НУРАНИ
Законодательный процесс отмены поправки Дэексона-Вэника к Акту о торговле уже запущен. В последний раз слушания по этому вопросу состоялись в конгрессе США 11 апреля. И в связи с предстоящим голосованием в конгрессе в Белом доме, как принято говорить, выражают “осторожный оптимизм”.
Ожидать иного было бы трудно. Поправка Джексона-Вэника, названная так по имени ее авторов: сенатора Генри Джексона и члена палаты представителей Чарльза Вэника, предусматривала, что странам с “нерыночной экономикой” не будет предоставляться статус наибольшего благоприятствования в торговле с США до тех пор, пока они ограничивают эмиграцию своих граждан.
Тогда речь шла об эмиграции евреев, под странами с нерыночной экономикой подразумевался главным образом СССР. В результате товары из СССР, как и других стран, не имевших статуса наибольшего благоприятствования, облагались в США повышенными ввозными пошлинами.
Большинство постсоветских государств изменили свое иммиграционное законодательство и препятствий для эмиграции уже не чинят. “Статус наибольшего благоприятствования” переименован в “нормальные торговые отношения”, и им обладает большинство стран мира. Генри Джексон уже скончался, Чарльз Вэник больше не член конгресса. Россию, главного “фигуранта дела”, исключают из действия поправки ежегодно уже с 1994 года. Однако до отмены поправки Джексона-Вэника как таковой дело дошло только теперь, на фоне демонстрации стратегического союза России и США после 11 сентября. Вместе с Россией поправку Джексона-Вэника предполагается отменить в отношении еще нескольких стран СНГ, включая и Азербайджан.
Как предполагается, свое действие поправка Джексона-Вэника сохранит только в отношении Беларуси. На прошедших слушаниях с призывом отменить поправку к коллегам-конгрессменам обратился республиканец Том Лантос, единственный из членов конгресса США, кто пережил Холокост и сражался с гитлеровцами в рядах Сопротивления. По его словам, цель инициативы состоит в том, чтобы отменить поправку Джексона-Вэника до намеченной на май встречи Джорджа Буша с Владимиром Путиным. Однако, как уже напоминала наша газета, серьезные проблемы может создать нынешнее “сближение” России и Беларуси, ведь в отношении Минска режим поправки Джексона-Вэника предложено сохранить.
Отмена поправки в отношении нескольких государств СНГ, в том числе Азербайджана и России, будет рассматриваться “одним пакетом”, и тут не исключены неприятные сюрпризы. Понятно и другое. Поправка Джексона-Вэника – это только одно из препятствий на пути установления нормальных торговых отношений США и Азербайджана. Но далеко не единственное, а в наших условиях, возможно, даже и не главное.
Если отмена 907-й поправки сразу же открывала Азербайджану доступ к целому пакету программ помощи и содействия новым независимым государствам, которые ранее были нашей стране недоступны, то поправка Джексона-Вэника – документ иного характера. Для такой страны, как Россия, которая весьма активно экспортирует в США продукцию своих предприятий, и прежде всего стальной прокат, размеры пошлин, статус наибольшего благоприятствования и т.д. – вопросы более чем ощутимые.
В схожем положении находится и Украина. Однако пока что говорить о больших объемах экспорта продукции азербайджанских предприятий в США не приходится. Да, как утверждают ветераны-нефтяники, еще в годы существования СССР продукция азербайджанских заводов нефтяного машиностроения экспортировалась в США, кстати говоря, еще при действии поправки Джексона-Вэника, но теперь эти образцы техники уже безнадежно устарели, на рынке с ними делать нечего, и даже для разработки собственных месторождений мы привлекаем иностранных инвесторов с иностранными же технологиями, ноу-хау и т.д.
Очевидно, что отмена поправки Джексона-Вэника, строго говоря, не означает и признания Азербайджана страной с рыночной экономикой. И рассчитывать, что наутро после отмены поправки товарооборот между нашей страной и США возрастет в десятки и сотни раз, вряд ли стоит. Но это уже тема отдельного разговора.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год