Строительный рынок Азербайджана перейдет частным компаниям?

Г.МАМЕДЗАДЕ

В чьих руках находится сегодня строительный рынок Баку и как правильно определить дальнейшую концепцию развития городской инфраструктуры в соответствии с национальной культурой и современными требованиями архитектуры и дизайна?

Этот полемический вопрос обсуждали маститые азербайджанские строители, оказавшиеся по разные стороны одной большой проблемы, – оценки настоящего и будущего градостроительной политики Баку.

В частности, зампред департамента строительства столицы К.Кулиев, поддерживая частный сектор, утверждает, что строительство не должно находиться под колпаком государства, кроме специальных работ, что, по сути, и происходит сегодня. Здоровая конкуренция, по его мнению, встряхнет строительный рынок, учитывая, что в настоящий момент строительные фирмы еле выживают в условиях низких цен на строительные работы.

В то же время в его высказываниях сквозили и некоторые противоречия. Как оказалось, создавая в 1997 году на базе “Главбакстроя” департамент строительства города Баку, в его составе объединили все проектные и ремонтно-строительные организации города, пытаясь закрепить за этой структурой авторитарные позиции.

Но очень скоро конкурирующие подразделения, по типу Главного управления по капитальному строительству, сузили круг возможностей департамента. А в настоящее время в департаменте не осталось ни одного строительного подразделения, за исключением 3 проектных организаций, – все передано на приватизацию. Департамент довольствуется лишь выполнением мелких работ по ликвидации последствий землетрясения.

Таким образом, департамент как государственная подрядная организация исчерпал свои возможности. Если ранее могущественный “Главбакстрой” ежегодно строил около 400-500 объектов, то теперь на долю госсектора приходится около 30 объектов, и то только по тендерам. К примеру, в минувшем году мэрия выполнила строительные работы на сумму около 20-30 млрд. долларов, но департамент к этому строительству не имел никакого отношения.

В то же время за тот же период по линии Кабинета министров были осуществлены строительные мероприятия на сумму 6 млрд. манатов, но непосредственно для Баку ничего из этой суммы предусмотрено не было.  Особую тревогу строителей вызывает и приватизация госсобственности в строительной сфере. По их мнению, капитальные сооружения типа домостроительных комбинатов, стоимость которых оценивается в миллионы долларов, в настоящее время перешли в собственность частного сектора по несоразмерно низким ценам.

К примеру, “Баксантехэлектромонтаж” – мобильный трест, сконцентрировавший в своей структуре практически все строительные подразделения, продали по ничтожной цене. Та же участь постигла и ЖБИ-8, реализованный за сумму 2 млн. 400 тысяч манатов.  То есть, невзирая на рыночную экономику, государство должно навести определенный порядок в на строительном рынке Баку, что показывает объективность мнения противоположной стороны, выступающей за возрождение структуры наподобие “Главбакстроя”, чтобы закрепить за ней контролирующие функции государства.

В этой связи особо эмоционально и аргументированно прозвучало мнение экс-главы “Главбакстроя” Эмиля Ахундова, который выразил возмущение по поводу того, что на строительных площадках страны практически нет ни азербайджанских инженеров, ни местных рабочих, которые почему-то ищут работу за пределами отечества. По его мнению, на базе того же ДСК при правильном руководстве можно было в течение месяца построить порядка 500 быстромонтируемых домов для беженцев.

В то же время он выступил с критикой в адрес бывшего руководства столичной мэрии, утратившей свою собственность под напором приватизации. У мэрии должны быть свои источники для финансирования и решения городских проблем, а последних, как известно, немало. Поэтому нынешнему мэру, которого строители называют человеком конструктивным, необходимо собрать вокруг себя деятельных людей и осмыслить меропрития по дифференциации объектов для приватизации.

Строители посоветовали Гаджибале Абуталыбову составить концепцию по определению статуса города Баку, чтобы государственный департамент, который превратили в “генеральный ноль”, был генеральным застройщиком столицы.

Сегодня же иностранные строители вторгаются в жизнь города, не зная его специфики, а местные специалисты высокого уровня, в совершенстве владеющие ситуацией в системе коммуникаций, проектирования и пр., остаются не у дел.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год