Азад АЛИЕВ, президент фирмы “Евротуризм”
Предприниматели Азербайджана не использовали свой шанс, данный им президентом страны. Или использовали его не в полной мере. В чем причина исключительной “неспособности” наших деловых людей довести до сведения руководства страны трудности, с которыми они встречаются каждый день? Почему президент, создав все необходимые условия для открытого и делового разговора, искренне приглашая предпринимателей никого не опасаться и действовать смело, вынужден был прерывать выступления немалого количества вышедших на трибуну и говоривших, о чем угодно, только не о существующих проблемах?
Мне кажется, что причина – в ненадлежащей организации встречи со стороны Министерства экономического развития. Ведь оно заранее, за неделю до встречи с руководством страны, предложило предпринимателям письменно направить ему информацию о проблемах и свои видения путей их преодоления. Я думаю, что следовало бы предоставлять слово для выступления, исходя из анализа полученной первичной информации. Причем предоставлять слово тем участникам, которые, во-первых, руководят фирмами, занимающими ведущее положение в своей области, во-вторых, не только знают проблемы развития своего сектора, но и готовы открыто о них говорить.
Как вы догадались, мне не удалось получить слово для выступления, и поэтому хотелось бы привлечь внимание президента и общественности к ряду проблем, общих для всего частного сектора, в том числе и для туристических фирм. Как известно, уровень развития экономики каждой страны определяется уровнем малого и среднего бизнеса. Каждый шаг предпринимателя регулируется законом: будь то заключение договоров, исполнение обязательств, ответственность за нарушения условий соглашения или отношения с государственными органами, проведение проверок и т.д. Ясно, что в таких условиях каждый предприниматель должен быть уверен, что в случае нарушения его прав он обратится в суд и найдет здесь защиту.
Однако в Азербайджане экономические суды не в полной мере выполняют возложенные на них Конституцией функции. Нередко выносятся явно незаконные решения, открыто попирают права предпринимателей. Как результат, многие фирмы и частные деловые люди оказываются в трудной ситуации, а многие иностранные фирмы из-за правового беспредела судов покидают Азербайджан. На протяжении недели, выступая по различным каналам телевидения и в прессе, деловые люди говорили о произволе чиновников, о незаконных проверках и т.д. Возникает вопрос: почему в Азербайджане предприниматели не видят выход в обращении в суд, как это принято в любой цивилизованной стране? Ведь в нашей стране действительно принято немало совершенных законов, позволяющих решать многие проблемы, в том числе и те, о которых сегодня так много говорят предприниматели. Ответ один: деловые люди не уверены, что в экономических судах в полной мере осуществляется правосудие.
Развитие малого и среднего бизнеса возможно только в условиях добросовестной конкуренции. Не случайно соблюдению требований законов об антимонопольной деятельности уделяется столь же пристальное внимание в странах с высокоразвитой экономикой. У нас же высокопоставленные чиновники, используя свое влияние, создают льготные условия для отдельных фирм, помогают им искусственным путем устанавливать свою монополию в различных отраслях экономики. Предприниматели, каждый в своей отрасли, хорошо знают об этом. Но они либо подчиняются обстоятельствам, снижают уровень своего бизнеса, либо вовсе закрывают дело. Выход мы видим в обращении в суд и отстаивании своих интересов. Но, как я отметил, деловые люди не доверяют экономическим судам, не верят в возможность добиться соблюдения законов. Несколько слов о развитии туризма в Азербайджане.
Международный туризм является самым динамично развивающимся сектором мировой экономики. Он приносит существенный доход в бюджет многих стран. По данным Всемирной туристической организации, если в 1998 году в мире имело место 678 млн. туристических поездок, то в 2005 году эта цифра составит 900 млн. Принимая во внимание, что туризм способствует развитию многих секторов экономики, значительно преумножает объем поступающих в страну валютных средств, Азербайджан должен занять свое место на международном туристическом рынке. Для этого есть все необходимые условия: уровень социально-экономического развития, богатая и разнообразная природа, исторические и культурные памятники, сфомировавшиеся туристические фирмы.
Многое сделано за короткий период времени недавно созданным Министерством молодежи, спорта и туризма. Однако опыт многих стран показывает, что уровень развития туризма зависит от государственной поддержки. Для того, чтобы в условиях жесткой конкурентной борьбы многих стран Азербайджан мог занять свое место на международном туристическом рынке, необходимо, чтобы он располагал соответствующей инфраструктурой, участвовал в ряде ежегодно проводимых крупных международных туристических выставок, проводил рекламу в ведущих мировых средствах массовой информации.
Например, на протяжении последних месяцев проводится реклама Казахстана на престижном телевизионном канале CNN, Узбекистан на государственном уровне участвует во всех международных выставках. Конечно, для всего этого требуются большие финансовые средства, и они не по плечу частным туристическими компаниям. Но принимая во внимание, что эти средства могут быть возвращены в результате деятельности самих туристических фирм, следовало бы по продуманной программе выделить эти средства и привлечь иностранных инвесторов, создав им льготные условия.
Какие субъективные трудности мешают развитию туристического бизнеса в Азербайджане? Хотелось бы привлечь внимание к неконструктивной позиции национальной авиакомпании АЗАЛ, которая отказывается сотрудничать с турфирмами страны на общепринятых в мировой практике условиях. АЗАЛ также создает условия для нарушения добросовестной конкуренции на рынке, предоставляя отдельным фирмам возможность приобретать билеты по сниженным ценам…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год