала договориться с послом Турции Кадри Тезджаном.

На протяжении всего дня 16 апреля глава бакинской ИВ пытался связаться с послом, однако ему это, как утверждает Абуталыбов, не удалось. Ночью водопровод прорвало и ремонтники вынуждены были приступить к экстренным мерам, в результате которых от родника не осталось и следа.

“Слава Богу, – сказал Абуталыбов, – нам удалось предотвратить новую аварию, которая была чревата трагедией, ведь рядом с водопроводом проходил еще и газопровод”.

Что касается второго скандала, связанного со сносом мечети в Хатаинском районе, то, как образно выразился мэр, “тому, кто возводит незаконное строение и называет его мечетью, место только и только в аду”. Построил это незаконное, как утверждает глава бакинской администрации, здание глава кооператива “Гюнешли-90”.

На этом месте когда-то функционировал секретный объект Вооруженных сил СССР. Позже он перешел в ведение разведуправления Минобороны Азербайджана, которое сдало часть этой территории предприимчивому кооператору для возведения мечети(?!). Далее (в конце 1992 года) последовало распоряжение ИВ Баку, в котором главе кооператива предписывалось в двухлетний срок представить главному архитектурному управлению проект сооружения. Однако вплоть до 2000 года кооператор не торопился.

В итоге бакинская ИВ лишает кооператора представленных ему в 1992 году прав. Глава кооператива тогдашнюю власть не послушал и вскоре построил мечеть. Причем, как сообщил Абуталыбов, кооператор возвел мечеть даже за пределами ранее отведенного ему участка. Возмездие не заставило себя долго ждать…

От частностей глава бакинской администрации перешел к общим проблемам, вновь заявив, что “все незаконные строения в Баку будут ликвидированы”. Со слов Абуталыбова, столице будет возвращен облик 70-80-х годов. Президент Гейдар Алиев на этот счет, как сообщил мэр Баку, информирован и полностью поддерживает начинания градоначальника.

Уже снесены, со слов Абуталыбова, 25 ТЫСЯЧ незаконных объектов торговли, питания, услуг, в том числе и жилые дома. По словам Абуталыбова, до 1 сентября все незаконные сооружения будут выявлены.

Каким образом ИВ Баку определяет незаконность строений? Первое – отсутствие документов, разрешающих строительство. Однако было бы наивно полагать, что коммерсант осмелился бы построить магазин или поставить торговый киоск без соответствующего разрешения властных структур. Поэтому для ИВ Баку существует правило второе – если документы есть, то городская администрация проверяет их законность. На этот счет есть целый ряд критериев, относящихся к расположению объектов. ИВ проверяет – не находятся ли они на запрещенной для строительства территории (метро, подземный переход, тротуар, газопровод, водопровод, телефонный кабель и т.д.).

Приводились в пример на пресс-конференции и случаи нарушения закона, и в частности, когда в документах говорилось, к примеру, о строительстве одноэтажного магазина, а собственник соорудил трехэтажный ресторан или супермаркет.

“И вы говорите, чтобы я не сносил эти незаконные строения?! Сносил, сношу и буду сносить”, – заявил градоначальник.

Абуталыбов отверг обвинения в том, что проводит политику “двойных стандартов”, проявляющуюся в том, что торговые объекты сносятся избирательно. И, как можно сделать вывод из его заявлений, в ближайшее время следует ожидать ликвидации торговых центров и ярмарок, в частности у станций метро “Гянджлик” и “20 января”. По крайней мере Абуталыбов попросил запастись терпением и “ему не мешать”.

Коснулся глава ИВ Баку и эпохи своего предшественника – Рафаэля Аллахвердиева. По словам градоначальника, в 2000 году Аллахвердиев отдал три распоряжения о ликвидации незаконных строений. “Было даже, – рассказал Абуталыбов, – одно спецраспоряжение о ликвидации незаконной торговли вокруг Бакинского железнодорожного вокзала. Однако, к сожалению, те, кто должен был исполнить эти распоряжения, не захотели этого сделать”.

Как сказал Абуталыбов, тогда материальный интерес возобладал над нравственными ценностями. “Сегодня же все эти распоряжения выполняются. Если что-то не выполнено, будьте уверены, все до последнего незаконные строения будут снесены”.

Правда, Абуталыбов так и не объяснил, почему объекты собственности (даже если они, как считает бакинская ИВ, незаконны) ликвидируются решением исполнительного органа, а не судебных инстанций, как принято в цивилизованных странах. Насколько известно, законность или незаконность чего бы то ни было вправе определять только суд. Если у нас это ставится под сомнение, то, значит, гарантий прав собственности в Азербайджане не существует.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год