Представители ПАСЕ отвергают обвинения Азербайджана

Х.ИСМАЙЛОВА

“Я за Азербайджан, я за Армению, я за демократию во всем мире. Я стараюсь сделать все, что могу для Азербайджана и вообще для Южного Кавказа. Я стараюсь говорить то, что думаю. Никому это не нравится”. Так прокомментировал докладчик ПАСЕ по Азербайджану и Армении Андреас Гросс обвинение главы азербайджанской делегации Ильхама Алиева. Напомним, Ильхам Алиев назвал Андреаса Гросса проармянским парламентарием.

По словам главы азербайджанской делегации, позиция Андреаса Гросса, часто выступающего с заявлениями против Азербайджана, обусловлена его близкими отношениями с депутатом Руффи, бывшего главы политического комитета ПАСЕ, депутата из Швейцарии армянской национальности. Гросс долгое время работал помощником Руффи.

Отметим, что недовольство азербайджанских парламентариев вызывает не только докладчик. Они обвиняют в проармянской позиции и администрацию ПАСЕ. Первым на эту тему выступил депутат Рафаэль Гусейнов. По его словам, секретариат ПАСЕ изменил характер документа представленного им во время зимней сессии ПАСЕ. Документ под названием “Опасность массового уничтожения на Южном Кавказе” был подготовлен и подписан 23 парламентариями из 11 стран, как резолюция рекомендательного характера. В ней были указаны факты проведения опытов над пленными и заложниками, а также захоронений на оккупированных территориях радиоактивных отходов.

Однако представитель секретариата г-н Йон Стиген предложил азербайджанским депутатам представить эту резолюцию в виде заявления, с чем они не согласились. Но после того, как азербайджанская группа вернулась из Страсбурга, Стиген вынес этот документ в виде заявления. И это не единственный факт, к которому апеллирует Гусейнов. По мнению меджлисмена, предвзятое отношение администрации выражалось не раз. Например, цензуре был подвергнут текст выступления Гусейнова на сентябрьской сессии. Часть текста, например его заявление о том, что Армения – террористическое государство, не была опубликована в стенограмме.

Выступление генерального секретаря Вальтера Швиммера во время обсуждения вопроса политзаключенных в Азербайджане на январьской сессии ПАСЕ также было расценено азербайджанской делегацией как подвох, обусловивший результаты голосования против нашей страны. И наконец, свое недовольство высказал вчера и глава азербайджанского государства. Президент Гейдар Алиев на встрече с главой Кабинета министров Совета Европы Валионисом, выразил сожаление по поводу того, что эта организация пользуется не самой объективной информацией об Азербайджане.

Комментируя обвинения Рафаэля Гусейнова, пресс-секретарь ПАСЕ заявил, что разница между письменным заявлением и резолюцией рекомендательного характера существует. Последняя инициатива имеет продолжение – этот документ должен быть обсужден в соответствующем комитете, по нему должен быть назначен докладчик и далее быть обсужден его отчет. А письменное заявление просто выражает позицию подписавших ее парламентариев. Чтобы документ был принят как резолюция рекомендательного характера его должны подписать более 10 депутатов, представляющих более пяти стран. В документе Гусейнова это условие было соблюдено (23 депутата из 11 стран).

Что же помешало принять документ в соответствующем жанре? На этот вопрос попытался ответить глава секретариата Йон Стиген. По его словам, содержание документа не соответствовало его жанру, поэтому он и был подвергнут такому изменению. Стиген утверждает, что документ должен был быть адресован главам государств, Комитету министров, что из содержания не следовало.

“Мы предупредили Гусейнова об этом, однако он не изменил текст”, – сказал Стиген. По его словам, решение было принято с согласия председателя ПАСЕ Шидера. Что касается текста выступления Рафаэля Гусейнова, по мнению Стигена никакой цензуры в ПАСЕ нет, и исчезновение абзаца из стенограммы выступления Гусейнова произошло по чисто техническим причинам. На вопрос часто ли случаются такие казусы, он ответить не смог. Он также не объяснил, почему была “срезана” именно та часть, где Армения была названа террористическим государством. Стиген лишь выразил удивление по поводу того, почему Р.Гусейнов выражает свое недовольство шесть месяцев спустя после распространения этого текста. По словам Рафаэля Гусейнова, слова Йона Стигена не соответствуют истине.

“Во-первых, никакого предупреждения о несоответствии текста жанру сделано не было. Во-вторых, мы представили несколько документов в жанре резолюции для рекомендации в этой же форме, и они были приняты к рассмотрению. Причина проста, им не понравился текст, где против Армении были выдвинуты серьезные обвинения. Ведь назначение докладчика и проведение соответствующего мониторинга выявило бы правдивость наших обвинений. Почему “безболезненные” документы проходят, а другие нет?”.

Действительно, представленный почти одновременно документ “О гуманитарной ситуации женщин и детей беженцев в Азербайджане”, который также не адресован Комитету министров и странам – членам СЕ был принят без лишних вопросов. По словам Р.Гусейнова, министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев по его просьбе поднял этот вопрос во время своего визита в Страсбург.

“Так ему было предложено сменить текст документа. То есть, оставить там только ту часть, которая касалась Мецаморской АЭС, а также назвать ее угрозой экологического бедствия. Цензура касается не формальностей, а содержания. Более того, мы уже представили в ПАСЕ резолюцию рекомендательного характера об экологическом бедствии. Так он “застрял” где-то в секретариате и по нему никак не назначат докладчика”.

Что касается того, почему азербайджанские парламентарии так долго скрывали свое возмущение, то, по словам Р.Гусейнова, они не хотели конфликтовать с администрацией в преддверии обсуждений вопроса политзаключенных, и надеялись на то, что администрация ПАСЕ все-таки проявит объективность. Но этого азербайджанская делегация так и не дождалась.

Рафаэль Гусейнов высказал собственное мнение и по поводу позиции Андреаса Гросса. Он считает, что Гросс не скрывает своей проармянской позиции. “Чтобы выявить его отношение к нашим странам, я несколько раз подходил к нему с предложением присоединиться к нашим документам. Гросс не поставил своей подписи ни под одним документом, включая те, которые касались положения беженцев, ситуации с образованием, экологии и так далее”.

Напомним, это не первое обвинение в необъективности. Ранее с похожим заявлением выступал и армянский правозащитник Михаил Даниэлян. По его словам, существующий “коньякопровод Ереван-Страсбург” мешает ПАСЕ увидеть проблему политзаключенных в Армении…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: