Н.ГУЛИЕВА
В Баку прошло VI заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Россией. По итогам заседания таможенные структуры двух государств подписали протоколы “О методологическом и информационном сотрудничестве в области таможенной статистики внешней торговли” и “О сотрудничестве в борьбе с незаконным вывозом и ввозом культурных ценностей”. Кроме того, утвержден план мероприятий по реализации программы долгосрочного экономического сотрудничества до 2010 года в соответствии с подписанным ранее договором.
Несмотря на краткость заседания, сторонам удалось обсудить ряд очень важных вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе состояние и развитие договорно-правовой базы, перспективы развития торгово-экономических отношений, вопросы урегулирования имущественных споров. Были также рассмотрены аспекты сотрудничества в области топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи, гуманитарные вопросы, расширение регионального сотрудничества с субъектами РФ. Одним из основных вопросов обсуждения была дальнейшая судьба соглашения о транспортировке азербайджанской нефти по маршруту Баку – Новороссийск.
Дело в том, что данный документ был подписан в 1996 году сроком на 7 лет, т.е. до конца 2002 года, поэтому возникал вопрос о его пролонгации. В то же время, как сообщил журналистам вице-премьер правительства России, сопредседатель межправительственной комиссии Виктор Христенко, на этот раз решено продлить соглашение до 2003 года. “В принципе самим соглашением предусмотрено продолжение выполнения сторонами его условий, если только не возникнут какие-то поправки”, – отметил он. При этом следует отметить, что у азербайджанской стороны возникало желание внести некоторые изменения в документ. В частности, как заявил журналистам глава Госнефтекомпании АР Натик Алиев, азербайджанская сторона была бы не прочь добиться снижения транспортных тарифов за прокачку нефти.
По словам Н.Алиева, проблема заключается в том, что компания “Транснефть” (оператор трубопровода Баку – Новороссийск) не обеспечивает сохранности качества азербайджанской нефти. Поэтому высококачественная азербайджанская нефть попадает в порт Новороссийск в виде смеси с российской, что приводит к ее удешевлению по сравнению с той, которая перекачивается по трубопроводу Баку – Супса (по информации “Туран”, транзитный тариф на прокачку нефти по трубопроводу Баку – Новороссийск составляет 15,67 доллара за тонну, а по трубопроводу Баку – Супса – около 3 долларов). В то же время российская сторона предлагает увеличить поставки нефти по маршруту Баку – Новороссийск, требуя при этом госгарантий на стабильную прокачку не менее 5 млн. тонн ежегодно.
Причины этих требований, по словам В.Христенко, заключаются в том, что “Россие придется потратить немалые средства для того, чтобы обеспечить расширение возможностей обеспечения прокачки больших объемов”. Н.Алиев же отмечает, на текущий момент для Азербайджана такие объемы невозможны. “В прошлом году прокачали 2,5 млн. тонн и в текущем году планируем такой же, а на большее у нас возможностей пока нет”, – отметил он.
По словам главы Госнефтекомпании, в текущем году ГНКАР вместе с российскими экспертами предполагает разработку нового соглашения, в котором все спорные моменты были бы урегулированы. В 2003 году объем транспортировки может возрасти за счет увеличения добычи совместных предприятий и операционных компаний, добывающих нефть на суше. А также возможно закупать более дешевую казахстанскую нефть для переработки на азербайджанских нефтеперерабатывающих заводах и направлять более дорогую азербайджанскую нефть в Баку – Новороссийск.
В продолжение “нефтяной” темы отметим, что В.Христенко сделал в Баку еще одно важное заявление. Отвечая на вопрос об отсутствии нефтяной компании “ЛУКойл” в сформированном составе спонсорской группы проекта строительства ОЭТ Баку – Тбилиси – Джейхан, российский вице-премьер отметил, что “у государства в компании осталось 7,5% акций, поэтому говорить о том, что государство может формировать позицию акционеров “ЛУКойл” было бы несерьезно”. В то же время он подчеркнул, что правительство России выступает против политизации экономических проектов, “мы за чистую экономическую целесообразность при соблюдений экологической безопасности”.
“Мы знаем и понимаем, что происходит вокруг проекта Баку – Джейхан и, исходя из собственных представлений о трубопроводном транспорте и российских возможностях как транзитной страны, будем корректировать и свою транзитную политику, и свои экомические показатели, в том числе и тарифы. Нам есть чем заинтересовать клиентов”, – отметил В.Христенко. При этом он заявил, что не считает Баку – Джейхан политическим проектом, “это вопрос экономической целесообразности, которой я пока как специалист не вижу”.
На заседании стороны пришли к соглашению по ряду вопросов сотрудничества таможенных служб. Российская сторона обязалась максимально облегчить таможенные процедуры для перевозки из Азербайджана в РФ скоропортящихся продуктов. Кроме того, по словам В.Христенко, Россия также обещала, что в этом году никаких проблем по прохождению азербайджанских судов через Волго-Донской канал не возникнет. Но вопросы судоходства на Каспии планируется обсудить и на предстоящем саммите глав прикаспийских государств в Ашгабате.
В будущем сторонам также предстоит продолжить подготовку межправительственных соглашений “О взаимном признании и урегулировании прав собственности Российской Федерации и Азербайджанской Республики в отношении собственности бывшего СССР”, а также “О сотрудничестве в области использования водных ресурсов приграничной реки Самур”.
Что касается соглашения о статусе азербайджанцев в России, то, по словам А.Аббасова, этот вопрос будет рассмотрен после принятия Государственной Думой законов “О миграции”, “о иностранных гражданах”. В завершение отметим, что очередное заседание комиссии намечено провести в 2003 году в Москве, а рабочая встреча сопредседателей планируется на ноябрь этого года.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год