НУРАНИ
Вчера Грузия торжественно отметила 11-ю годовщину создания собственных вооруженных сил. Дата не юбилейная, но отмечали ее весьма торжественно. Прежде всего потому, что мероприятия совпали с прибытием в Грузию первой группы американских военных инструкторов, которые помогут подготовить спецподразделения грузинских вооруженных сил, сформированные из “контрактников”, то есть профессиональных военных.
Пока в Грузию прибыла только группа “логистики” – ее члены ознакомятся с существующей инфраструктурой для подготовки будущего грузинского спецназа, осмотрят учебные базы и т.д. “В первую группу входят специалисты по тыловому обеспечению и отбору кандидатов, связисты”, – указывается в коммюнике Пентагона. Прибытие основной группы военных инструкторов – а их будет около 200 человек – ожидается позже. Показательно, что грузинских спецназовцев, которые пройдут курс подготовки американских коммандос, будет примерно столько же – около 200 человек.
Как полагают российские СМИ, тема американо-грузинского военного сотрудничества занимала не последнее место на переговорах, которые провел в Москве министр обороны США Дональд Рамсфельд. Официальные структуры в Москве предпочитают хранить молчание, а тесно связанные с ними СМИ упорно делают вид, что ничего чрезвычайного не происходит и вообще США, мол, попытались на сей раз сгладить ситуацию и не допустить скандала, подобного февральскому. И в качестве главного доказательства приводится тот факт, что один из членов делегации, пожелавший сохранить свою анонимность, заявил журналистам, что американские военнослужащие не появятся ни в Кодорском ущелье, ни в Панкиси.
То есть американцы не вовлечены в боевые действия непосредственно. Более того, утверждается, что не будут воевать против Абхазии и грузинские спецназовцы, прошедшие подготовку у американских инструкторов. Правда, складывается впечатление, что на сей раз Москва просто делает хорошую мину при плохой игре. Прежде всего понятно, что дальше Грузия окажется в состоянии готовить своих бойцов спецподразделений по американской системе самостоятельно. И, наконец, военное сотрудничество стран СНГ с США и их партнерами по НАТО развивается, как известно, по принципу “прорыва плотины” – если существует “сам факт” такого сотрудничества, то дальше оно уже развивается ураганными темпами.
И если на сей раз Дональд Рамсфельд, по сообщениям СМИ, принформировал своего российского коллегу о прибытии инструкторов в Грузию, то считать это дипломатической победой Москвы как-то не очень получается. Наконец, как указывают те же российские СМИ, после февральской истерики в Москве Шеварднадзе согласился, что в Грузию прибудут не 150-200, как планировалось ранее, а только 20 спецназовцев. Теперь, однако, разговор вновь идет о группе в 200 человек. То есть, если быть до конца откровенными, то ситуация вокруг Грузии и присутствия на ее территории американских военных инструкторов вернулась к февралю 2002 года – изменилось только поведение Москвы.
И командующему группой российских войск в Закавказье генералу Зотову осталось только напоминать с трибуны, что как раз в эти дни 57 лет назад русский Егоров и грузин Кантария водрузили красное знамя над поверженным рейхстагом в Берлине. Понятно и другое. Сегодня, накануне очередного российско-американского саммита в Москве, Владимиру Путину явно не с руки обострять отношения с США.
О судьбе договора по ПРО Россия уже предпочитает не вспоминать, “куриная” и “стальная” войны с США с треском проиграны, несмотря на все напоминания о связях чеченских боевиков с “Аль-Гаэдой”, чеченская “Свобода” все-таки вышла в эфир… Демонстративный визит представителя президента в Приморском крае Пуликовского в Северную Корею, которую Джордж Буш включил в “ось зла”, тоже не помогает разблокировать ситуацию.
Как минимум заслуживает внимания и заметный рост антиамериканских настроений в Армении – наиболее твердом российском союзнике на Южном Кавказе. Как указывает газета “Азг”, министр обороны Армении Серж Саркисян отменил свой визит в США – ранее предполагалось, что по приглашению Центра черноморских исследований Гарвардского университета он посетит Бостон, чтобы 30 апреля прочитать лекцию на тему “Защищая будущее Армении”, примет участие в дискуссии с министрами обороны Грузии и Молдовы, а также встретится с представителями бостонских армян. Однако, как сообщает “Азг”, накануне офис партии “Рамкавар азатакан” в Бостоне сообщил, что визит по неизвестным причинам отменен.
Ранее свою поездку в тот же Бостон в связи с “осложнениями после гриппа” отложил и экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, отменил поездку в США и “президент” Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян. Конечно, можно представить себе, что в Армении просто начался коллективный “демарш” против президента США Буша за то, что он вновь отказался произнести слова о “геноциде армян”, да еще и призвал к сотрудничеству с Турцией. Но складывается впечатление, что вся эта серия демаршей – лишь одно из видимых проявлений геополитической поляризации на Южном Кавказе.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год