Азербайджан и энергоресурсы стран Каспия

Р.ЯДУЛЛАОГЛУ

В Алматы продолжает свою работу Евразийский экономический саммит, проводимый под эгидой Всемирного экономического форума в Давосе. Азербайджан на мороприятии представляет вице-премьер Ягуб Эюбов. Это уже второй форум подобного рода, после того как в 2001 году в Алматы прошел саммит, посвященный теме интеграции среднеазиатских государств в мировое сообщество. Тогда 500 представителей деловой и политической элиты 37 стран обсудили вопрос значимости данного региона в условиях современной глобализации.

Нынешний двухдневный саммит посвящен теме “Обеспечение устойчивого роста в периоды нестабильности”. В первый день работы форума его участники уделили особое внимание обсуждению экономической ситуации в государствах Закавказья, а также вопросам их геополитического взаимодействия с Россией, Китаем, Турцией, Афганистаном, Индией и Пакистаном в свете событий после терактов против США в сентябре 2001 года.

Собственно, для Азербайджана форум интересен исключительно с точки зрения анализа каспийских нефтяных дел. Понятно, что у страны с уровнем развития, как наша, нет средств для инвестирования в экономику Казахстана. Между тем еще в 2000 году глава этой страны Нурсултан Назарбаев, предлагая основателю и президенту Всемирного экономического форума в Давосе Клаусу Швабу дать возможность всем, обладающим капиталами и правом принимать серьезные политические решения, встретиться в центре Азии, прежде всего надеялся на рост объемов инвестиций в Казахстан.

Так что Ягубу Эюбову ничего не оставалось, как заострить свое внимание на таких вопросах, как деление Каспия на сектора или потенциал углеводородных запасов наших морских соседей. Вице-премьер сказал, что Азербайджан никогда не претендовал и не будет претендовать на энергоресурсы других стран Каспийского региона. Таком образом, Эюбов подтвердил в Алматы стремление Баку к мирному разрешению любых спорных вопросов. Но удовлетворит ли это заявление Туркменистан, не желающий успокаиваться и все еще претендующий на меторождения “Азери-Чираг-Гюнешли” и Иран, препятствующий проведению изыскательных разведочных работ в южном азербайджанском секторе Каспия и конкретно в “Араз-Алов-Шарг”?

Впрочем, рано или поздно, выражаясь словами самого вице-премьера, с Туркменистаном и Ираном вопрос раздела Каспия будет решен, исходя из международных норм права. Тем более, что “сейчас Азербайджан имеет схожие позиции по проблеме раздела Каспия с Россией и Казахстаном”. По мнению Я.Эюбова, этот вопрос может быть решен как на основе двусторонних, так и на основе соглашений между пятью прикаспийскими государствами.

Темы настолько щепетильные, что остается лишь радоваться незначительной детали – сопредседателями саммита являются председатель правления итальянской компании ENI Жан Мария Грос и руководитель американской компании Ernst & Young Джеймс Терли. Обе компании задействованы в Азербайджане. Первая, что немаловажно, имеет долю участия в трубопроводном проекте Баку-Тбилиси-Джейхан, а вторая проводила аудит, например, азербайджанского Нефтяного Фонда. Следовательно, сопредседатели имеют вполне объективное представление о геополитической стратегии и экономических интересах Азербайджана.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: