М.БАГИРОВ
“50 процентов Каспия принадлежит Ирану”, – об этом заявил в среду в законодательном органе Исламской Республики Иран (ИРИ) член парламентского комитета по внешней политике и национальной безопасности Казем Джалали. По его словам, которые цитируют газета The Tehran Times и другие иранские источники, остальные 50 процентов принадлежали бывшему Советскому Союзу.
“Почему мы должны оплачивать распад СССР?”, – вопрошает иранский парламентарий и предлагает конкретный механизм решения проблемы Каспия. “Четыре других прикаспийских государства должны поделить между собой оставшиеся 50 процентов”. Джалали особо отметил, что иранские власти хотят пойти на компромисс по вопросу, который касается “права Ирана на суверенитет”.
По словам К.Джалали, после развала СССР появление четырех прибрежных государств привело к тому, что доля Ирана на Каспии уменьшилась до 20 процентов. При этом парламентарий добавил, что “иранские власти должны объяснить, почему они приняли этот вариант”. “Они даже стараются уменьшить и эти 20 процентов”, – сказал депутат. К.Джалали отметил, что искусственная разделительная линия на Каспии Астара-Гасанкули, которая приводится для обозначения иранских владений “не имеет исторической основы”. “Эта линия уменьшает владения Ирана до 11,8%”. Другой депутат Мусеви Хоэйни заявил, что конституция Ирана не разрешает изменения географических границ.
Он отметил, что даже в незначительных случаях, когда это происходит (по всей видимости, иранский парламентарий имел в виду ежегодное уточнение границ между двумя государствами, проходящих по руслам рек, – М.Б.) необходимо соответствующее решение парламентского большинства, заверяющее, что учтены национальные интересы и не наносится никакого вреда территориальной целостности Ирана. Парламентарий сказал, что руководство страны не может изменить договоры от 1921-го и 1940 годов, подписанные между Ираном и СССР. “Вопрос Каспия очень важен и Иран не может платить за коллапс СССР”, – поддержал своего коллегу М.Хоэйни. Парламентарий напомнил об ответственности перед будущими поколениями иранцев.
Он также добавил, что диалог руководства страны с Россией не был удовлетворительным. Другой член парламентского комитета по внешней политике и национальной безопасности Джафар Голбаз, сопровождавший главу МИД Ирана Кямала Харрази в ходе его визита в Москву, представил коллегам доклад о поездке, который вызвал нарекания у депутатов относительно эффективности внешней политики Ирана. В отчете Д.Голбаз указал на тот факт, что переговоры между К.Харрази и президентом России В.Путиным противоречили интересам Ирана, так как Москва не одобряет позиции Ирана по вопросу статуса Каспия.
В ходе ознакомления с докладом члены комитета выбрали трех депутатов, которым поручено вплотную заняться “каспийским вопросом”. Парламентская “тройка” вместе с двумя представителями иранского МИД сформируют комитет, который будет отвечать за все вопросы, связанные с Каспием. Надо отметить, что в этот комитет от парламента прошла известная своими антиазербайджанскими заявлениями депутат Элахе Кулайе. Она уже успела заявить о том, что внешняя политика Ирана в вопросе решения вопроса Каспия не была удачной, а предлагаемый иранской стороне вариант решения проблемы “неприемлем”. Кулайе добавила, что можно “предпринять усилия для изменения ситуации во благо национальных интересов Ирана”.
При этом депутат не исключила того, что итоги предстоящего саммита прикаспийских государств могут оказаться неблагоприятными для Ирана. Напомним, дискуссии в Иране происходят в момент, когда глава МИД этой страны ведет переговоры с прикаспийскими государствами. Вчера глава МИД Ирана К.Харрази прибыл в Баку, где провел ряд встреч с руководством Азербайджана. Отметим, что визит состоялся на неделю раньше запланированного срока. Возможно, это связано с накалившейся обстановкой в Тегеране. Но сам К.Харрази в азербайджанской столице объяснил это тем, что “события в регионе развиваются слишком стремительно…”
В беседе с журналистами в аэропорту Бина иранский министр заявил, что его визит был согласован еще в прошлом году во время визита в Иран главы МИД Азербайджана Вилаята Гулиева. Говоря о целях визита, К.Харрази подчеркнул, что существуют вопросы, требующие “постоянных обсуждений” двумя странами. На встрече с президентом Гейдаром Алиевым К.Харрази, как сообщает агентство “Туран”, выразил мнение, что имеющиеся проблемы будут отрегулированы и сообщил о своей договоренности о постоянных встречах с Вилаятом Гулиевым для обсуждения имеющихся вопросов. К.Харрази сказал также, что президент Ирана Мохаммед Хатами придает особое значение отношениям с Азербайджаном.
