Р.НАСИРОВ
Наконец-то определился источник финансирования трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан. По словам начальника управления иностранных инвестиций ГНКАР Валеха Алескерова, деньги на строительство трубопровода будут взяты… из Нефтяного фонда. К тому же полностью определилась доля компаний, задействованных в проекте, так что перед началом строительных работ не осталось никаких невыясненных вопросов. Но, как можно предположить, лишь теоретически… Сказано это было на вчерашней пресс-конференции в уютном конференц-зале компании.
Место проведения мероприятия имеет в данном случае особое значение – руководство ГНКАР фактически подчеркнуло, что ко всему озвученному иностранные компании, задействованные в проекте ОЭТ, не имеют никакого отношения и инициатива принадлежит исключительно азербайджанской стороне. По этой же причине на пресс-конференции присутствовали только представители нефтекомпании.
К моменту, когда началась подготовка к проекту, доля ГНКАР в нем составляла 50%. То есть Азербайджан, в лице компании взял на себя обязательство по финансированию половины первичных и основных инжиниринговых работ. Остальная часть суммы легла на плечи компаний, задействованных в разработке месторождения “Азери – Чираг – Гюнешли”.
В дальнейшем 5% долевого участия получила итальянская компания ENI. Наряду с этим переговоры продолжались с другими зарубежными компаниями и международными финансовыми институтами, которые будут финансировать часть строительства. Понятно, что последние, пытаясь определить степень риска вложения средств, в первую очередь ориентировались на участие в проекте зарекомендовавших себя в нефтяной практике влиятельных компаний.
Каждый из них проводил собственные расчеты и если киты нефтяного сектора поверили проекту, то это автоматически делает его более привлекательным в лице кредиторов. Доверие доверием, но азербайджанская сторона должна была представить финансистам проект, в котором надо было четко указать долю каждого участника. Такое условие было поставлено перед ГНКАР около двух месяцев назад.
В результате 25 марта совместная комиссия определила, что ГНКАР в проекте имеет 25%, ENI – по-прежнему 5%, остальные участники bp, Statoil, Unokal, Itochy, Delta Hess, TPAO подняли свою долю участия с 50% до 57,5% и оставшиеся неразделенными 12,5% поделили между собой bp, Statoil и TPAO. Но на весьма интересных условиях. То есть, если до июня текущего года какая-либо зарубежная компания выразит желание присоединиться к проекту, то она может рассчитывать только на эти 12,5%, которые ей (или им) вежливо уступят последние три. Если же таковых не найдется, то bp, Statoil и TPAO сохранят за собой право совместного владения этими процентами.
Валех Алескеров несколько раз повторил последние требования, каждый раз как будто обращаясь к незримому теоретическому участнику проекта. На фоне происходивших ранее событий настойчивость начальника управления ГНКАР не казалась такой уж бессмысленной. Речь идет о неоднократных предложениях руководства нефтекомпании и самого В.Алескерова, адресованных к российской “ЛУКойл”. Вроде бы раньше “ЛУКойл” и рада была бы присоединиться к нему, но вот правительство России стало чинить препятствия.
После, как будто на уровне государства, вопрос был решен и оставалось выяснить, на что конкретно претендует сама “ЛУКойл”. Непонятно, кто теперь мешает российской компании присоединиться к проекту, но факт остается фактом: в канун 10-летия установления дипломатических отношений между РФ и Азербайджаном подписание соглашения между ГНКАР и “ЛУКойл” не состоялось. И спустя практически 2-3 дня ГНКАР организовала пресс-конференцию. Видимо, какая-то связь между этими событиями все же есть.
Настораживает также, что в отличие от своих предыдущих выступлений, когда В.Алескеров позволял себе публично заявлять, что “ЛУКойл” еще будет просить Азербайджан о том, чтобы ее допустили до проекта”, на этот раз он лишь осторожно заметил, что “если какая-то компания все же решит присоединиться к Баку – Джейхан сейчас, то вступит в проект на общих основаниях с учетом 12,5%-ного лимита. Позже ему будут предложены жесткие рыночные условия”.
Понятно, что делить ответственность за красноречивый намек, адресованный в сторону России, иностранные компании не станут. Потому на мероприятии они и не присутствовали. Но вернемся к вопросу Нефтяного фонда. Если вспомнить обещания президента, неоднократно повторенные в ходе публичных выступлений о том, что средства этого фонда принадлежат азербайджанскому народу, причем конкретно будущим поколениям, то возникает вопрос: насколько решение ГНКАР об использовании средств НФ для сторительства трубопровода Баку – Джейхан стыкуется с бывшими обещаниями Гейдара Алиева.
Получается, что президент непоследователен в своих словах и действиях? Не все так просто. Оказывается, подписывая положение о НФ, глава государства уже предвидел подобный расклад дел. Не зря же отдельные пункты документа содержат ссылку на конкретные обстоятельства, при которых можно прибегнуть к помощи “нефтяных денег” уже сейчас. Например, в положении есть пункт о том, что средства НФ могут быть использованы на решение крупных общенациональных проблем и решение задач общенационального значения.
А разве строительство нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан не является одним из таковых? Конечно же, трубопровод – это грандиозный проект, но кто и когда определил его в ранг общенациональных? Было специальное постановление правительства, или Милли меджлис принял такой закон? До тех пор, пока официальным правительственным документом проекту не будет дан статус общенационального, его можно ставить в один ряд, скажем, со строительством узкоколейки от Маштаги до Пираллахи.
Другой вопрос – насколько умно вкладывать сегодня деньги, которые уже есть в наличии, в проект, который принесет баснословные прибыли лишь в будущем? Стоит заметить, что о баснословности их можно лишь догадываться, исходя из заявления В.Алескерова о том, что в будущем по трубопроводу станет возможным прокачивать 50-55 млн. тонн азербайджанской нефти. Правда, при этом представитель ГНКАР не стал уточнять, где взять нефть таких объемов. Если на месторождении Азери – Чираг – Гюнешли, то там наряду с работами по Фазе-1 пока еще продолжаются исследовательские работы. А с надеждами на нефть в южной части азербайджанского сектора Каспия, думается, следует повременить из-за Ирана.
Было, правда, сказано, что со временем иностранные компании, вложившие средства в месторождения Казахстана и Туркменистана, поймут, что рентабельнее транспортировать их нефть через Баку – Джейхан. Ну а если не поймут? Помимо этого есть мнения экспертов о том, что ни один проект, касающийся разведки и добычи углеводородных запасов, не может считаться рентабельным, если эти запасы не найдены. Есть такое понятие как негарантированные параметры. Это что-то вроде описания условий риска.
Они включены в ТЭО любой нефтяной компании, начинающей разведочные буровые работы. Может статься так, что результаты исследования указывают на большое количество нефти, а при бурении выясняется, что добывать ее нерентабельно. Тогда буровые работы сворачиваются и компания, понесшая убытки, списывает их на оправдавшийся риск. По этой причине практически ни один проект таких гигантских масштабов нельзя считать заранее рентабельным. Но это коммерческие компании, которые могут себе позволить выделить часть денег на эти нужды. Может ли и Азербайджан выделить из НФ средства и списать их в будущем на фактор оправдавшегося риска?
Нет, даже несмотря на неоднократные заявления В.Алескерова, утверждавшего вчера обратное. …По словам начальника управления ГНКАР, 30% доли участия Азербайджана в строительстве (вышеприведенных 25%) составят средства самой республики, а остальные 70% предоставят в качестве кредита международные финансовые институты. Какие именно? Названо не было. Как, впрочем, не был раскрыт механизм финансирования 30%. В.Алескеров, отказавшись описать его, изрек мудрую фразу – “рассказать это на примитивном языке я не могу, а научное описание процесса займет слишком много времени”. Оригинально.
Тем не менее известно, что по состоянию на 1 января текущего года в Нефтяном фонде было сосредоточено около 500 млн. долларов. Точные данные итогов I квартала 2002 года будут известны на днях. Если принять, что приблизительные расходы на строительство трубопровода составят 2,4 млрд. долларов (назывались цифры от 2,3 до 3 млрд.), то получается, что на долю Азербайджана приходится 600 млн. долларов, из которых 70% будут получены в виде кредита. Следовательно, реально из средств Фонда будет выделено минимум 200 млн. долларов. Остальные, взяв даже под льготные кредиты, придется все же со временем возвращать зарубежным кредиторам. Но уже с процентами.
Наверное, точно так же в годы Союза, авторы проекта строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ) доказывали рентабельность эксплуатации данной железнодоржной полосы. Но прошли годы, и выяснилось, что магистраль, построенная на народные деньги и для будущих поколений, вложенных средств не оправдала. Не хотелось бы, чтобы тоже самое повторилось с проектом Баку – Джейхан…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год