Р.НАСИРОВ
Вчера в штаб-квартире партии “Ени Азербайджан” состоялась пресс-конференция министра экологии и природных русурсов Азербайджана Гусейна Багирова. Он отчитался о проделанной с момента создания ведомства работе. Так, по его словам, штат министерства полностью укомплектован, и согласно определенной ранее структуре, было создано 11 управлений и 26 отделов. Что касается перспектив, то за основу был взят опыт работы аналогичных ведомств других государств, перед которыми стоят схожие с Азербайджаном экологические проблемы, например Беларусь и Австралия.
Цель работы министерства Г.Багиров видит в первую очередь в том, чтобы перенять и применить на практике в Азербайджане передовые нормы экологического контроля за природными ресурсами. Уже сегодня идут работы по созданию национальных программ в области сохранения и увеличения лесных ресурсов страны (находится на рассмотрении в Кабинете министров), по экологическим инвестициям, исследованию водных ресурсов Азербайджана, по биосовместительству, созданию национальных парков и т.д. Основной акцент работы в ведомстве сделан на разведку национальных природных запасов. Г.Багиров считает, что наиболее позитивным можно считать время, затраченное на исследование, например, геологических структур, – от 6 месяцев до 3 лет. Причем к вопросу их разработки следует подходить, учитывая экономическую целессобразность проекта.
Например, осваивать ртутные месторождения в Азербайджане нет смысла, поскольку сейчас как раз остро стоит вопрос захоронения отходов их бывшего производства. Также нерентабельным выглядела бы разработка свинец или железосодержащих месторождений. Хотя бы потому, что в Азербайджане уже имеются разведанные и даже разработанные структуры по этим ресурсам. Гораздо интереснее в данном случае выглядит исследование месторождений металлов, на которые сегодня наблюдается высокий спрос в мире. Немаловажен также вопрос цен на них на мировых товарных биржах. Большое внимание уделяется и научно-исследовательской работе.
Так, если сегодня при изучении морских месторождений ощущается большая зависимость Азербайджана от России, предоставившей для этого свои исследовательские суда, то с лета нынешнего года работы будут проводиться исключительно благодаря научно-исследовательской флотилии республики.
Изменилась и методика работы министерства. Раньше, например, ведомство, на базе которого оно было создано, выполняло функции по котролю за природными ресурсами и экологической безопасностью страны и одновременно выступало в роли исполнителя собственных решений. Теперь же эти функции четко поделены. Примером может служить измененный принцип инспекторской работы. В былые времена госинспектора Минэкологии, обнаружив нанесенный экологии ущерб, штрафовали виновника и считали работу выполненной. Сейчас наряду с этим будут проводиться исследования источника или причин загрязнения, и ежемесячные (как и еженедельные) отчеты будут поступать в соответствующие органы исполнительной власти. То есть в данном случае последние будут выполнять роль исполнителя решений ведомства.
Отдельно коснулся также Г.Багиров темы лесных массивов. Оказалось, что в целях борьбы с опустыниванием и согласно среднесрочным планам в течение ближайших 3-4 лет в различных регионах страны лесоматериалом должны быть засажены ряд территорий, благодаря чему площадь лесных массивов увеличится в 6 раз. Для этого следует приготовить приблизительно 14-15 млн. саженцев. На 80 гектарах площадей небольшой лесной массив уже был засажен в целях эксперимента. Так удалось выявить сорта наиболее выносливых и пригодных к посадке деревьев.
И хоть на первый взгляд связь едва уловимая, но к этим работам можно отнести также исследования возможности экономии газа Гарадагским цементным заводом. По словам министра, для продуктивной работы заводу необходимо количество природного газа, которое сегодня потребляет весь Баку. Если будут найдены возможности экономии топлива, то его можно будет направить на удовлетворение нужд жителей горных местностей страны и таким образом предотвратить там хищническую (вместе с тем вынужденную) вырубку лесов.
И в завершение министр коснулся темы биоресурсов Каспия. По его словам нынешний принцип распределения квот на вылов осетровых прибрежными странами нельзя считать справедливым. Необходимо не только учитывать, какую роль каждое из каспийских государств играет в сохранении и приумножении биоресурсов Каспия, но также принимать во внимание урон, наносимый экологии моря каждым из них в отдельности.
Если бы международная организация, определяющая квоты, принимала бы все это во внимание, то азербайджанские квоты были бы значительно больше. Тем более на фоне последних событий – в ближайшие 20 дней начнется строительство Нефтчалинского рыборазводного завода, который позволит в будущем увеличить количество выпускаемых в Каспий мальков. Уже к концу года их будет более 20 млн. штук…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год