Эльмира Ахундова, публицист
Всегда с особым интересом читаю колонку “Точка зрения”, которую считаю одной из самых удачных во всей газете. Читаю с интересом и пользой для себя, хотя далеко не всегда и не во всем с уважаемыми авторами согласна.
Особенно привлекает возможность подискутировать, высказать альтернативную точку зрения на поднятую кем-то проблему. Что я и собираюсь сделать в данный момент, размышляя над некоторыми постулатами достаточно парадоксальной и даже эпатирующей зарисовки Рауфа Талышинского под заголовком “Пессимистическая комедия”.
Если помните, речь в той статье шла о персонажах всенародно любимой комедии “Не так, так эта”. Так вот, раздражение и даже возмущение редактора “Эхо” вызывает то обстоятельство, что честный и порядочный торговец по имени Мешади Ибад стал предметом осмеяния, более того – осуждения со стороны своих соотечественников на протяжении многих поколений. “Что-то не то у нас с обществом, если оно позволяет себе подвергать всеобщему осмеянию такого человека!” – вот главный, “пессимистический” вывод заметок Талышинского.
Позволю себе не согласиться с настроем статьи. Если, мол, смеются над порядочным и достойным человеком, значит, с обществом что-то не то. Напротив, юмор и смех всегда были признаком нравственного здоровья нации. Помните знаменитый афоризм из пьесы Григория Горина про барона Мюнхгаузена? “Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица. Так что улыбайтесь, господа, улыбайтесь”.
А, во-вторых, и самый добропорядочный человек может быть страшным занудой и даже (прошу прощения) кретином, над которым посмеяться не грех. Что же касается бессмертного произведения Гаджибекова, то комедия эта относится к классической комедии положений и потому к персонажам ее следует относиться с точки зрения законов жанра, так же как, например, к комедиям Мольера или Гольдони.
К тому же Мешади Ибад вовсе не всеми в обществе однозначно воспринимается как персонаж отрицательный. К концу фильма к нему вообще проникаешься искренним сочувствием. Во всяком случае, остальные персонажи пьесы – все эти ловчилы и прихлебатели – ничуть не привлекательнее Мешади и показаны в фильме достаточно язвительно.
Вместе с тем в пессимистических заметках Рауфа Талышинского заложено одно, весьма рациональное зерно и очень актуальная для нашего общества проблема. Проблема так называемого “среднего класса” и отношения к этому классу в обществе. Ведь кто такой Мешади Ибад? Типичный представитель “среднего класса”, та самая основа и фундамент, на которых зиждутся экономическая стабильность, благополучие практически всех развитых демократических стран с рыночно ориентированной экономикой.
А как относятся к представителю этого класса в комедии Узеира Гаджибекова? Действительно, не самым лучшим образом. Аристократия его презирает, хотя и норовит поправить за счет “середняка” свое материальное положение, торговый бизнес Мешади Ибада подвергается поборам, не может существовать без криминальной “крыши” в лице бакинских гочу, передовая демократическая печать также избирает его объектом своих язвительных сатирических фельетонов.
Напомним, что речь в комедии идет о предреволюционных годах в Азербайджане, когда этот самый средний класс только-только зарождался и креп. Через пять-десять лет к власти в Азербайджане придут большевики и станут методично, целенаправленно, как со злейшими врагами бороться со средним классом. В деревне – это крепкие, зажиточные крестьяне, которые на себе и своих семьях испытают все ужасы раскулачивания и ссылок на верную гибель в отдаленные районы Северной Сибири.
В городе – мелкие и средние хозяева кооперативов и торговых лавок, воспрявшие духом с введением НЭПа и за короткий срок накормившие, одевшие и обувшие огромную страну Советов. В более поздние годы, годы “развитого социализма”, это так называемые “цеховщики”, над которыми устраивают показательные судебные процессы и которых осуждают по самым суровым статьям Уголовного Кодекса – вплоть до расстрельных! Немудрено, что с течением лет мешади ибады вымерли в нашей стране как особь, как класс. Зато его антиподы, все эти мошенники-ловчилы, научившиеся виртуозно обдуривать государство и ближнего своего, набрали огромную силу. Стали Героями нашего времени.
Помнится, в последние годы советской власти стала модной одна фраза: “Это государство столько раз нас обманывало, что не грех и его обмануть”. Люди привыкали жить по двойной морали, по двойной бухгалтерии, скрывать свои доходы. И это постепенно становилось нормой нашей жизни. В принципе сегодня изменилось немногое. Весь Баку и Абшерон застроены роскошными виллами и дворцами, по улицам столицы ездят не менее роскошные “мерседесы”. На кого оформлена вся эта роскошь, чья она? Кто заплатил хоть копейку со своих явно нетрудовых доходов в фискальные органы?
Опять двойная бухгалтерия. Опять восхищение ловкачами и мошенниками, которые научились доить родное независимое государство и скрывать свои огромные доходы. А мешади ибады по-прежнему не в чести. Мелкий труженик, честный отечественный предприниматель по-прежнему “под колпаком”. Его обирают все кому не лень: от государственного чиновника до рядового контролера из газовой конторы. Его душат непомерными поборами, у него нет никаких льгот и привилегий, одни только обязанности. Немудрено, что тонкая прослойка мешади ибадов, едва только зародившись в нашем обществе, грозит вновь исчезнуть.
И тогда мы будем жить в обществе без всякой амортизации. Ибо средний класс всегда и во все времена играл в обществе роль “воздушной подушки”, некоего амортизатора, который смягчал трения между полюсами общества. Между “верхами” и “низами”. Не дай нам Господь дожить до лобового столкновения этих двух полюсов! Так что, господа, хотя бы из чувства самосохранения нам надо не смеяться над мешади ибадами, а всячески холить и лелеять этих людей и прощать им их мелкие слабости.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год