“Команданте” сменяет хунта

НУРАНИ

Латинская Америка продолжает оправдывать свое название “пылающего континента”. Вскоре после окончания “холодной войны”, начала мирного урегулирования ситуации в странах Центральной Америки, передача власти гражданским правительствам в Чили, Аргентине и других странах – казалось, отныне политическая жизнь в Латинской Америке будет вестись уже по другим правилам, и таким понятиям, как “хунта”, “переворот”, “партизанское движение”, здесь уже места не будет.

Первое разочарование наступило еще в конце девяностых, когда посольство Японии в Лиме захватили боевики доселе малоизвестной марксистской группировки “Сендеро Люминозо”. А с самого утра 12 апреля “международные блоки” теленовостей открывались сообщениями о военном перевороте в Венесуэле: президент страны Уго Чавес отстранен от власти, переходное правительство возглавит бизнесмен Педро Кармона. А в ближайшее время ожидается оглашение состава “правительственной хунты”. Кроме того, сам Педро Кармона обещает в скором времени провести выборы, хотя и не оговаривает их точных сроков.

Свергнутый президент Венесуэлы Уго Чавес считался одним из наиболее экстравагантных политиков даже на латиноамериканском фоне. Бравый десантник, десять лет назад он возглавил госпереворот, который, однако, провалился. Затем, три года назад, вполне легально победил на выборах при помощи типичного набора популистских лозунгов. Чавес не скрывал своих левых убеждений, открыто симпатизировал Фиделю Кастро, даже с гордостью носил такое же, как у него, титул “команданте”, после начала антитеррористической операции в Афганистане заявлял в эфире национального ТВ, что между Бушем и бен Ладеном нет никакой разницы, и т.д.

Успел он в бытность свою президентом Венесуэлы посетить и Москву, где провел с Владимиром Путиным переговоры. Главной темой на них была координация усилий на мировом нефтяном рынке. Оценки российской прессы были однозначны: да, Уго Чавес занимает антиамериканские позиции, но он – бесспорный харизматический лидер, народ Венесуэлы своего президента поддерживает… Однако, по всей видимости, степерь “народной поддержки” президента Венесуэлы переоценивали слишком многие. В том числе и в ближайшем окружении “команданте”. Обстановка в Венесуэле, напоминают масс-медиа, начала накаляться еще 9 апреля. В знак протеста против решения Уго Чавеса заменить руководство государственной нефтяной компании, назначив на руководящие посты своих приближенных, рабочие-нефтяники объявили забастовку.

11 апреля события приняли трагический оборот. В Каракасе начались массовые акции протеста против президета. В какой-то момент колонны протестующих, вооруженных палками и камнями, направились к президентскому дворцу. Многие масс-медиа утверждают, что у демонстрантов было и огнестрельное оружие. Чавес, однако, заявил, что им не удастся вот так взять и выбросить его из президентского дворца. Национальным гвардейцам и снайперам, находившимся на крышах, был отдан приказ стрелять на поражение. Результат оказался трагическим: 12 человек погибло, более 80 получили ранения. Когда начались беспорядки в столице, Уго Чавес выступил с телеобращением к нации. Он призвал венесуэльцев к спокойствию и заявил, что не уйдет в отставку, несмотря на многочисленные протесты.

Сразу после выступления по указу Чавеса были закрыты все частные теле- и адиоканалы. Осенью 1993 года Збигнев Бжезинский, когда его попросили спрогнозировать развитие событий в Москве, где разгоралось противостояние президента и парламента, ответил: “Проиграет та сторона, которая первой прольет кровь”. Именно так развивались события в Венесуэле. После того, как президент отдал приказ стрелять по демонстрантам, против него выступило высшее военное командование страны. Командующие сухопутными силами, ВМФ, авиацией страны, выступив по национальному ТВ, заявили об отказе от присяги. “Отныне мы не признаем Чавеса, который игнорирует права человека, права венесуэльцев”, – сообщил в официальном заявлении глава ВМФ Венесуэлы Эктор Рамирес Перес.

“Президент лгал гражданам и превышал полномочия”, – заявил другой генерал Гуачапуро Ламеда. Делегация из 10 высших офицеров отправилась в президентский дворец “Мирафлорес”. Переговоры, по отзывам наблюдателей, продолжались несколько часов. А затем, уступив требованиям высших офицеров, бравый десантник Уго Чавес подал в отставку. Как сообщила венесуэльская телекомпания “Глобовисьон”, Чавес отказался от власти практически сразу же после того, как командующий сухопутными силами страны генерал Лукас Ринкон выдвинул ему ультиматум. А по словам самого Лукаса Ринкона, все представители верховного командования вооруженных сил страны также заявили о своем намерении уйти в отставку. Как сообщает Reuters, переходное правит

ельство Венесуэлы возглавит глава ассоциации предпринимателей страны Педро Кармона, который сообщил, что “в скором будущем в стране состоятся выборы”, но не уточнил их сроков. В свою очередь президент национального совета промышленности Лопе Мендоса заверил, что в ближайшие часы в стране будет отменена всеобщая забастовка, объявленная ранее на неопределенное время профсоюзами и предпринимателями в знак протеста против ныне смещенного президента Уго Чавеса. Бурные события в Венесуэле, которая занимает четвертое место в мире по экспорту нефти, обеспечивая главным образом североамериканский рынок, и председательствует в ОПЕК, уже отозвались на мировых нефтяных рынках. Сразу же после первых сообщений об отстранении от власти Уго Чавеса цена баррели техасской нефти на мировом рынке упала до 24 долларов.

Правда, как полагают эксперты британской ВВС, вскоре ситуация на мировом нефтяном рынке войдет в привычное русло, и ожидать обвалов или взлетов цен в связи с ситуацией в Венесуэле явно не стоит. Тем не менее очевидно и другое. Отставка Уго Чавеса, без сомнения, создает для США возможность усилить свой контроль над мировым нефтяным рынком. А это особенно важно на фоне нынешнего развития событий на Ближнем Востоке.

…По последним данным из Каракаса, Уго Чавес содержится в заключении на одной из военных баз Венесуэлы. Чавес попросил позволить ему вылететь на Кубу, однако пока судьба экс-президента остается неопределенной.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: