Конгресс США одобрил помощь Баку в сфере безопасности

НУРАНИ

Процесс расширения связей и, скажем так, программ сотрудничества США и Азербайджана после отмены 907-й поправки набирает силу. В то время как внимание азербайджанской, да и не только азербайджанской прессы приковано к процессу отмены “экономической” поправки Джексона-Вэника к Акту о торговле, администрация США добилась одобрения конгресса и увеличит помощь Азербайджану “в области безопасности”. Об этом заявил координатор госдепартамента США по вопросам содействия новым независимым государствам Уильям Тейлор.

Уильям Тейлор, выступая перед журналистами, сообщил, что США планируют также расширить содействие Азербайджану в таких областях, как “отслеживание финансовых потоков, идущих к террористическим группам”, борьба с отмыванием денег, коррупцией, а также усиление охраны границ. “Наши военные теперь снова могут работать с военными в Азербайджане в рамках войны с терроризмом и могут обеспечивать переброску американских вооруженных сил и американского тылового обеспечения через коридор, ведущий к Центральной Азии”, – подчеркнул координатор госдепа.

Роста интереса США к Азербайджану на фоне антитеррористической операции, нестабильности нефтяного рынка и роста напряженности на Ближнем Востоке, следовало бы ожидать. Более того, о расширении помощи США Азербайджану в таких вопросах, как охрана границ и отслеживание финансовых операций террористических группировок, уже не раз говорилось во время визитов в нашу страну американских военных делегаций, в том числе и министра обороны США Дональда Рамсфельда.

Однако в решении, принятом конгрессом США, решении заслуживают внимания как минимум два аспекта. Во-первых, решение о помощи Азербайджану принято в конгрессе США “отдельным документом”, а не вкупе с аналогичными программами в отношении других новых независимых государств, как это происходило раньше. То есть, сотрудничество Вашингтона и Баку обещает стать более “адресным”, “привязанным” к азербайджанской конкретике и, по всей видимости, уже не будет увязываться с уровнем сотрудничества США с другими странами постсоветского пространства.

А во-вторых, в числе американских приоритетов появились такие вопросы, как борьба с коррупцией и отмыванием денег. А это серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Откровенно говоря, сотрудничество США и Азербайджана в борьбе с коррупцией и отмыванием денег уже идет. В частности, теперь уже бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич сообщил властям нашей страны, что фирма “Империал”, получившая контроль над отелем “Европа”, имеет, скажем так, подмоченную репутацию. А коррупция и государственный протекционизм неизменно назывались в числе главных препятствий для развития бизнеса.

Однако упоминание борьбы с коррупцией и отмыванием денег в одном ряду с отслеживанием финансовых потоков международного терроризма меняет дело. Такое заявление Уильяма Тейлора может быть и видимым проявлением того, что США не намерены повторять в Азербайджане ошибок, допущенных во многих странах – от банановых республик Центральной Америки до Ирана и Южного Вьетнама и вести здесь политику по принципу “он плохой парень, но он наш плохой парень”.

Понятно и другое. Расширение сотрудничества США и Азербайджана – это еще и появление в регионе реального противовеса российскому влиянию, что особенно важно для нашей страны на фоне откровенной российской ставки на союз с Арменией. Весь вопрос однако в том, сумеем ли мы использовать потенциал сотрудничества с Вашингтоном в “новых сферах”. Увы, попытки нашей страны “не испортить отношения” с радикальными режимами, вроде Ирана и ему подобных стран, особого оптимизма не внушают…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: