На Южном Кавказе новый конфликт

НУРАНИ

Мировая пресса внимательно отслеживает процесс вывода российских “миротворцев” из Кодорского ущелья в Грузии. В Тбилиси заявляли, что инцидент можно считать исчерпанным, в Москве и не думали скрывать досады, однако от резких заявлений тоже предпочитали воздерживаться. Правда, оставалось непонятным, что же лежало в основе инцидента: то ли просто не подумали, что посты надо ставить там, где согласовано, а не там, где захотелось, то ли решили провести этакую “разведку боем” и проверить, как отреагируют в Грузии на такой поворот событий.

Однако очень скоро история с размещением в Кодорском ущелье в нарушение достигнутых договоренностей российских “голубых касок” получила неожиданное продолжение. Сначала роль “главного ньюсмейкера” взял на себя командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира генерал-майор Александр Евтеев, который заявил журналистам в Сухуми, что, мол, российские “мииротворцы” обнаружили в верхней части Кодорского ущелья, контролируемой грузинскими властями, воинские подразделения Грузии, а также многочисленные группы вооруженных людей в гражданской одежде, и все эти факты, выявленные в ходе патрулирования, являются “грубейшим нарушением договоренности со стороны Грузии”.

Как сообщил Евтеев, патруль российских миротворцев, обнаруживший грузинские воинские подразделения, вернулся из населенного пункта Ажара и в настоящее время находится на базовом лагере для отдыха и подготовки к очередному плановому патрулированию. Здесь, пожалуй, требуется пояснение. 2 апреля между официальным Тбилиси и абхазскими сепаратистами был подписан протокол, согласно которому самопровозглашенная “Республика Абхазия” обязалась вывести тяжелые вооружения из Кодорского ущелья и района Ткварчели, а Грузия взамен выводила из Кодорского ущелья свои войска. Проще говоря, заявление генерал-майора Евтеева позволяло абхазским сепаратистам отказаться от выполнения взятых на себя обязательств, то при этом “виноватыми” оказывались законные власти Грузии.

Чем абхазские сепаратисты и не замедлили воспользоваться. Вскоре и.о. “министра обороны” Абхазии Гиви Аргба в официальном письме уведомил главу миссии военных наблюдателей ООН Аниса Баджву, что Абхазия возвращает тяжелое вооружение в Кодорское ущелье и тем самым фактически дезавуирует протокол, подписанный с Грузией 2 апреля в Тбилиси. Причем в “представительстве Абхазии в Москве” сообщили РИА “Новости”, что решение Сухими возвратить на прежние позиции тяжелое вооружение и артиллерийские установки вызвано тем, что “грузинская сторона не выводит свои подразделения из Кодорского ущелья”.

В свою очередь “вице-президент” Абхазии Валерий Аршба, который после отъезда в Москву “президента Абхазии” Валерия Ардзинбы де-факто является главой государства, по сути, предъявил Грузии ультиматум: если в течение двух недель Грузия не выведет свои войска из Кодорского ущелья Абхазии, абхазская сторона “будет вынуждена” ввести в Кодорское ущелье части своей армии. По его словам, “Грузия не выполнила положения протокола от 2 апреля, согласно которым до 10 апреля из Кодорского ущелья должны были быть выведены все грузинские вооруженные формирования. В этом случае для обеспечения безопасности республики мы будем вынуждены вести в Кодорское ущелье свои войска”.

В Тбилиси отреагировали практически сразу же. Как заявил начальник управления минобороны Грузии по связям с общественностью и информации Мириан Кикнадзе, в Кодорском ущелье нет подразделений грузинской армии. Все утверждения абхазской и российской сторон о том, что в ущелье в нарушение существующих договоренностей остаются грузинские военнослужащие, “являются провокационными”. По словам Кикнадзе, еще две недели назад министр обороны Давид Тевзадзе предупреждал о готовящейся провокации в зоне конфликта в Абхазии и о возможном наступлении на Кодорское ущелье, и “эти прогнозы сбываются – на прошлой неделе в ущелье в нарушение всяких норм и договоренностей был высажен российский десант, а сегодня абхазская сторона предъявляет ультиматумы”.

По его словам, еще 10 апреля был полностью завершен процесс вывода из Кодорского ущелья последнего армейского подразделения грузинской армии. Вместе с тем Кикнадзе не отрицает, что в Кодорское ущелье были введены грузинские пограничники, которые “не представляют для абхазской стороны военной угрозы”. “Если абхазские власти нарушат достигнутые соглашения и введут в Кодорское ущелье свои вооруженные формирования, то жесткий ответ последует немедленно”, – сказал Кикнадзе.

Таким образом, ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта вплотную приблизилась к возобновлению боевых действий. Рассказывая в прошлом номере о кризисной ситуации в Кодорском ущелье, наша газета уже напомнила об известном решении Госдумы России, где предполагалось “надавить” на Тбилиси за излишнюю дружбу с США, “активировав” грузино-абхазский конфликт.

И то, что происходит сегодня в Кодорском ущелье, скорее напоминает срежиссированный спектакль, чем “спонтанное” развитие критической ситуации: сначала в Кодорском ущелье “вдруг” появляются российские миротворцы, затем патруль кого-то там увидел, вопреки всем российским традициям, об этом сразу же поставлен в известность командующий КСПМ, он, не пытаясь проверить, о чем идет речь и не ошиблись ли патрульные, сразу же выступает с громкогласными заявлениями, абхазские сепаратисты, опять-таки не утруждая себя проверкой, тут же денонсируют подписанный с Тбилиси протокол (это на основе одного доклада патруля миротворцев)…

Сегодня вероятность возобновления боевых действий в Абхазии, где Кодорское ущелье вполне в состоянии сыграть роль детонатора, зависит только от того, как далеко готовы зайти в Москве, дабы “отпугнуть” от Грузии ее новых партнеров и прежде всего инвесторов.

А тут доводить дело до возобновления боевых действий необязательно: вполне достаточно раз за разом доводить ситуацию до опасной черты, чтобы бизнес в этой стране считался бы уже “рискованным” со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очевидно, что новый передел сфер влияния на Южном Кавказе принимает все более драматические формы…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: