Ближневосточный кризис все глубже

НУРАНИ

Как заявил госсекретарь США Колин Пауэлл на своей пресс-конференции в Иерусалиме по окончании очередного раунда переговоров с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и палестинским лидером Ясиром Арафатом, он намерен возвратиться в Вашингтон, но по пути сделает краткую остановку в Каире.

Масс-медиа еще до начала его очередной встречи с Ясиром Арафатом сообщили, что по ее итогам ожидается оглашение совместного палестино-американского заявления, где бы осуждался терроризм и признавались права палестинского народа на свое государство. Однако, как показывают события, добиться от Арафата даже осуждения терроризма, не говоря уже о реальных шагах по борьбе с террором, Колину Пауэллу не удалось.

Палестинский лидер потребовал от США положить конец его изоляции, а выйдя к журналистам после двухчасовых переговоров, заявил: “Они (то есть израильтяне) не отвели войска”. Сам Пауэлл на своей пресс-конференции в Иерусалиме заявил, что “мы очень недовольны Арафатом”, который не предпринимает реальных шагов по прекращению насилия. В арабском же мире говорят о “полном провале посреднической миссии США на Ближнем Востоке”.

Впрочем, если уж быть до конца откровенными, то провал переговоров в Рамаллахе был уже предрешен. Еще до начала переговоров как таковых Ясир Арафат заявил, что “Пауэлл провел в регионе полторы недели, но абсолютно ничего не произошло”. Саиб Эрекат, глава палестинской переговорной группы, заявил, что с прибытием Колина Пауэлла в регион обстановка здесь только ухудшилась, и “было бы лучше, если бы он вообще не приезжал”. Когда же Пауэлл прибыл на переговоры с Арафатом, то встречал его у ворот резиденции не сам “раис”, а все тот же Саиб Эрекат. Словом, если палестинцы хотели продемонстрировать свое неуважение к Колину Пауэллу еще до начала переговоров, это им, без сомнения, удалось, и исход беседы был в этой ситуации уже предрешен. Что, однако, не помешало тому же Эрекату обвинить Шарона в том, что это он “торпедировал” посредническую миссию Пауэлла.

Можно предположить, что для Арафата, безоговорочно поддержавшего Ирак и во время его вторжения в Кувейт, и позже, когда против этой страны началась операция многонациональных сил, Колин Пауэлл – это прежде всего глава объединенного комитета начальников штабов во время “Бури в пустыне”. Но нельзя не заметить, что отношение к Пауэллу со стороны палестинцев изменилось уже в ходе его посреднической миссии: еще несколько дней назад палестинские политики клялись в доверии госсекретарю США, а сегодня выступают с прямо противоположными заявлениями. Возможно, в палестинской среде попросту сделали ставку на так называемый “иракский фактор”: дескать, главная его задача – это заставить Израиль вести себя “сдержанно”, чтобы не осложнить обстановку в арабских странах накануне решающего удара по Ираку.

А тут уже палестинская сторона решила воспользоваться тем, что США будут проводить в отношении Израиля политику “выкручивания рук”. Газета “Известия” со ссылкой на источники в израильской разведке даже сообщила, что такой удар планировался первоначально уже на 15 апреля, и госсекретарь США даже поставил об этом в известность премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, а бомбардировка иракских объектов ПВО на юге страны должна была быть сигналом к началу куда более масштабного удара, который был отменен в последнюю секунду, гланым образом из-за сложной ситуации на Ближнем Востоке – впрочем, подтверждения, пусть даже косвенного, эта версия пока что не получила.

Тем не менее факт остается фактом: Колин Пауэлл не стал требовать “немедленного” вывода войск, а предоставил Израилю время для того, чтобы закончить антитеррористическую операцию, допустил возможность проведения ближневосточной миной конференции без участия Ясира Арафата и, главное, в жесткой форме потребовал от палестинской стороны реальных шагов по прекращению террора и насилия.

А тогда уже в Палестине, судя по всему, не захотели мириться на американских условиях. Можно сколько угодно утверждать, что Колин Пауэлл прибыл в регион с мандатом от всей “четверки” посредников, но до тех пор, пока у России, Евросоюза и США наличествуют свои интересы в регионе, попытки сыграть на противоречиях самих посредников будут продолжаться. Особенно на фоне поведения иных европейских лидеров, которые, по выражению Ариэля Шарона, проявляют огромный интерес к тому, достаточно ли в резиденции Арафата туалетной бумаги, но не считают необходимым даже выразить соболезнование народу Израиля в связи с террористическими актами палестинцев.

Более того, нетрудно заметить, что переговорный процесс на Ближнем Востоке раз за разом загоняет в тупик именно Ясир Арафат. Нынешний его отказ осудить террор – наиболее яркий и последний по времени, но далеко не единственный пример такого рода. Если ХАМАС и “Исламский джихад” в Палестине составляют оппозицию режиму Арафата, то “Бригады мучеников Аль-Аксы” – это террористическое подразделение ФАТХ, организации, созданной самим Арафатом и находящейся под его безраздельным контролем, и считать, что “раис” был не в состоянии их “сдерживать”, невозможно даже теоретически. Наконец, как минимум труднообъяснимым выглядит начало “второй интифады” в сентябре 2000 года, когда переговорый процесс был “добит” окончательно.

Поводом к началу новой кампании террора тогда стал визит Ариэля Шарона на Храмовую гору, где расположены мечети Аль-Акса и Кубба-ас-Сахра. У власти в Израиле тогда находился Эхуд Барак, занимавший весьма мягкую позицию на переговорах с палестинцами, он соглашался даже на раздел Иерусалима и передачу Храмовой горы под палестинскую юрисдикцию. И прогулка Шарона была направлена против Барака – таким образом он желал продемонстрировать, что далеко не все в Израиле согласны передать исторический центр Иерусалима – гору Мориа – под палестинский контроль. И трудно отрешиться от впечатления, что эта акция Шарона была просто использована как повод для начала “второй интифады”.

Если бы этого повода бы не было, его следовало бы придумать – слишком уж явно Арафат каждый раз, когда в регионе возникает реальная надежда на мир, возвращает ситуацию к вооруженному противостоянию, Арафат сформировался как политик в условиях “террористической войны”, и именно в такой роли он, похоже, чувствует себя наиболее уверенно. Это значит, что миротворческие и посреднические усилия в регионе сегодня априори обречены на провал.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: