Механический раздел Каспия опасен

Г.МАМЕДЗАДЕ

“Ни одного браконьера в азербайджанском секторе Каспия не было зафиксировано, за исключением затонувшего 10 лет назад судна”, – сообщил вчера в беседе с журналистами министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров. Таковы итоги проведенной в апреле этого года экспедиции, предпринятой представителями прикаспийских государств – членов Комиссии по биоресурсам Каспия. Эти слова министр привел в противовес итогам летней экспедиции, представившей информацию о браконьерстве в прибрежной части Азербайджана.

Тот факт, что тенденция снижения запасов осетровых продолжается, несомненно существует, свидетельствуют эксперты. И одна из причин сложившейся ситуации – незаконный вылов осетровых по всему Каспию, особенно в районе РФ, Дагестана, Калмыкии, где браконьерство приняло особенно широкий размах. В этом же ключе министр продолжил:

– Азербайджанские и иранские представители пытались осуществить инспекцию вылова рыбы и в российском секторе Каспия, однако их туда не допустили. Но Россия – дружественная нам страна, и мы постараемся объединить усилия и противодействовать истощению биоресурсов Каспия.

– Выработана ли общая концепция прикаспийских стран по изучению биоресурсов Каспия?

– За исключением Ирана, который пока не участвует чисто по техническим причинам, все прикаспийские страны уже работают в этом направлении. Приступила к деятельности рабочая группа по выработке новых принципов определения квот на вылов рыбы в Каспийском море. Работа по подготовке предложений для рассмотрения Комиссией по биоресурсам Каспия должна быть завершена к началу сентября этого года.

Но основную опасность для биоресурсов водоема представляет система механического раздела Каспия. Поэтому за основу должна быть взята такая формула, согласно которой квота каждой страны будет определяться в зависимости от вклада в развитие биоресурсов Каспия. Тогда и частный сектор будет заинтересован в инвестировании средств в развитие биоразнообразия водоема. Что касается возможности подписания рамочной конвенции по охране окружающей среды Каспийского моря, то этот вопрос напрямую зависит от определения его статуса.

– Загрязнение Каспия продолжается. Экологи заявляют, что одна из причин – нефтяные разработки, бурение скважин…

– Да, такая проблема существует. Но если апеллировать цифрами, то этот показатель не превышает 0,08%. Основная причина загрязнения водоема – сточные воды, которые несут в Каспий реки Волга и Кура. Достаточно сказать, что вдоль течения Волги проживает около 60 млн. населения, в Тбилиси – 1,5 млн. человек. И этот процесс продолжается многие годы, поэтому ситуация столь критическая. Но мы стараемся найти общий язык с коллегами в прикаспийских странах. Это наша общая проблема, и ультимативный тон здесь не уместен.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: