Дж.ИБРАГИМОВА
“90% функционирующих в Азербайджане миссионерских организаций чувствуют себя здесь вольготно, поскольку не сталкиваются с должным контролем со стороны государства. К примеру ваххабиты, которые хотят развязать здесь гражданскую войну и превратить страну во второй Афганистан”, – заявил председатель Мусульманской демократической партии, исламовед Мирмехти Гулиев. Не менее острые заявления, осуждающие активизировавших деятельность сектантов на территории Азербайджана, прозвучали на состоявшейся вчера в Бакинском пресс-клубе презентации Центра теологического просвещения.
Эта независимая организация свою основную задачу видит в пропаганде основ ислама и других мировых религий. По словам председателя центра Агиля Алескерли, целесообразность создания Центра теологического просвещения объясняется также необходимостью ликвидации религиозной неграмотности в стране. Подавляющее большинство нашей молодежи имеет скудные знания об исламе, не говоря уже о других мировых религиях, чем и пользуются многочисленные миссионеры. Да стоит ли говорить о слабой просвещенности общественности в вопросах религии, когда сами духовные лица зачастую недостаточно грамотны в основах ислама.
В этой связи участники “круглого стола” выразили пожелание, чтобы Духовное управление мусульман Кавказа в ближайшее время провело аттестацию служителей духовенства. Одна из основных причин вступления части азербайджанской молодежи в различные секты, как указывалось на встрече, – социально-экономическая необустроенность. Значительная часть молодых людей рассматривает принятие новой веры, как благоприятную возможность для выезда в дальнейшем за границу. Участники “круглого стола” подчеркнули любопытную деталь: в отдельных селах и районах Азербайджана приход миссионеров расценивается жителями, как способ получения материальной поддержки.
По словам представителя факультета теологии БГУ Салмана Сулейманова, большинство “пустивших корни” в Азербайджане миссионерских организаций “вербуют” новых сторонников христианских и других религиозных течений, прикрываясь гуманитарной деятельностью. Причем речь идет не столько об изучении основ новой религии, сколько о пропаганде религиозной нетерпимости. По мнению Мирмехти Гулиева, в этом заинтересованы спецслужбы Армении, финансирующие деятельность на территории Азербайджана религиозных эмиссаров. Причем, по его словам, пропаганда нетрадиционных для Азербайджана религиозных течений уже наблюдается и в воинских частях.
Интересно, что распространение сектантской литературы и других методов деятельности миссионеров, как правило, начинается с северных районов – Газахского и Агстафинского. Это касается не только христианских сект, но и ваххабистских. Как сообщил Агиль Алескерли, Центр теологического просвещения призван пропагандировать истинные религиозные ценности в рамках законодательства и Конституции страны, в связи с чем предполагаются издание специальной литературы, проведение семинаров и т.п.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год