Расим Мусабеков, политолог
С любопытством прочитал в субботней “Точке зрения” материал под названием “Пессимистическая комедия” Рауфа Талышинского. Ясно, что автор находился в некотором “новрузбайрамовском” настроении и потому вряд ли следует слишком уж категорично принимать его заключения.
Тем не менее захотелось подискутировать с ним. Понятно, что с возрастом оценки на многие события и персонажи эволюционируют. Не исключение в этом отношении и образ Мешади Ибада из комедии Узеир бека Гаджибекова “Не та, так эта”. Кстати, по расхожему мнению, сам гениальный автор музыки и либретто киноленты, достигнув возраста своего персонажа, признавал, что был по отношению к нему несправедлив.
Мне, чей возраст также перевалил за 50, смех по поводу неуместного сватовства Мешади Ибада к молоденькой Гюльчохре теперь уже не кажется единственно возможной реакцией. Бедолаге действительно можно в чем-то и посочувствовать. Но при всех случаях Мешади Ибад на положительного героя никак не тянет. И дело не в деформированности моральных координат у азербайджанцев. Ведь плешивый бакалейщик из музыкальной комедии вызывает дружный смех зрителей во всем мире, а не только у нас в стране.
Кинолента “Не та, так эта” еще и остра сатирой на некоторые негативные стороны тогдашней азербайджанской действительности, кстати, проявляющие себя и сегодня, хотя в иной, более современной транскрипции. Мешади Ибад смешон не только из-за своей внешности. И, конечно же, не из-за того, что, в отличие от других персонажей, зарабатывает свои деньги торговлей. Мешади Ибад несимпатичен зрителям потому, что этот разбогатевший лавочник уверовал в то, что все продается и покупается за деньги!
В том числе любовь, дружеская поддержка и уважение окружающих. Вот это действительно отвратительно. И поэтому его злоключения вызывают дружный смех, а издевательства и вымогательства, которым Мешади Ибад подвергается со стороны своего плутоватого окружения, кажутся нам вполне заслуженными. Однако здесь вряд ли уместно разбирать и анализировать литературные и кинематографические образы, тем более политологу.
Взяться за перо меня побудило несогласие с пессимистическими выводами Рауфа Талышинского. Умение от души посмеяться над негативными сторонами окружающей действительности – признак не ущербности, а здоровья общественного организма. Национальный менталитет азербайджанцев такой, какой он есть, и содержит в себе как позитивные, так и негативные черты. В этом смысле он разительно не отличается от передовых европейских наций, например итальянцев.
Наши люди впадают в уныние легко, но кратковременно. У них, как правило, быстро берут верх природное жизнелюбие и жизнестойкость. Взгляните, ведь даже в нынешние нелегкие времена большинство азербайджанцев не опустили руки и чуть ли не “из ничего” умудряются добывать средства к существованию. Трудности и неудачи не стерли с их лиц улыбки, а в тяжелой повседневной жизни осталось место шутке и смеху. И это – хорошо!
Кстати, комедия “Не та, так эта” заканчивается вполне оптимистично – молодые обретают свое счастье. Да и сам Мешади Ибад проявил в финале деловой прагматизм, выбрав в жены более подходящую себе по возрасту и мироощущению вдовушку. Так что давайте продолжим смеяться там, где действительно смешно, так как поводов для грусти и уныния в реальной жизни хватает и без того, чтобы переосмысливать старые киношедевры.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год