Ильхам МУРТУЗАЕВ, член муниципального совета г.Гусара
Возможно, мои размышления будут иметь сугубо местнический характер и касаться проблем небольшого района. Можно было бы, подобно Васисуалию Лоханкину, улечься на диван, объявить голодовку (дневную) и размышлять о путях развития мировой демократии, о роли Азербайджана и судьбе Р.Гулиева в геополитической модели современного мира. Но это уже геополитика. А так, как я живу в Гусаре, и ежедневно сталкиваюсь с местными проблемами, общаюсь с людьми, которых волнуют эти же проблемы, хочу написать именно о них.
В Азербайджане продолжает существовать та самая командно-административная система хозяйствования, о которой уже начинают забывать в России, а в Прибалтике давно забыли. Разговоры о децентрализации власти, также остались разговорами. Все наши большие проблемы состоят из кажущихся маленьких. Возможно, о наших проблемах должны бы говорить наши депутаты. Однако они, “избравшись”, немедленно переезжают в Баку и там уже решают проблемы мировой важности. Кстати, недавно я уже предлагал голосовать за депутатов ММ общим списком. Фактически мы уже давно голосуем после выборов. И поэтому я предлагаю опубликовывать список до выборов. И никаких ОБСЕ.
Нашего предыдущего депутата г. З.Хасметова мы хотя за пять лет ни разу не слышали, но регулярно видели. И по телевизору, и воочию. А вот нынешнего депутата г. Г.Пирметова и не слышно, и не видно. Но вернемся в Гусар. “Гейдар багы” Гусарского района был разбит почему-то в 50 км от Гусара. Возможно, это был стратегический замысел. Предположим, что это не нашего ума дело. Все чиновники района во главе с главой исполнительной власти выбивались из сил во время закладки сада. Были мобилизованы все руководители предприятий, работники ГАИ останавливали проезжающие машины, загружали елками, деревьями, гравием, асфальтом и т.д. и отправляли на ударную стройку. Все это, разумеется, на добровольно-общественных началах.
Наконец, благополучно посадили деревья, обнесли проволкой, поставили сторожа. Никитский ботанический сад – палисадник в сравнении. Правда, гулять некому. С завистью думаешь: хорошо бы эти усилия и средства были бы потрачены для восстановления Гусарского городского парка. Но это, как я уже говорил, не нашего ума дело. Вдоль трассы, по которой ежедневно проезжали наши руководители и чиновники, на глазах у всех справа и слева от дороги высыхали тысяча гектаров прекрасных, высокосортных виноградников. Они это не замечали.
А если кто-то и замечал, отвечали, что это призрачные земли, оккупированные пограничными войсками. Но потом выяснилось, что пограничники наши. Я как гражданин, биолог, винодел, бывший футболист, как самогонщик, наконец, не мог спокойно смотреть на погибающие виноградники. А они могли. Там же ежегодно два-три раза проезжают правительственные делегации в Дагестан и обратно для обмена сельскохозяйственным опытом. Тоже не заметили.
Сейчас там уникальный сад из бетонных свай. Я думаю, его тоже надо назвать чьим-нибудь именем. Приезжайте, посмотрите, можете предложить свои кандидатуры. Но вернемся в Гусар. В Гусаре все хорошо. Тихо. Ни один из трех консервных заводов не работает. Винный завод, недавно находившийся среди цветущих виноградников, собирает и продает бетонные сваи, распиливает цистерны на калитки и ворота.
Даже хлебозавод уже три года как стоит. Все, что можно было своровать в совхозах и колхозах, давно своровано. Оставшееся честно разделили среди населения. Правда, так как в деревнях нет ни света, ни газа много вырубили фруктовых садов и леса. Но тихо. Мне даже кажется, что глава исполнительной власти Гусарского района имеет перед собой всего три задачи. Первая – денно-нощно бить себя в грудь, доказывая официальному Баку, что он не садвалист.
Вторая – с тем же усердием доказывать, что все остальные садвалисты. И третье, что только он и именно он может справиться с ними. На фоне этих героических усилий неработающие заводы, разворованное совхозно-колхозное имущество, вырубленные и высушенные сады – сущие пустяки. Хорошо хоть, в Гусаре живет родной брат нашей бессменной депутатки ММ А.Манафовой. То ему построят бензозаправку во дворе детской больницы, то, разрушив строящийся двухэтажный жилой дом для работников консервного завода, на этом месте построят ярмарку.
Сейчас вот, получив кредиты Министерства труда и социальной защиты населения, построили мельницу. Параллельно он назначается на все возможные должности от главы комитета Госкомимущества до главы комитета экологии и защиты окружающей среды. Если вы хотите что-нибудь построить в Гусаре или имеете какую-нибудь должность, имейте в виду – кандидатура есть! Спасибо большое А.Манафовой за заботу о родном бра…, то есть районе, конечно. Кстати, глава исполнительной власти г. И.Амиров был членом нашей партии – Партии национального равноправия. Бывшим председателем которой я являлся. То есть заявление о вступлении в партию он написал, а о выходе – нет. Я даже думаю, когда он закончит свою деятельность в рядах ПЕА, обязательно вернется в родную партию. Ждем.
Недавно я, набравшись наглости, обратился с письмом в премьер-министру Азербайджана А.Расизаде. Меня интересовало, почему за паспорт гражданина Азербайджана мы должны платить 22 доллара, тогда как он стоит 1 доллар (я имею в виду бланк). Почему я, моя семья и миллионы сограждан должны давиться в очереди в окошко ОВИРа. Письмо даже было опубликовано в газете “Эхо” 2 февраля 2002 года. Этот вопрос, как выяснилось, интересовал очень многих моих сограждан. И вот какой ответ мы получили. Нам почему-то ответил безграмотный начальник юридического отдела Министерства труда и социальной защиты населения, который не мог отличить слово “оглу” от “гызы” и даже Азербайджанская Республика написал не с заглавной буквы.
К тому же паспортный отдел никак не может решить наши вопросы. И в заключение хочу обратиться в ООН, ОБСЕ, ХГА, Госкомитет экологии и защиты окружающей среды, лично к далай-ламе и З.Ализаде, а также ФИФА, УЕФА, АФФА (как бывший футболист) с просьбой проследить мою дальнейшую судьбу, так как отвечать мне будут отнюдь не на страницах газеты. Предупреждаю, что имею фотографии с Б.Ельциным, Мадонной, М.Джорданом и А.Банишевским. Правда, трое моих первых друзей были всего лишь муляжами, зато А.Банишевский – настоящий.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год