В свою очередь Гейдар Алиев поддержал мнение Харрази о том, что двусторонние отношения развиваются. Он назвал “отрадным”, что обе стороны “хотят этого”. Г.Алиев отметил, что Азербайджан желает развития и углубления азербайджано-иранских связей, несмотря на “существующие препятствия, которые не могут оказать отрицательного влияния на двусторонние отношения”. Президент коснулся также вопроса своего визита в Иран. По его словам, каждый раз возникают какие-то “непредвиденные” обстоятельства. Документы, которые подлежат подписанию во время визита уже готовы и лежат у него на столе. Алиев назвал эти документы: “Договор о дружбе и сотрудничестве” и “Политическое заявление”.
Он заверил К.Харрази, что его долго откладывающийся визит в Иран обязательно состоится в “ближайшее время”. Г.Алиев коснулся также вопроса борьбы с терроризмом. Он выразил надежду, что и Иран продолжит работу в этом направлении. Кямал Харрази поддержал эту тему, подтвердив, что Иран присоединился к борьбе против терроризма, который можно искоренить только совместными усилиями. Он положительно отозвался о нынешней ситуации в Афганистане. В то же время Харрази отметил, что одна из главных проблем в регионе – карабахский вопрос. Он выразил надежду, что при содействии стран региона, в том числе и Ирана, проблема найдет свое справедливое решение. “Иран готов оказать помощь в этой области. К счастью, у нас хорошие связи как с Азербайджаном, так и с Арменией”, – сказал Харрази.
По его словам, решение карабахского вопроса поможет урегулировать экономическую ситуацию в регионе. Гейдар Алиев не оставил без внимания слова Харрази о добрососедских отношениях с обеими конфликтующими странами. “У Ирана больше общего с Азербайджаном, нежели с Арменией”, – отметил Алиев. Слово “Каспий” больше звучало на встрече К.Харрази с Вилаятом Гулиевым. “Ваш визит был необходим, и он состоялся в нужное время, – сказал Гулиев. – Надеюсь, мы обсудим все вопросы, чтобы дать толчок азербайджано-иранским отношениям.
Среди этих вопросов я вижу участие Ирана в решении проблем региональной безопасности и карабахское урегулирование. Но особую важность представляет проблема решения правового статуса Каспия”, – отметил Вилаят Гулиев. По словам министра, Баку придает особое значение развитию отношений с Тегераном. “Иран крупное региональное и исламское государство, и мы положительно расцениваем вовлечение Ирана в региональные события. Надеемся, что эта активность будет способствовать обеспечению общей безопасности региона”,- добавил Гулиев.
В ответном слове К.Харрази сказал, что его визит дает возможность обсудить проблемы, которые “вызывают обоюдную озабоченность”. По его словам, необходимо активизировать взаимные визиты. Харрази отметил, что экономическое сотрудничество двух стран могло бы быть на более высоком уровне. Что касается региональных проблем, то ситуация в Карабахе, правовой статус Каспия, Ближний Восток и проблемы Афганистана оказывают существенное влияние на оба государства, отметил иранский дипломат.
Больше размышлений дает заявление К.Харрази, сделанное в беседе с журналистами, по итогам встречи с Г.Алиевым. “Консультации экспертов прикаспийских государств по проблеме выработки правового статуса Каспия должны продолжаться. Достичь каких-то реальных результатов можно будет при наличии политической воли глав прикаспийских стран”.
По словам главы иранского МИД, Каспий – “богатое наследие прибрежных стран и его богатства должны использоваться совместно”. При этом Харрази уклонился от ответа на вопрос: настаивает ли Иран по-прежнему на 20% долевом разделе Каспия между прибрежными странами. Он сказал, что эксперты продолжают работу, а окончательное решение должны вынести главы государств…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год