В Азербайджане инсулиновый кризис

Дж.ИБРАГИМОВА

Инсулин – единственное средство, благодаря которому больной сахарным диабетом может жить. Инсулиновый кризис, разразившийся в Азербайджане несколько лет тому назад, сегодня вновь напомнил о себе.

Вот уже 11 дней, как городской эндокринологический диспансер приостановил бесплатную выдачу инсулина больным, стоящим на диспансерном учете.

“Препарат стоит в аптеке около 25 тысяч манатов. Моя жена – диабетик, инвалид II группы, получает пенсию 5 “ширванов”. Одной упаковки ей хватит на неделю. Наша семья не в силах регулярно приобретать инсулин”, – рассказывает о свалившейся на голову беде муж одной из больных Тельман Насиров.

Все попытки достучаться до главврача диспансера Рафика Мамедгасанова у диспансерных больных оказываются безрезультатными. Как удалось выяснить, ведущая фирма по производству инсулина и его распространению по всему миру – датская компания “Novo nordisk” приостановила поставку в Азербайджан своего препарата. Причина в том, что Азербайджан задолжал компании солидную сумму денег. Пока не расплатимся, инсулина в кредит нам не видать.

Расчет с датской компанией Минздравом, от лица которого выступает Ассоциация фармацевтического и медицинского оборудования (бывшее Главное аптечное управление), не проводился с 2000 года. Правда, по словам представителя компании “Novo nordisk”, компания пошла навстречу просьбе городского эндокринологического диспансера и предоставила на днях гуманитарную помощь в виде 100 флаконов актрапида НМ (короткого действия) и 100 флаконов монотарда НМ (длительного действия) при условии, что инсулин будет роздан только детям.

Согласно договоренности, представители компании получат копии всех выписанных для этой цели рецептов. Этот жест доброй воли, без сомнения, важен. Но решить проблему в целом, конечно, не сможет. Как нам сообщила председатель Азербайджанского диабетического общества Маминат Омарова, сегодня в офис общества ежедневно поступают звонки от обеспокоенных граждан.

“Ничем конкретно мы им помочь не можем. Бесплатного инсулина в стране сегодня нет”, – говорит Омарова.

Между тем, практически любая аптека столицы может предоставить на выбор несколько видов инсулина. Это мы видели своими глазами. Как и таблички с надписями: “В долг лекарства не продаются”. А инсулин для диабетика требуется ежедневно.

По словам представителя компании “Novo nordisk”, сегодня в аптеки Баку в большом количестве поступил инсулин производства их компании. Продается он в аптеках по сниженным ценам. Эта партия инсулина была когда-то в качестве гуманитарной помощи презентована “Novo nordisk” Ирану и Ираку. Большая ее часть и реализуется сейчас в наших аптеках. Все бы ничего.

Но, по утверждению специалистов “Novo nordisk”, у инсулина имеется специальный режим хранения – температура 2-8 градусов. Соблюдался ли этот режим, когда препарат нелегально перевозился в Азербайджан из Ирана и Ирака в кошелках, мешках и прочей малопригодный для хранения медикаментов таре? Между тем, нарушение правил хранения инсулина приводит к потере его свойств, что чревато осложнениями при введении в организм больного.

Более того, в аптеках, якобы имеющих лицензию Минздрава, далеко не всегда есть условия для хранения инсулина. И препарат могут достать откуда нибудь из-под прилавка, а не из положенного холодильника. Но это, так сказать, мелочи в сравнении с тем, что может повлечь за собой инсулиновый кризис. Нынешняя армия азербайджанских диабетиков продолжает пополняться из года в год.

По словам представителя ВОЗ по Сент-Винсентской декларации Валеха Мирзазаде, в настоящее время Минздрав предоставляет общественности устаревшие данные по числу азербайджанских граждан, страдающих диабетом. По данным ВОЗ, реальная цифра превышает официальные данные в несколько раз и составляет порядка 100 тысяч человек. То же самое и с официальными данными по больным диабетом среди детей.

Официальная статистка говорит о 200 детях-диабетиках по стране. Можно ли верить этой цифре, когда в далеких азербайджанских районах ни о каких-либо эпидемиологических исследованиях и речи быть не может?

По мнению председателя Азербайджанского диабетического общества Маминат Омаровой, нашу ситуацию значительно осложняет отсутствие закона о диабете.

Подобные законы существуют во многих странах мира. Согласно этому документу, государство берет на себя обязательства по выделению средств на оказание помощи диабетикам. У нас пока об этом речи нет.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год